RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

8 культовых научно-фантастических фильмов, которые должен увидеть каждый

01 сентября 2021

22 октября в украинский прокат выходит долгожданная «Дюна» Дени Вильнева – экранизация одного из самых известных научно-фантастических романов 20 века. В преддверии премьеры мы собрали список из восьми культовых sci-fi фильмов – это классика жанра, которая понравится любому зрителю, вне зависимости от предпочтений в кино, а также несколько современных фильмов.

"Бегущий по лезвию", 1982

Сложно представить, но после своей премьеры в 1982 году «Бегущий по лезвию» Ридли Скотта провалился в прокате и получила смешанные отзывы критиков, которые посчитали ее «переполненной визуальными эффектами».  При этом уже через несколько лет все изменилось – и триллер Ридли Скота был признан классикой и жанра киберпанк и неонуар, по следам которого пошли десятки режиссеров по всему миру – и, без сомненья, одной из самых зрелищных картин 21 века. Для тех, кто по каким-то причинам ленту не видел, напомним, в центре фильма –детектив Рик Декард в исполнении Харрисон Форда, которому поручено выслеживать горстку особо опасных мошенников-репликантов. стати как и в случае с "Дюной", в основе этой ленты – прекрасная книга,  роман Филипа Дика «Мечтают ли андроиды об электроовцах?» 1968 года.

"Годзилла", 1954

Японский фильм Исиро Хонда, ставший первой лентой в серии о Годзилле, и получивший огромную популярность во всем мире. Фильм рассказывает о гигантской доисторической рептилии Годзилле, которая пробуждается в 1954 году... Японская лента получила множество ремейков и продолжений в Америке и Европе, и вошел в список 100 лучших лент 20 века по версии журнала Empire.

«Звёздные войны. Эпизод IV: Новая надежда», 1977

Новизна и спецэффекты – это не единственные вещи, которые сделали «Звездные войны» кинофеноменом. Во многом лента стала настолько культовой благодаря звездному актерскому составу, в том числе Харрисону Форду. В ленте Джорджа Лукаса Форд играет Хана Соло – воплощение крутости во всех ее смыслах. Соло опытен, независим и умен. Он – самовлюбленный контрабандист и капитан самого быстрого звездолета «Тысячелетний сокол». Негодяй и бунтарь – тот тип преступника, который все любят. 

"Чужой", 1979

Премия "Оскар" за лучшие визуальные эффекты, премия "Сатурн" и "Хьюго" – в 1979 году научно-фантастический фильм ужасов Ридли Скотта не только впечатлил зрителей и критиков, но и послужил началом огромной тенденции – с серией фильмов о Чужом, видеоиграми, комиксами, игрушками. "Чужой" – фильм не только очень зрелищный, но еще и жуткий. Согласитесь, идея оказаться в ловушке космического корабля с прожорливым существом с другой планеты уже достаточно устрашающая. Ридли Скотта же поднимает ставки, позволяя его причудливому антагонисту менять формы на протяжении всего фильма. Зритель не знает, где прячется монстр, и то, как он будет выглядеть в следующий раз. Массивный космический корабль превращается в дом с привидениями, из которого команда не может сбежать, не говоря уже о том, что на борту есть робот-шпион — в общем, в «Чужом» происходит много страшных вещей. 

"2001. Космическая одиссея", 1968

Эпопея Стэнли Кубрика 1968 года, которая спустя более полувека после ее дебюта остается кинематографическим шедевром. Фильм, который задал тон для большей части научно-фантастического и космического кино, создававшегося в последующие годы. Кубрик работал с автором научной фантастики Артуром Кларком над историей, которая повествует о путешествиях на Юпитер, с целью исследовать странный инопланетный монолит, который, возможно, влияет на эволюцию человека. 

"Матрица", 1999

Лента Ланы и Лилли Вачовски поднимает сложные философские и религиозные темы и изображает будущее, в котором реальность на деле оказывается симуляцией. В 1999 году фильм принес его создателям четыре "Оскара" и стал знаковой работой для исполнителя роли Нео Киану Ривза. "Матрица" оказала огромное влияние не только на индустрию кино, но и на популярную культуру, моду и дизайн и до сих пор остается одним из самых стильных фильмов в истории кино, который можно пересматривать бесконечно.

"Прибытие", 2016

Один из лучших научно-фантастических фильмов 2000-х снят канадским режиссером Дени Вильневым на основе книги История твоей жизни Теда Чана. Премьера ленты прошла в рамках Венецианского кинофестиваля, фильм также получил восемь номинаций на "Оскар" и одну статуэтку – за лучший звуковой монтаж. Фильм рассказывает о встрече людей с пришельцами – и попытках человечества найти общий язык. Главную роль в ленте сыграла Эми Адамс.

"Начало", 2010

Еще один специалист по научно-фантастическому кино в 21 веке, помимо Дени Вильнева – режиссер Кристофер Нолан ("Темный рыцарь", "Интерстеллар", "Дюнкерк"). Фильм основан на идее осознанных сновидений и рассказывает о профессиональных шпионах, которые внедряются в сознание других людей через их сновидения. Помимо сюжета, в фильме много и других достоинств: прекрасный актерский состав с Леонардо Ди Каприо, Томом Харди, Киллианом Мерфи, Марион Котийяр и музыка Ханса Циммера.

Еще в разделе Кино

Популярное