RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

10 лучших мелодрам в истории кинематографа

14 февраля 2021

Романтика на большом экране трансформировалась и менялась на протяжении десятилетий. Любовные истории,  созданные в наше время, вряд ли напоминают эпичные рассказы о чувствах, придуманные в Старом Голливуде. Но неважно, то ли Хамфри Богарт и Ингрид Бергман усовершенствовали гламурную иконографию идеального поцелуя, то ли Райан Гослинг и Рэйчел Макадамс заставили всех мечтать о столь страстных отношениях, как у их персонажей — каждый из фильмов в этом списке вызывал у нас бурю эмоций, будоражил воображение. 

«Касабланка», 1941

Накануне Второй мировой войны Рик Блейн (Хамфри Богарт) встречает бывшую возлюбленную Ильзу (Ингрид Бергман), когда она вместе с мужем пытается бежать из Марокко. Их давнее пламя не угасло — но есть ли у них шанс быть вместе? Превзойдя ожидания, «Касабланка» получила премию «Оскар» в категориях «лучший фильм», «лучший режиссер», «лучший адаптированный сценарий». Репутация фильма постепенно выросла до такой степени, что его главные персонажи, запоминающиеся строки и музыка стали знаковыми, и лента постоянно занимает одно из первых мест в списках величайших фильмов в истории.

«Грязные танцы», 1987

Поистине культовая лента с легендарной композицией (I’ve Had) The Time Of My Life, молодыми и страстными Патриком Суэйзи и Дженнифер Грей и историей любви, когда чувства берут верх. «Грязные танцы» уже успели стать классикой кино, а сцену страстного танца главных героев можно пересматривать до бесконечности.

«Привидение», 1990

До этого фильма никто не знал, что гончарство может быть столь сексуальным занятием. Но, если абстрагироваться от этой сцены, фантазийный фильм «Привидение» ставит в центр сюжета молодую женщину, находящуюся в опасности (Деми Мур), призрак ее убитого любовника (Патрик Суэйзи) и экстрасенса (Вупи Голдберг), которая помогает ему спасти ее. Несмотря на неоднозначные отзывы, фильм получил пять номинаций на 63-й церемонии вручения премии «Оскар».

«Телохранитель», 1992

В этом фильме Кевин Костнер и Уитни Хьюстон потрясающе изображают любовь: бывший агент секретной службы становится телохранителем музыкальной звезды, спасая от неизвестного преследователя. Фильм стал актерским дебютом Хьюстон. Несомненно, не последнюю роль в популярности ленты сыграли исполненные Уитни культовые песни I Will Always Love You и I Have Nothing. 

«Любовь и баскетбол», 2000

В детстве Монику (Санаа Латан) и Куинси (Омар Эппс) связывает общая любовь к баскетболу. По мере взросления их романтическая связь и их карьера растут в тандеме. «Любовь и баскетбол» — это история о взрослении, спортивный фильм, история любви и классика кинематографа в одном целом.

«Дневник памяти», 2004

Можно с уверенностью сказать, что Николас Спаркс, в значительной степени, — король романтики. Почти все его романы экранируются в фильмах, но «Дневник памяти» — безусловно, самая известная его работа, перенесенная на большой экран. Звезды фильма Райан Гослинг и Рэйчел Макадамс играют молодую пару, влюбившуюся в 1940-е годы. Эту историю прочел из дневника в наши дни пожилой человек, который рассказывает ее одной из жительниц дома престарелых. 

«Вечное сияние чистого разума», 2004

Джим Керри и Кейт Уинслет играют главные роли в этом метафизическом путешествии потерянной любви, в котором рассказывается история разделенной пары, проходящей процедуру, чтобы стереть свои воспоминания друг о друге. 

«Горбатая гора», 2005

В ленте «Горбатая гора» Хит Леджер и Джейк Джилленхол играют двух пастухов из Вайоминга, у которых завязываются романтические отношения. Несмотря на то, что Леджер признался, что переживал, что он недостаточно зрелый для такой роли, эта работа принесла ему первую номинацию на премию «Оскар». Его эмоционально грубое, но сдержанное выступление, безусловно, принесло бы ему победу, если бы он не соревновался за статуэтку со столь же достойным Филиппом Сеймуром Хоффманом в фильме «Капоте». В общем «Горбатая гора» собрала восемь номинаций на премию Американской киноакадемии и считается одним из самых важных ЛГБТ-фильмов XXI века. 

«Форма воды», 2017

Гильермо дель Торо создал фантастическую, красивую и уникальную историю любви. «Форма воды» рассказывает историю Элизы, немой женщины, которая работает уборщицей в правительственной лаборатории, где влюбляется в сверхсекретное подопытное существо  — амфибию. Этот фильм — истинное свидетельство того, что любовь бывает разной и искренней, независимо от обстоятельств.

«Зови меня своим именем», 2017

Фильм, снятый Лукой Гуаданьино, прекрасно передает чувство первой влюбленности, изображенное на фоне Итали 1980-х. Если вы хотите порыдать и разбить себе сердце, этот фильм для вас! Итальянские декорации и саундтреки — чертовски красивы, как и отношения, которые складываются между Элио (Тимоти Шаламе) и Оливером (Арми Хаммер). 

кино ·

Еще в разделе Кино

Популярное