UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

5 лучших фильмов с Гаспаром Ульелем

19 января 2022

Трагические новости пришли из Франции: 19 января в результате несчастного случая во время катания на лыжах умер актер Гаспар Ульель. Гаспару было всего 37 лет, он был одним из самых ярких французских актеров своего времени.  Его карьера началась в 1999 году, когда юноше было всего 15, а уже в 18 лет Гаспар получил первую номинацию на главную французскую кинопремию "Сезар". В его фильмографии – и эстетское кино, и масштабные исторические эпосы, ну а модная публика знает его благодаря роли Ива Сен-Лорана в фильме "Сен-Лоран. Стиль – это я". О самых ярких картинах актера читайте в нашем материале.

"Долгая помолвка"

Свою первую главную роль Гаспар Ульель, сын стилистов, выросший в пригороде Парижа, сыграл в 20 лет. В 2004 году он исполнил роль пропавшего без вести солдата в фильме культового режиссера Жана Пьера-Жене  "Долгая помолвка". Невесту солдата, которая пытается его разыскать, сыграла Одри Тоту. Военная драма Жене вызвала резонанс во всем мире, фильм взял пять премий "Сезар" – свою статуэтку получил и Гаспар Ульель, признанный тогда самым многообещающим актером.

«Ганнибал: Восхождение»

Мировое признание 23-летнему актеру принес фильм "Ганнибал: Восхождение", который рассказывает о юности Ганнибала Лектора и о том, как в нем зарождается желание убивать людей. По словам самого Гаспара Ульля, это одна из самых сложных ролей в его карьере – не потому, что Лектер – отрицательный персонаж, а в связи с тем, что в головах зрителей по всему миру находится образ Ганнибала, которого воплотил на экране великий актер Энтони Хопкинс. Но со своей непростой задачей юный Ульель справился – наблюдать за его персонажем жутко и интересно одновременно.

«Сен-Лоран. Стиль — это я»

 

В 2014 году Гаспар Ульель сыграл роль кутюрье Ива Сен-Лорана – и тогда стало ясно, что этому актеру подвластны почти любые персонажи. Лента «Сен-Лоран. Стиль — это я» рассказывает о десяти ярких годах из жизни кутюрье, с 1965 по 1975, когда Сен-Лоран находился в расцвете сил, путешествовал, вдохновлялся и искал ответы на волнующие его вопросы. Легендарный французский кутюрье в исполнении Гаспара Ульеля – задумчивый, тонкий, умный человек. К слову, Пьер Берже, друг и партнер Сен-Лорана, был против съемок этого фильма и не дал команде доступ к архивам Дома.

«Это всего лишь конец света»

Одна из лучших работ не только Гаспара Ульела, но и режиссера этой ленты Ксавье Долана. В 2016 году фильм, собравший почти всех звезд современного французского кино – Натали Бай, Винсент Кассель, Марион Котийяр, Леа Сейду и, собственно, Гаспар Ульель,  взял Гран-при Каннского кинофестиваля. Главный герой ленты – писатель Луи, который возвращается в родной дом после 12 лет разлуки. Луи болен, и хочет сообщить своей семье, что его скоро не станет – но его сумасбродная семья по привычке ругается и выясняет отношения, не замечая драмы, которую переживает герой. Многие поклонники Ульеля согласятся, что это одна из самых глубоких его работ.

"Один король — одна Франция"

В биографии Гаспара Ульеля было немало исторических фильмов. Один из них – картина "Один король — одна Франция" 2018 года, которая рассказывает о взятии Бастилии и рождении французской республики. Гаспар Ульель сыграл юного романтика Базиля, который вместе со своей возлюбленной, прачкой Франсуазой (Адель Энель), возглавляет уличные протесты. Роль Робеспьера исполнил Луи Гаррель, который, к слову, часто был партнером Гаспара Ульеля на съемочной площадке.

Еще в разделе CINEMA

Популярное