6 культовых ЛГБТ-фильмов, которые стоит посмотреть каждому

18 июня 2019

Смотря фильмы, мы знакомимся с опытом, который часто отличается от нашего. Кинематограф помогает сочувствовать и понимать других и самих себя. Выросшее за последние годы качество и количество картин, рассказывающих о разных аспектах жизни членов ЛГБТ-сообщества, повлияло на мировоззрение множества людей и создало резонанс, повлиявший на историю человечества. В «месяц гордости» (pride month), vogue.ua вспоминает шесть кинолент, которые заставили посмотреть на мир иначе.

«Орландо», 1992
Тильда Суинтон в фильме «Орландо», 1992

В 1992 году режиссер Салли Поттер экранизировала одноименный роман Вирджинии Вульф, задействовав в адаптации великолепный актерский состав. Тильда Суинтон сыграла бессмертного аристократа, меняющего пол от жизни к жизни, писатель Квентин Крисп появился в роли Елизаветы I, гениальный Билли Зейн перевоплотился в Мармадьюка Шелмердина – каждый актер искусно исполнил свою роль, тем самым продемонстрировав беспрецедентный взгляд на вопросы гендера. Фильм «Орландо» восхитительно красив и элегантно скромен в своем прекрасном реализме. Он критикует устаревшие модели маскулинности и революционен в своей идее о силе квир-воли.

«Парни не плачут», 1999
Хилари Суонк в фильме «Парни не плачут», 1999

«Мы прошли долгий путь», – сказала Хилари Суонк в 1999 году, получая «Оскар» за лучшую женскую роль, которая досталась ей за перформанс в суровом, но глубоко трагичном биографическом фильме Кимберли Пирс о Брэндоне Тине, убитом молодом трансгендере, который поплатился жизнью за то, чтобы жить своей правдой на американском Среднем Западе. Фильм «Парни не плачут» заставил мир пересмотреть концепцию транс-идентичности, драматизируя кризис Тины с несентиментальной откровенностью.

«Горбатая гора», 2005
Джейк Джилленхол и Хит Леджер в фильме «Горбатая гора», 2005

В этой ленте, получившей восемь номинаций на премию «Оскар», Хит Леджер и Джейк Джилленхол играют любовников-пастухов на Диком Западе в 1960-х годах. Фильм быстро стал культурным феноменом: актеры появляись на обложках журналов, а ленту обсуждали чуть ли не на каждом ток-шоу. The Guardian провозгласил эту историю любви «самым важным фильмом, который вышел в Америке за последние годы».

«Девушка из Дании», 2015
Эдди Редмэйн в фильме «Девушка из Дании», 2015

Режиссер ленты Том Хупер как то рассказал, что он был вынужден снять фильм «Девушка из Дании», «потому что очень мало людей слышали о Лили Эльбе –первопроходце, которого следует знать, но который оказался в стороне от истории». Так, Эдди Редмэйн великолепно исполняет роль Эйнара Вегенера ака Лили Эльбе – мужчины-трансгендера, который стремится перенести операцию по смене пола в 1930 году, задолго до того, как культура или медицина смогли бы полностью удовлетворить его потребности.

«Лунный свет», 2016
Кадр из фильма «Лунный свет», 2016

Действие оскароносной драмы «Лунный свет» происходит в едва узнаваемом, но в то же время тревожно реалистичном Майами. В фильме рассказывается о трех этапах жизни главного героя Шайрона – от детства до зрелого возраста, когда он примиряет свою сексуальность со своей культурой. Парень находится в сложной ситуации, состоящей из внутреннего и внешнего кризиса маскулинности. «Лунный свет» подымает вопросы цветной однополой любви – одной темы, базирующейся на двух столпах, поддерживающих ненависть в устарелом и недалеком мире.

«Зови меня своим именем», 2017
Тимоти Шаламе и Арми Хаммер в фильме «Зови меня своим именем», 2017

Основанный на работе Андре Асимана, фильм «Зови меня своим именем» – это больше, чем просто горько-сладкая история летнего романа. Режиссер Лука Гуаданьино искусно изображает путаницу вожделения и напряженности между умным не по годам 17-летним Элио и очаровательным 24-летним Оливером. От посиделок в саду усадьбы и романтичных прогулок в северной Италии, до монолога о необходимости боли и сцены проливания слез у камина – «Зови меня своим именем» – это необычайно нежная и при этом разрушительная история любви, которая демонстрирует, что на первый план всегда выходят чувства, а не люди, которые их испытывают.

кино ·

Еще в разделе Кино

Популярное