RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

5 фильмов о музыкантах, которые должен увидеть каждый

02 мая 2020

Бренд-менеджер Vogue.ua Ксения Шагова отлично разбирается в музыке и специально для vogue.ua составила список самых интересных фильмов о музыкантах. Не откладывайте и начните смотреть прямо на этих выходных.

Кейт Бланшетт в роли Боба Дилана в фильме "Меня там нет"
"20 000 дней на Земле"

Постановочно-документальный фильм, посвященный вымышленным 24 часам жизни австралийского музыканта, композитора, поэта, писателя и сценариста Ника Кейва. Воспоминания, размышления, работа над записью альбома  Push the Sky Away и, конечно, диалоги.  Между репетициями и посещением психотерапевта Ник Кейв в сознании и реальной жизни встречается со знаковыми людьми. Кайли Миноуг в рассуждениях о том, сколько восковых фигур останется, если ее забудут, Бликса Баргельд (бывший участник Nick Cave and the Bad Seeds) в разговоре двух музыкантов, когда даже через экран чувствуется напряжение, Нина Симон с сосисками, кокаином и шампанским, о которой так вдохновленно рассказывает Уоррен Эллис у себя на кухне и мрачный туманный город Брайтон. 

Айан Форсайт и Джейн Поллард были удостоены премий за лучшую режиссуру и лучший монтаж на фестивале “Санденс” в категории “Мировое документальное кино”.

"Меня там нет"

Биографический фильм, снятый о жизни и творечестве единственного обладателя Пулитцеровской и Нобелевской премий из ныне живущих музыкантов, Бобе Дилане. Фильм в символичной манере рассказывает о разных периодах жизни музыканта. Так,  11-летний темнокожий мальчик с надписью «This Machine Kills Fascists» на гитаре воплощает детство выходца еврейской религиозной семьи Роберта Циммермана.  Всего шесть актеров сыграли легендарную личность в разные периоды его жизни – среди них Ричард Гир, Хит Ленджер и Кейт Бланшет. Последняя прекрасна в роли рок-звезды в, пожалуй, самый революционный период жизни – перехода к электронному звучанию, спорного выступления на Newport Folk Festival 1965 года, выхода клипа «Subterranean Homesick Blues», знаменитого романа с Эди Седжвик, экзистинциального кризиса и многих других вещей, повлиявших на развитие мировой музыки. 60-е особенно удались, и здесь, скорее дань не режиссеру, а эпохе, которую он прекрасно передал путем неожиданных появлений в кадре таких ребят, как Аллен Гинсбург и The Beatles, в том числе.

"Переступить черту"

Фильм, снятый режиссером Джеймсом Мэнгольдом в 2005 году. События описывают историю становления и любви кантри-музыкантов Джонни Кеша и Джун Картер. Главные роли исполнили Хоакин Феникс и  Риз Уизерспун (была удостоена премии Оскар).  Весь фильм построен на острых углах взаимоотношений с семьей, творчеством, наркотиками и чувствами. Первые контракты со студиями, пересечения с Элвисом Пресли и другими героями времен рассцвета рок-н-ролла, легендарная концертная запись выступления в тюрьме (к слову, начинающаяся с песни, авторство которой принадлежит Бобу Дилану).   Все вокальные партии в фильме актеры исполнили сами. Наверное, потому так глубоко доверие к персонажам.

"Сид и Ненси"

Сид Вишес не дотянул до клуба 27 и не был выдающимся музыкантом, чье наследие  повлияло на поколения. К 21 году он успел стать легендой панк-перформанса, несколько раз сходить в тюрьму, вылечиться от геппатита С, быть обвиненным в смерти любимой девушки и умереть.  “Сид и Ненси” -  стильная и трагичная  художественная история  разрушительных отношений басиста группы “Sex Pistols” Сида Вишеса и группи Ненси Спаджен, символизирующая становление и развитие панк-рока 70-х. В главной роли великолепный Гэри Олдмен. 

 

"Курт Кобейн: Чертов монтаж"

Режиссеру Бретту Моргену повезло заполучить доступ к личным документам и записям исполнителя, на основе которых, был по кусочкам склеен фильм о главной рок-иконе 90-х, фронтмене группы Nirvana, Курте Кобейне. Фильм лишен поэтичности, на сколько это возможно, тема восхождения легенды на олимп практически не поднимается. Глядя его, забываешь о том, что ты смотришь на гения, перед тобой человек несчастный и зависимый. Режиссер составляет мозаику из домашнего видео, рисунков, статей и интервью с близкими, а зритель скорее становится свидетелем происходящего.

музыканты ·

Еще в разделе Кино

Популярное