Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

5 лучших режиссерских работ Ксавье Долана

20 марта 2020

Ксавье Долан, которого часто считают вундеркиндом современного кинематографа, – владелец экстравагантного таланта, который охватывает работу режиссера, сценариста, дизайнера костюмов, редактора, а также актера. В этом материале vogue.ua рассматривает лучшие режиссерские работы, которые принесли ему мировую славу.

«Я убил свою маму», 2009
Ксавье Долан в фильме «Я убил свою маму», 2009

В дебютном полуавтобиографическом фильме Долана «Я убил свою маму» есть явная смелость, тоска и подлинность, которые выделяют ленту среди других кинематографических описаний жизни подростков. Долан написал сценарий ленты, когда ему было 16 лет. Он же и сыграл главную роль в картине.

«И все же Лоранс», 2012
Кадр из фильма «И все же Лоранс», 2012

Дерзкий, романтический, вдумчивый, амбициозный трехчасовой эпос Долана повествует о том, как со временем самореализация и самооценка могут разрушать и развивать отношения между двумя людьми. В центре сюжета – трансгендерный мужчина. Событие разворачивается в период с конца 1980-х до конца 1990-х годов, подробно описывая физический переход, конфронтации и, что особенно заметно, отношения с друзьями и семьей.

«Том на ферме», 2013
Ксавье Долан в фильме «Том на ферме», 2013

Первый жанровый фильм Долана «Том на ферме» – это психологический триллер, который, несмотря на то, что он не в полной мере использует традиции своего жанра, представляет собой убедительное исследование границ мужественности, а также блестящих способностей Долана создавать зловещую, захватывающую и чрезвычайно стилизованная атмосферу. «Том на ферме» повествует о молодом человеке, который после недавнего самоубийства своего парня Гийома едет в канадскую деревню, чтобы навестить и остаться с семьей покойного. Сюжет ленты основан на пьесе Мишеля Марка Бушара.

«Мамочка», 2014
Кадр из фильма «Мамочка», 2014

С фильмом «Мамочка» Долан возвращается на знакомую территорию отношений между матерью и сыном с освежающей, инновационной и зрелой точки зрения. В отличие от своего полубиографического дебюта, «Мамочка» повествует о сильной и независимой женщине, которая старается изо всех сил сдерживать и воспитывать своего эксцентричного, нестабильного, тиранического сына. Фильм был показан в рамках основной конкурсной программы Каннского кинофестиваля 2014 года, где получил Приз жюри, а также получил премию «Сезар» в категории «Лучший иностранный фильм».

«Это всего лишь конец света», 2016
Кадр из фильма «Это всего лишь конец света», 2016

В адаптированном по одноименной пьесе Жан-Люка Лагарса фильме Долан отходит от дел импульсивных, растерянных и эмоционально нестабильных молодых людей, которые стали торговой маркой его предыдущих картин, чтобы сосредоточиться на динамике неуравновешенного, чрезмерно изменчивого воссоединения семьи. Во многом успех фильма связан с блестящим актерским составом, в который вошли все звезды современного французского кино: Натали Бай, Винсент Кассель, Марион Котийяр, Леа Сейду и Гаспар Ульель. Фильм был показан в рамках основной конкурсной программы Каннского кинофестиваля 2016 года, где получил Гран-При жюри.

кино ·

Еще в разделе Кино

Популярное