Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

6 лучших фильмов Джима Джармуша

22 января 2019

В независимом кинематографе нет таких людей, как Джим Джармуш. Его минималистичным фильмам характерны невозмутимый юмор, длинные кадры и смесь американского с европейским. 22 января Джармушу исполняется 66 лет. В день рождения режиссера Vogue UA вспоминает пять его лучших фильмов. 

Джим Джармуш
Более странно, чем в раю (1984)

Ленту «Более странно, чем в раю» по праву можно считать одной из самых важных в творчестве Джармуша. Сюжет картины очень минималистичный и рассказывает историю друзей Евы, Вилли и Эди, которые просто ищут себе приключений. Несмотря на всю свою простоту, фильм изменил отношение к независимому кино и установил за Джармушем статус спасителя американской инди-сцены. За такие заслуги «Более странно, чем в раю» относят к числу самых влиятельных фильмов XX века, а также он внесен в Национальный реестр фильмов США. 

Вне закона (1986)

«Нео-бит-нуар-комедия» (так свой фильм охарактеризовал Джармуш) рассказывает историю о несчастливых взаимосвязанных жизнях трио негодяев: проницательного сутенера Джека, безработного радио-ди-джея Зака и итальянского туриста Боба. Исключительный стиль, необычные герои и видение режиссера создают прекрасную конкуренцию любому голливудскому фильму.

Таинственный поезд (1989)

Этот фильм состоит из трех историй, которые связаны одной гостиницей в Мемфисе и духом Элвиса Пресли. Как и многие свои работы, эту ленту Джармуш представил в рамках Каннского кинофестиваля. Там фильм выиграл приз за художественный вклад. «Таинственный поезд» стал еще одним переломным моментом в творчестве режиссера. Критики отмечают заметно взросшее мастерство Джармуша, акцентируя внимание на гладко прописанном сценарии фильма. 

Мертвец (1995)

Устав от социальных тем, Джармуш решил снять исторический фильм, пропитав его философией и американской мифологией. Будучи в бегах после убийства человека, бухгалтер Уильям Блейк встречает странного североамериканского человека по имени Никто, который готовит его к путешествию в духовный мир. В свое время «Мертвец», с Джонни Деппом в главной роли, был самим дорогим проектом Джармуша.

Сломанные цветы (2005)

«Сломанные цветы» – трагикомедия с Биллом Мюрреем в главной роли – один из самых успешных режиссерских проектов Джармуша, который выиграл Гран-при Каннского кинофестиваля 2005 года. Это история о Доне Джонсоне, которому приходит неподписанное письмо. В нем говорится о том, что у него есть 19-летний сын. Дон решает навестить своих бывших любовниц и узнать от кого пришла повестка. С первоклассным актерским составом, включающим Фрэнсис Конрой, Алексис Дзена, Джессику Ланг, Шэрон Стоун и Тильду Суинтон, и прекрасно сочетающимся с минимализмом Джармуша, и великолепным перформансом Мюррея. «Сломанные цветы», вероятно, тот фильм режиссера, где нежный юмор и сдержанный стиль очаруют и успокоят даже его самых измученных хулителей. 

Выживут только любовники (2013)

Фэнтези-проект, на реализацию которого Джармуш собирал средства 7 лет. Это история древних вампиров Адама и Евы. По сюжету Адам (Том Хиддлстон), андеграундный музыкант, воссоединяется со своей возлюбленной (Тильда Суинтон) после того, как он впадает в депрессию, потому что не понимает современное человечество и все, что происходит в нынешнем мире. Но их идиллию прерывает неконтролируемая младшая сестра Евы (Миа Васиковска). Красота фильма заключается не только в отличном сценарии и прекрасной игре актеров. Эта лента – целый сборник отсылок на множество культурных образов. Говорят, что критики предлагают составить специальный гид, чтобы изучать его в киношколах.  

кино ·

Еще в разделе Кино

Популярное