RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

6 лучших экранизаций Стивена Кинга

12 августа 2021

22 августа на oll.tv покажут новый сериал «Чепелуэйт» – хоррор по мотивам рассказа Стивена Кинга. Накануне премьеры мы собрали еще шесть отличных экранизаций Кинга в кино и на телевидении.

"Побег из Шоушенка"

Пожалуй, самая известная в истории экранизация произведений Стивена Кинга. В основе сюжета – повесть «Рита Хейуорт и спасение из Шоушенка» 1982, рассказывающая о бывшем работнике банка Энди Дюфрейне, которого ошибочно обвиняют в убийстве жены и отправляют в тюрьму. «Рита Хейуорт и спасение из Шоушенка» считается одним из лучших текстов Кинга, ярком примером психологического реализма в литературе. Фильм "Побег из Шоушенка" в 1995 году получил семь номинаций на "Оскар" и ни одной статуэтки, но при этом занимает легендарное место номер один в рейтинге «250 лучших фильмов в истории» IMDB (побеждая даже «Крестного отца» 1972 года и "Список Шиндлера" 1993 года).  

"Кладбище домашних животных"

«Кладбище домашних животных» – готический роман Кинга, опубликованный в 1993 году. Роман, рассказывающий о кладбище домашних животных, где с героями романа, семьей Кридов, происходят жуткие вещи, был написан после  смерти любимого кота Кинга, и даже сам автор считал его слишком жутким и сначала не хотел публиковать. Одноименный фильм в 1989 году сняла Мэри Ламберт, и он пользовался огромной популярностью, собрав 60 миллионов долларов в прокате.

"Зеленая миля"

Действие «Зелёной мили» происходит в 30-ые годы прошлого века в американской тюрьме, и рассказывает об удивительном заключенном (Майкл Кларк Дункан), обладающем магическим даром исцелять людей. В свое время фильм с Томом Хэнксом в главной роли получил четыре номинации на "Оскар" и в общей сложности более 20 наград. Режиссер Фрэнк Дарабонлд изначально видел в этой роли только Хэнкса, согласен с ним был и Кинг. Кстати, Том Хэнкс должен был играть главную роль и в "Побеге из Шоушенка" но отказался из-за работы над фильмом "Форрест Гамп".

Смотреть на oll.tv 

"Сияние"

«Сияние» – культовый фильм ужасов, снятый Стэнли Кубриком по одноименному роману Кинга в 19080 году. Книга была опубликована за три года до этого и была первым бестселлером Кинга. По словам писателя, идея романа пришла ему во сне в отеле в Колорадо, когда ему приснилось, что его сын бежит по коридору некого отеля и спасается от темных сил. "Сияние" до сих пор входит в сотню лучших фильмов 20 века, а также считается одной из самых сильных работ актера Джека Николсона.

"Под куполом"

Обычный городок в штате Мэн внезапно оказывается отрезан от всего мира огромным куполом. На него не может подействовать ни химикаты, ни радиоволны, а у жителей заканчивается еда, вода и нет связи. Ситуация в городке под куполом накаляется, а в городе начинается загадочная эпидемия. Роман «Под куполом» был написан в 2009 году, и посвящен более чем актуальной в эпоху коронавируса теме – как едут себя люди, которые внезапно оказываются отрезаны от всего мира и замкнуты в одном пространстве.

Смотреть на oll.tv

"Противостояние"

В секретной лаборатории США случилась утечка опасной формы гриппа, и пандемия уничтожила 99 % всего человечества. Выжили единицы, один из них – Рэндалл Флэгг, которого называют посланником дьявола. Он собирает вокруг себя выживших. Его антагонистка – Матушка Абагейл, женщина 108 лет, которая тем временем называет себя посланницей Бога, и готов возглавить войну против дьявола. Роман «Противостояние», рассказывающей о пандемии гриппа, убившей почти все человечество, Кинг написал еще более 40 лет назад, но превратить в сериал его решили только в конце 2020, на волне разговоров о пандемии и апокалипсисе. Главные роли в "Противостоянии" играют Вупи Голдберг и Александр Скарсгард.

Смотреть на oll.tv

Еще в разделе Кино

Популярное