Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

5 культовых фильмов Роберта Земекиса

14 мая 2019

Американский кинорежиссер, продюсер и сценарист, которого считают новатором в области визуальных эффектов Роберт Земекис, является автором нескольких самых популярных фильмов всех времен. Но его ленты – не просто визуально зрелищны. Земекис виртуозно интегрирует свои технические способности в разнообразные сюжеты. создавая все: от эксцентричных комедий до блокбастеров и драм, при этом всегда смешивая обычное с фантастическим. В день рождения режиссера Vogue UA вспоминает его самые известные работы.

Трилогия «Назад в будущее»
Кадр из фильма «Назад в будущее», 1985

История, которая началась с вопроса «Подружился бы я со своим отцом, если бы мы вместе ходили в школу?» – повествует о приключениях подростка Марти Макфлая и эксцентричного ученого Эмметта Брауна. Они используют машину времени и путешествуют в континууме. Первая часть стала самым кассовым фильмом 1985 года и международным феноменом, что привело к появлению второй и третьей части картины, выпущенных в 1989 и 1990 годах, соответственно. Хотя сиквелы не были столь же успешными в прокате, как первый фильм, трилогия остается чрезвычайно популярной спустя годы.

«Кто подставил кролика Роджера», 1988
Кадр из фильма «Кто подставил кролика Роджера», 1988

Этот анимационный комедийный фильм основан на романе Гэри Вульфа Who Censored Roger Rabbit?. События ленты происходят в Голливуде в конце 1940-х годов, где сосуществуют персонажи мультфильмов и люди. Сюжет следует за Эдди Валиантом, частным детективом, который должен оправдать мультяшного Кролика Роджера, которого обвиняют в убийстве богатого бизнесмена. Этот специфический блокбастер был хорошо воспринят критиками и стал коммерчески успешным проектом. Фильм был удостоен трех премий «Оскар», а в 2016 году Библиотека Конгресса внесла ленту в Национальный реестр фильмов США как «культурно, исторически или эстетически значимую».

«Смерть ей к лицу», 1992
Кадр из фильма «Смерть ей к лицу», 1992

Эта эксцентричная комедия повествует о паре женщин, которые соревнуются в амурных делах. Чтобы увеличить свои шансы, они начинают употреблять волшебное зелье, обещающее вечную молодость. Но куда же без побочных эффектов? Необычный напиток делает героинь ходячими мертвецами. Главные роли в картине исполнили Мерил Стрип, Брюс Уиллис и Голди Хоун. Несмотря на то, что фильм получил неоднозначные отзывы критиков, он был коммерческим успешным и довольно популярным, особенно среди ЛГБТ-сообщества. Лента стала «культовой гей классикой», а главные героини – фаворитами дрэг-квин.

«Форрест Гамп», 1994
Кадр из фильма «Форрест Гамп», 1994

«Run, Forest, run!» – культовая фраза, которую каждый использовал хотя бы раз в жизни. «Форрест Гамп» – самый знаменитый и самый успешный фильм Роберта Замекиса – комедийно-драматическая история, основанная на одноименном романе Уинстона Грума. Сюжет описывает несколько десятилетий жизни Форреста Гампа (с англ. forest gump, то есть «лесной болван»), умственно отсталого, но невероятного добросердечного парня из Алабамы, который участвует и невольно влияет на некоторые определяющие исторические события в Соединенных Штатах в ХХ веке.

«Изгой», 2000
Кадр из фильма «Изгой», 2000

Драматический приключенческий фильм, повествующий о современном Робинзоне Крузо в лице Тома Хэнкса. Главный герой Чак Ноланд – сотрудник компании FedEx – попадает на необитаемый остров после того, как самолет падает в южной части Тихого океана. Он пытается выжить на острове, используя остатки груза, которые были на авиалайнере. Фильм обрел критический и коммерческий успех, принесший создателям 429 миллионов долларов кассовых сборов, и номинацию Тому Хэнксу на 73-й церемонии вручения премии Оскар в категории «Лучшая мужская роль».

кино ·

Еще в разделе Кино

Популярное