Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

12 лучших фильмов о женской дружбе

17 августа 2019

Самыми популярными сюжетами в кино остаются любовные истории,  но посмотреть фильм про крепкую дружбу –большое удовольствие. И хотя женская дружба раньше была редкостью как в Голливуде, так и за его пределами, сейчас все чаще можно встретить действительно стоящие картины с приятным привкусом #sisterhood и #girlpower. Рассказываем о самых незабываемых фильмах, посвященных женской дружбе.

"Тельма и Луиза"

Эта знаковая феминистская картина в представлении не нуждается. Фильм Ридли Скотта рассказывает о двух подругах, вынужденных уйти в бега, а их совместный путь выглядит довольно эффектно. Вы будете сопереживать главным героиням в течение всего фильма – особенно после того, как Тельма (Джина Дэвис) чуть не станет жертвой насилия, а Луиза (Сьюзан Сарандон) решится на преступление. Незабываемым также является появление молодого Бреда Питта.

Кадр из фильма "Тельма и Луиза"
"Мандарин"

Две трансгендерные секс-работницы, в исполнении  Мии Тейлор и Китаны Кики Родригез, уличают парня и сутенера в измене. Это первый художественный фильм, снятый на iPhone 6 – отсюда мечтательная сюрреалистичная атмосфера фильма. В комедии показана вся красота и радость дружбы, не избегая мрачной реальности.

Кадр из фильма "Мандарин"
"Маргаритки"

История двух девушек, которые играют со своей испорченностью в фильме чешского режиссера Веры Хитиловой. Фильм запретили за избыток пикантных сцен, когда он впервые вышел в прокат, а теперь лента считается как шедевром феминистского кино, так и чешской Новой волны.

Кадр из фильма "Маргаритки"
"Улетные девочки"

Четыре старые подруги воссоединяются для поездки на Essence Festival, а заканчивают свой тур на американских горках. Эта комедия стала классикой жанра кино о женщинах, а актриса Тиффани Хаддиш стала звездой буквально за ночь, и все благодаря картине.

Кадр из фильма "Улетные девочки"
"Танцуй, девочка, танцуй"

Две подруги-танцовщицы борются за мужчину в фильме 1940 года, снятом единственной женщиной-режиссером того времени Дороти Арзнер. Учитывая, что фильмы, снятые женщинами до сих пор активно осбуждаются на всевозможных церемониях и фестивалях, несложно представить, какой аномалией эта картина стала 80 лет назад. Тем более со сценой, где танцовщица обращается с монологом о объективации женщин к толпе мужчин. Ну и как теперь не любить этот фильм?

Кадр из фильма "Танцуй, девочка, танцуй"
"Девичество"

Живя на  окраине Франции по прихоти абьюзивного брата,  Вик  (Кариджи Тур), впервые вкусила чувство свободы, присоединившись к банде девушек. Эта славная история совершеннолетия исследует как лучшие моменты в отношениях девичьих банд,  так и пределы их возможностей.

Кадр из фильма "Девичество"
"Милая Фрэнсис"

Актриса, сценарист и режиссер Грета Гервиг умеет показать, как дружба менеятся в связи с жизненными обстоятельствами. В этом фильме Фрэнсис, которую играет сама Гервиг, обнаруживает себя неопределившейся, когда оказывается, что ее лучшая подруга и соседка по комнате Софи – или как она говорит, “ее человек” – внезапно хочет переехать.

Кадр из фильма "Милая Фрэнсис"
"Booksmart"

Бини Фелдштейн и Кейтлин Девер играют двух лучших подруг до ужаса преданных учебе. Так, девочки позволяют себе одну по-настоящему дикую ночь, после того как узнают, что их сверстникам тоже удалось поступить в лучшие колледжи, не жертвуя при этом своей социальной жизнью. В фильме удалось передать тонкости женской дружбы настолько достоверно, что он вышел как веселым, так и временами очень грустным.

Кадр из фильма "Booksmart"
"Призрачный мир"

Блестящая экранизация романа Дэниела Клоуза рассказывает о недовольных подростках – в исполнении Скарлетт Йоханссон и Торы Берч. Они объединяются благодаря общим контркультурным взглядам, а потом начинают расходится во мнениях из-за того, что персонаж Йоханссон жаждет более конформистской жизни.

Кадр из фильма "Призрачный мир"
"Воображаемая жизнь ангелов"

Этот фильм – исследование характеров юных девушек на примере двух обездоленных 20-летних девушек, быстро ставших подругами в попытке найти выход из кризиса. Прекрасный дебют режиссера Эрика Зонки, который проницательно исследует, как социальные условия искажают отношения.

Кадр из фильма "Воображаемая жизнь ангелов"
"Карамель"

Этот одновременно легкий и трогательный ливанский фильм Надин Лабаки, которая сыграла главную роль и выступила режиссером картины. К слову, за свою последнюю работу “Капернаум”, Лабаки была удостоена 15-минутных оваций на Каннском кинофестивале. Сюжет сфокусирован на женщинах, которые собираются в салоне красоты в Бейруте, где вместе смеются, раскаиваются и поддерживают друг друга. 

Кадр из фильма "Карамель"
"Леди Берд"

В известном фильме Греты Гервиг о достижении совершеннолетия – романтическая сюжетная линия воплощена не так, как все мы привыкли. В то время, как влюбленности приходят и уходят, Леди Берд осознает, что ее большой любовью является ее лучший друг, которого она всегда воспринимала, как что-то само собой разумеющееся. Их примирение столь же трогательно, как и любой эпический любовный  роман.

Кадр из фильма "Леди Берд"

кино ·

Еще в разделе Кино

Популярное