RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

5 легендарных ролей Тома Хэнкса

09 июля 2020

Том Хэнкс заслужил славу одного из самых знаковых и узнаваемых актеров в истории кинематографа. Многие его фильмы мгновенно превращаются в классику, а персонажи становятся культовыми героями. 9 июля актеру исполняется 64 года, а vogue.ua вспоминает роли, сделавшие его живой легендой.

«Филадельфия», 1993
Том Хэнкс в фильме «Филадельфия», 1993

Сюжет фильма, основанный на реальной истории, повествует о молодом адвокате Эндрю Бэккетте (Том Хэнкс), который подал в суд на свое бывшее место работы за то, что был несправедливо уволен — якобы из-за некомпетентности, но на самом деле из-за того, что он больной СПИДом гей. Хэнкс в роли Бэккетта бесподобен. Он с легкостью преображается из возбужденного, амбициозного молодого юриста в нерешительного, меланхоличного и вечно разочарованного пациента. Сложная и неоднозначная драма Джонатана Демми стала одной из первых лент, затронувших темы гомосексуальности, гомофобии и СПИДа. А работу Хэнкса оценили по достоинству – он получил свой первый «Оскар».

«Форрест Гамп», 1994
Том Хэнкс в фильме «Форрест Гамп», 1994

«Run, Forrest, run!» – культовая фраза, которую каждый использовал хотя бы раз в жизни. «Форрест Гамп» – комедийно-драматическая история Роберта Земекиса, основанная на одноименном романе Уинстона Грума. Сюжет описывает несколько десятилетий жизни Форреста Гампа (с англ. forest gump, то есть «лесной болван»), невероятно добросердечного парня с особенностями развития из Алабамы, который участвует в значимых событиях истории Соединенных Штатов ХХ века. В 1994 году Том Хэнкс получил свой второй «Оскар» за роль Форреста Гампа и стал одним из двух актеров, выигравших премию за «Лучшую мужскую роль» два раза подряд.

«Спасти рядового Райана», 1998
Кадр из фильма «Спасти рядового Райана», 1998

Тандем Стивена Спилберга и Тома Хэнкса – один из лучших в индустрии, неизменно рождающий стоящее кино. Впервые режиссер и актер сошлись на съемочной площадке эпопеи о Второй мировой войне «Спасти рядового Райана». Хэнкс сыграл капитана Джона Миллера, который повел взвод людей в оккупированную Германию с целью спасти последнего выжившего из братьев, сражающихся на войне. Том Хэнкс и его коллеги демонстрируют как жестокость военного времени, так и незыблемый дух товарищества. «Спасти рядового Райана», несомненно, один из самых впечатляющих и величайших фильмов как в истории кино в целом, так и в своем жанре в частности.

«Зеленая миля», 1999
Том Хэнкс и Майкл Кларк Дункан в фильме «Зеленая миля», 1999

Сюжет «Зеленой мили», основанный на одноименном романе Стивена Кинга, — фантастическая история о группе охранников федеральной тюрьмы, которые встречают заключенного со сверхъестественными способностями, осужденного за изнасилование и убийство двух молодых девушек Джона Коффи (Майкл Кларк Дункан). «Зеленая миля» была номинирована на 4 премии «Оскар», 3 премии «Сатурн», еще 10 наград и 23 номинации – пожалуй, такая реакция говорит сама за себя.

«Изгой», 2000
Том Хэнкс в фильме «Изгой», 2000

Драматический приключенческий фильм, повествующий о современном Робинзоне Крузо в лице Тома Хэнкса. Главный герой Чак Ноланд, сотрудник компании FedEx, попадает на необитаемый остров после того, как самолет терпит крушение в южной части Тихого океана. Ноланд пытается выжить на острове, используя остатки груза, которые были на авиалайнере. Фильм получил положительные оценки критиков и большой коммерческий успех, принесший создателям 429 миллионов долларов кассовых сборов, а Тому Хэнксу на 73-й церемонии вручения премии «Оскар» — номинацию в категории «Лучшая мужская роль».

кино ·

Еще в разделе Кино

Популярное