Честная история: в прокат выходит документальный фильм "Маккуин"

29 октября 2018

Александр Маккуин, которого мы не знали: в украинский прокат выходит документальный фильм «Маккуин».

«Многие говорят: «Я открыл Александра Маккуина». Это неправда. Маккуин открыл себя сам» – голос за кадром произносит эту фразу безапелляционно, словно приговор. На этой однозначности построен весь фильм: Александр Маккуин всегда знал, что делал, каким бы беззащитным и потерянным ни казался в определенные моменты своей жизни.

Еще на этапе замысла режиссер Ян Бонот и сценарист Питер Эттедги столкнулись с категоричным отказом от сотрудничества со стороны семьи дизайнера и Дома Alexander McQueen, поэтому работу над фильмом команда начала, не имея доступа к архивам.

«Многие говорят: «Я открыл Александра Маккуина». Это неправда. Маккуин открыл себя сам»

Позже навстречу все-таки пошел Себастьян Понс, личный помощник Маккуина, – он открыл режиссеру доступ к домашним архивам дизайнера. Благодаря этому в фильме есть бесценные кадры – например, в начале ленты крупный 17-летний Маккуин говорит, стесняясь: «Сколько себя помню, в школе я всегда рисовал платья». Затем мать дизайнера, Джойс Маккуин, рассказывает, как увидела в новостях, что в мастерские на Сэвил-роу требуются портные, – и, вспомнив, что Александр в школе любил рисовать, отправила сына на собеседование.

Фильм в деталях охватывает период с конца 80-х, когда Маккуин поступил в колледж Central Saint Martins, до середины 2000-х, когда дизайнер уже управлял собственным брендом. В центре – Маккуин-дизайнер, но много здесь и Маккуина-человека – обычного парня, который запоем слушал Шинейд О'Коннор и обожал своих собак.

В украинском прокате с 8 ноября.

Кинопремьера ·

Еще в разделе Кино

Популярное