5 культовых фильмов с Томом Крузом

03 июля 2019

Неутомимый Том Круз на протяжении десятилетий занимает центральное место в киноиндустрии, обеспечивая успех каждому проекту, в котором появляется. 3 июля голливудскому красавцу исполняется 57 лет. В день рождения актера vogue.ua вспоминает 5 культовых фильмов с его участием, которые стоит посмотреть каждому.

«Рискованный бизнес», 1983
Том Круз в фильме «Рискованный бизнес», 1983

Звезда родилась – именно лента Пола Брикмана «Рискованный бизнес» сделала из Тома Круза всемирно известного актера. Несмотря на то, что это комедийный фильм, в нем затрагиваются весьма серьезные темы: материализм, потеря невинности, совершеннолетие и капитализм. Пожалуй, именно благодаря юмористическому взгляду на эти проблемы «Рискованный бизнес» стал успешным как среди критиков, так и в коммерческом плане, заработав более 63 миллионов долларов в прокате против бюджета в 6,2 миллиона.

«Человек дождя», 1988
Дастин Хоффман и Том Круз в фильме «Человек дождя», 1988

Как общаться с тем, кто не расположен к этому по своей природе? Именно с этой проблемой сталкивается главный герой в прекрасном фильме Барри Левинсона. Чарли Бэббит (Том Круз) отправляется в поездку со своим старшим братом Реймондом (Дастин Хоффман), гением-аутистом, у которого математические навыки компьютера. Перформанс Хоффмана безупречный: актеру удается оголить душу Реймонда, ни разу не искажая его натуру. Но работа Круза и постоянно меняющаяся палитра настроений его персонажа – игривость, высокомерие, разочарование, печаль – стали идеальным фоном для выступления Хоффмана.

«Интервью с вампиром», 1994
Том Круз в фильме «Интервью с вампиром», 1994

Повествование этого готического фильма Нила Джордана оформлено в виде современного интервью, в котором вампир Луи (Брэд Питт) рассказывает свою 200-летнюю историю репортеру из Сан-Франциско. Одно из главных достоинств ленты – нетипичность ипостаси Круза. В роли дерзко нарциссического вампира Лестата Круз полностью отходит от привычных образов и экспериментирует за пределами архетипов, с которыми он сталкивается в своей карьере. Обольстительный и злобно антихаризматичный – за актером никогда не был столь интересно наблюдать.

«Магнолия», 1999
Том Круз в фильме «Магнолия», 1999

Один из самых ранних (и самых амбициозных) фильмов режиссера Пола Томаса Андерсона, «Магнолия» рассказывает о героях, живущих в долине Сан-Фернандо. Их жизни соприкасаются и переплетаются друг с другом, в том числе с персонажем Круза, секс-гуру по имени Фрэнк Мэки. Андерсон написал эту роль специально для Круза. Таланты двух соединились и вылились во что-то невероятно запоминающееся. И хотя фильм длится более трех часов, он стоит того, чтобы его посмотреть. Хотя бы из-за великолепной игра Тома Круза.

«С широко закрытыми глазами», 1999
Том Круз и Николь Кидман в фильме «С широко закрытыми глазами», 1999

Стэнли Кубрик был фанатом Тома Круза и, кажется, специально приберег для него роль в одном из своих лучших фильмов. Актер снялся вместе с Николь Кидман в фильме известного режиссера 1999 года «С широко закрытыми глазами», в котором повествуется об истории доктора Билла Хартфорда, который начинает ускоренный курс по всем вопросам секса, когда его жена признается в альтернативных сексуальных фантазиях. Эта эротическая мистерия, как и все другие фильмы Кубрика, столь стильная, что от экрана невозможно оторвать взгляд.

Николь Кидман · Том Круз · Брэд Питт · кино · Кирстен Данст ·

Еще в разделе Кино

Популярное