5 лучших фильмов Венсана Касселя

23 ноября 2018

Одному из самых сексуальных мужчин мира, талантливому французскому актеру и продюсеру Венсану Касселю 23 ноября исполняется 52 года. В честь дня рождения Vogue UA вспоминает 5 его лучших фильмов. 
 

Квартира, 1996
Венсан Кассель в фильме "Квартира", 1996

Именно ленте французского режиссера Жиля Мимуни, снятой по оригинальному сценарию, Венсан Кассель и Моника Беллуччи обязаны своими отношениями. Это история о молодом преуспевающем бизнесмене по имени Макс (Кассель), который, прожив два года в Нью-Йорке, собирается жениться и осесть в Париже. Там он встречает свою бывшую возлюбленную Лизу (Беллуччи), которая таинственным образом постоянно исчезает из его жизни. Работа в ленте Мимуни помогла раскрыть актерский потенциал Моники Беллуччи, а сам фильм получил премию BAFTA за лучший неанглоязычный фильм. 

Доберман, 1997
Моника Беллуччи и Венсан Кассель в фильме "Доберман", 1997

Черная криминальная драма, снятая Яном Куненом, рассказывает о банде так называемого Добермана (Кассель), которая терроризирует весь Париж. В местной полиции настолько одержимы поимкой этих безжалостных и жестоких преступников, что сами нарушают закон. 

Необратимость, 2002
Венсан Кассель и Моника Беллуччи в фильме "Необратимость", 2002

Драматический триллер Гаспара Ноэ рассказывает жуткую историю изнасилования, случившегося в Париже. Это один из самых интересных фильмов, снятых французским режиссером. История раскрывается в обратном хронологическом порядке. Интересно, что у Ноэ перед началом съемок было всего лишь три страницы сценария, и то только с описанием сюжета. Поэтому все диалоги актерам пришлось импровизировать.

Кадр из фильма "Необратимость", 2002

Премьера фильма состоялась в основном конкурсе 55-го Каннского кинофестиваля. Кинолента настолько шокировала зрителей, что более двух сотен человек вышли из зала, а некоторые даже жаловались на плохое самочувствие. Все дело в том, что первые 30 минут фильма сопровождаются фоновым шумом низкой частоты в 28 МГц. Этот звук тяжело уловить, он зачастую возникает во время землетрясений и может вызвать у людей рвоту и головокружение. Именно этот аудиоприем послужил причиной того, что многие люди покинули сеанс.

Чёрный лебедь, 2010
Натали Портман и Венсан Кассель в фильме "Черный лебедь", 2010

В 2011-м году психологический триллер Даррена Аронофски получил премию «Оскар» в категории «Лучшая актриса» (Натали Портман). Сюжет фильма разворачивается вокруг новой постановки «Лебединого озера», в котором идет борьба за роль Черного лебедя. Молодая балерина Нина (Портман) хочет исполнять именно эту партию, но хореограф Тома Леруа (Кассель) не видит в ней достаточно жесткости и строптивости. В погоне за желанной ролью Нина переживает сильные галлюцинации и внутренний конфликт.

Мой король, 2015
Эмманюэль Берко и Венсан Кассель в фильме "Мой король", 2015

«Мой король» – очень французское, чувственное, страстное и при этом предельно простое кино о любви. Отношения двух влюбленных в ленте показаны глазами женщины, которая здесь выступает жертвой, и название фильма весьма иронично. Участие Касселя в фильме, где он играет «короля мудаков», могло сорваться. Во время первой встречи режиссера Майвенн Ле Беско с Венсаном, на которой они обсуждали роль, Кассель очень критично отзывался о своем персонаже. Актер счел его «слишком ограниченным». После этой встречи Кассель не был уверен, согласится он на эту роль или нет. Фильм был представлен в рамках 68-го Каннского кинофестиваля и номинирован на премию «Сезар» в 8 категориях. 

Моника Беллуччи · кино · Венсан Кассель ·

Еще в разделе Кино

Популярное