В Нью-Йорке открывается персональная выставка художницы Зинаиды

25 мая 2018

1 июня украинская художница Зинаида дебютирует в Нью-Йорке: в арт-центре WhiteBox  Зинаида презентует большую выставку «4.5.0.». В фокусе выставки - тема, которую художница изучает последние 10 лет:  мифы и символы, которую окружают украинскую женщину и женскую идентичность. 

Особую символику для Украины имеет и название выставки. «4.5.0.» - это код, который изначально использовали украинские военные, чтобы сообщить, что "все спокойно"; позже ветераны АТО адаптировали этот код, рожденный войной, и трансформировали его в пожелание мира и гармонии.

Во время выставки можно будет увидеть две видеоработы Зинаиды - «Біла труна» и Mute. «Біла труна» - результат многочисленных экспедиций художницы в Карпаты, в которых она изучает украинскую культуру, исторические символы и характер украинской женщины. Видео документирует похороны в Ивано-Франковской области: в живописном селе Пистынь Зинаида сняла, а также реконструировала самобытные гуцульские обряды.

Кадр из фильма «Біла труна»

Второй проект, который представит Зинаида в Нью-Йорке - Mute 2015 года.  Это статическое видео с портретами 16 женщин, которые участвовали в волонтерских движениях Майдана. Все вместе они создают иллюзию толпы, но благодаря  сдержанной форме внимание сосредоточивается отдельно на каждой из участниц проекта и их нерассказанных историях. Этой работой Зинаида обращает внимание на роль женщин во время конфликта.

Зинаида признается, что для нее персональная выставка в США имеет особый смысл. "Я хочу, чтобы мои работы стали инструментом для создания позитивного внимания к Украине. Наша страна пребывает в трансформационном состоянии, а это всегда больно. Мир обращает внимание на то, что происходит в других странах в критический для них момент, но в такое время в фокусе не всегда жизнеутверждающие, позитивные явления. Мне очень хочется, чтобы Украина приобрела правильный ракурс, а в фокусе внимания были люди, у которых есть сила и мужество бороться за  сохранение страны. Именно о таких женщинах моя работа Mute".

Также 1 июня на открытии выставки художница проведет перформанс "Калина", а также расскажет о своем новом волонтерском проекте ARTREHUB - психологической арт-реабилитации для ветеранов АТО и всех, кто пострадал  в процессе конфликта на востоке Украины.

Зинаида в проекте для арт-номера Vogue UA, август 2017

Выставка пройдет со 2 июня по 5 июля в арт-центре WhiteBox.

выставка · украинские художники ·

Еще в разделе Арт

Популярное