7 фильмов с Гэри Олдменом, которые стоит пересмотреть

21 марта 2019

"Кажется, что Гэри Олдмену по плечу любая роль. От Сида Вишеса до Уинстона Черчилля – актер с легкостью перевоплощается в каждого персонажа до неузнаваемости. 21 марта этому британцу исполняется 61 год. В честь его дня рождения Vogue UA вспоминает 7 знаковых фильмов с актером, просмотр которых принесет немалое удовольствие.

Гэри Олдман в роли Дракулы
«Темные времена», 2017
Гэри Олдман в фильме «Темные времена», 2017

Американская киноакадемия любит роли, которые заставляют актеров меняться, поэтому они наградили Олдмана его долгожданным «Оскаром» за образ бывшего премьер-министра Великобритании Уинстоном Черчиллем в фильме «Тёмные времена». Британец готовился к свей роль целый год, тщательно изучая все повадки Черчилля. Важным фактором стал грим актера, на который в общей сложности ушло более 200 часов за период съемок. Внешний вид Олдмена потерпел радикальную трансформацию – на актера был нанесен пластический грим, вес которого равнялся половине веса самого Гэри. Все для того, чтобы сделать образ мистера Черчилля максимально реалистичным.

«Шпион, выйди вон!», 2011
Гэри Олдман в фильме «Шпион, выйди вон!», 2011

Замечательная экранизация классического шпионского романа Джона Ле Карре, где демонстрируется исключительная работа Гэри Олдмена. Напряженный и задумчивый, он играет Джорджа Смайли, шпиона в отставке, которому приходится вернуться к работе, чтобы избавиться от советского агента, работающего в британской МИ-6. Олимпийское спокойствие его персонажа – редкость в фильмографии Олдмена, и возможно поэтому роль Смайли принесла актеру первую номинацию на «Оскар».

«Бессмертная возлюбленная», 1994
Гэри Олдман в фильме «Бессмертная возлюбленная», 1994

В 1994 году на экраны вышла биографическая драма «Бессмертная любовь» – о любви композитора Людвига Бетховена. Малобюджетный фильм прошел не замечено, хотя фактически это одна из лучших драматических ролей Олдмена. Его Бетховен слаб и силен одновременно: он любит музыку, но борется с глухотой, влюбляется часто и страстно, и также страстно ненавидит. В фильме Олдмен сам играл на фортепиано: музыка – его давнее увлечение. 

«Сид и Нэнси», 1986
Кадр из фильма «Сид и Нэнси», 1986

Гэри Олдмен пришел в кино в 24 года уже состоявшимся актером: до этого он шесть лет работал в лондонском театре Greenwich Young People’s, став там не только ведущим актером, но и получив всевозможные театральные премьеры. А вот кинозвездой его сделала фильм «Сид и Нэнси» – о скандально известном басисте группы Sex Pistols. Готовясь к роли панк-рок-звезды, который в 21 год скончался от передозировки наркотиками, Гэри Олдмен сильно похудел и сорвал здоровье, после съемок долго лежал в больнице. «А он чертовски хороший актер», – сказал о Олдмене Джон Лайдон, бывший вокалист Sex Pistols.

«Розенкранц и Гильденстерн мертвы», 1990
 

Блестящий дуэт у Гэри Олдмена получился с актером Тимом Ротом. Сначала они вместе сыграли в фильме «Тем временем», а потом закрепили успехе в ленте «Розенкранц и Гильденстерн мертвы». Это экранизация одноименной и очень популярной пьесы Тома Стоппарда – вариация на тему шекспировского «Гамлета». Фильм рассказывает о событиях «Гамлета» глазами двух персонажей - простоватого и грубоватого Розенкранца (Гэри Олдмен) и рефлексирующего Гильденстерна (Тим Рот). На Венецианском кинофестивале в 1990 году фильм получил «Золотого льва».

«Джон Ф. Кеннеди. Выстрелы в Далласе», 1991

В фильмографии Олдмана больше 70 фильмов – вполне логично, что некоторые остаются незамеченными, или забываются. Сегодня редко вспоминают о ленте «Джон Ф. Кеннеди. Выстрелы в Далласе» – одной из самых сложных ролей британского актера. В фильме Оливера Стоуна он играет скандально известного персонажа Ли Харви Освальда – бывшего военного США, который был официально подозреваемый в убийстве президента Джона Кеннеди. В 1992 году картина получил восемь номинаций на «Оскар».

«Леон», 1994

Фильм-легенда, который можно пересматривать десятки раз. В «Леоне» Люка Бессона ярче всего проявилось характерное амплуа Олдмена: он мастер играть садистов, злодеев, персонажей отталкивающих, но при этом жутко харизматичных. Его герой Норман – наркоман, садист и по совместительству коррумпированный полицейский. Садист из Олдмена получился такой реалистичный, что его Нормана включили в список «100 лучших кинозлодеев всех времен».

знаменитости · Оскар 2018 ·

Еще в разделе Кино

Популярное