RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Об этом нужно говорить: 5 фильмов о ментальных расстройствах

24 ноября 2019

Психические расстройства напрямую относятся к темам, о которых было принято умалчивать еще пару десятков лет назад. Инклюзивность современного мира позволяет говорить о серьезных социальных темах громко и осознанно, а кино является отличным инструментом, способным наглядно показать особенности многих психических заболеваний. Vogue.ua предлагает подборку из 5 художественных фильмов, в которых главные герои борются с ментальными расстройствами. 

“Меланхолия”, 2011

В фильме Ларса фон Триера показано то, как люди с депрессией способны справляться с трудностями. В “Меланхолии” главная героиня Жюстин (Кирстен Данст) сталкивается с депрессией накануне собственной свадьбы, обретая поддержку в лице сестры Клэр (Шарлотта Генсбур). На фоне этих переживаний набирает обороты еще одна проблема - приближается катастрофа, во время которой прогнозируют столкновение двух планет. Главной идеей фильма является желание показать то, насколько спокойно и осознанно люди с депрессией способны справляться с по-настоящему большими проблемами. Ведь для страдающих от депрессии мир разваливается каждый день, возвращаясь на следующий.

"Меланхолия"
“Сплит”, 2016

Психологический триллер американского режиссера М. Найта Шьямалана о диссоциативном расстройстве личности. Джеймс Макэвой играет Кевина, в котором живет не менее двадцати трех личностей, но активно проявляются всего семь. Кевин оказывается вынужденным похитить трех девушек. После совершенного похищения главный герой продолжает свою обычную жизнь, включая посещения психиатра. Но есть кое-что еще - наиболее эгоистичные его личности работают над созданием Чудовища - самой сильной и страшной личности Кевина.

"Сплит"
“До костей”, 2017

В этом фильме вниманию зрителей представлена анорексия - одно из самых опасных расстройств, которому чаще всего подвержены девушки. Эллен (Лили Коллинз) попадает в руки доктора Бекхэма (Киану Ривз), владеющего особыми методами борьбы с ментальными недугами. Вместе с Эллен лечение проходят еще шесть человек с разными заболеваниями.

"До костей"
“Пролетая над гнездом кукушки”, 1975

Герой Джека Николсона Мак попадает в психиатрическое учреждение по собственному желанию - он умело имитирует психическое расстройство, чтобы избежать тюремного заключения. Впрочем, помимо Мака есть еще несколько абсолютно здоровых персонажей. Интересно, что в фильме участвуют реальные люди с тревожными расстройствами, эпилепсией, глухотой, немотой и другими ментальными проблемами.

"Пролетая над гнездом кукушки"
“Машинист”, 2004

Этот психологический триллер запоминается как минимум истощенным телом Кристиана Бэйла в роли Тревора, страдающего бессонницей. Из-за недостатка сна у Тревора начинаются галлюцинации, которые становятся причиной невнимательности на работе - коллега Тревора попадает в ловушку машины и теряет руку. После этого главного героя отстраняют от работы и он живет один на один со своими галлюцинациями.

"Машинист"

кино ·

Еще в разделе Кино

Популярное