Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Must see: выставка Александра Богомазова в Национальном художественном музее

16 мая 2019
Must see: выставка Александра Богомазова в Национальном художественном музее

В Национальном художественном музее открылась выставка Александра Богомазова – одного из самых важных представителей украинского авангарда.

Над выставкой музей работал с 2013 года. Первая идея проекта состояла в том, чтобы обьединить в экспозиции эскизный материал художника, который хранится в  архиве-музее литературы и искусства, и полотна из коллекции НАМУ. В итоге спустя пять лет выставка разрослась – по сути, это самый полный экскурс в творчество Богомазова на данный момент. Эскизы, альбомы, очерки и зарисовки Богомазова здесь соседствуют с законченными работами. "Так зритель может проследить, как рождались идеи и художественные образы художника", – говорит куратор Елена Кошуба-Вольвач.

 
 

Александр Богомазов был учеником лучших: в Киевском художественном училище он учился у Александра Мурашко и Николая Пимоненко. В историю искусства Богомазов вошел как экспериментатор: в 1910-х увлекся импрессионизмом, в 1913-1917 – кубофутуризмом и основал в Киеве кубофутуристичсекий кружок, а в 1920 – спектрализмом. Богомазов также был теоретиком искусства: в историю вошли его работы «Живопись и элементы» (1914), «Мысли об искусстве» (1915-1916), посвященные поискам ответов на вопрос: как художник и зритель могут понять друг друга, что должен знать и уметь художник, чтобы картина вызвала именно те эмоции зрителя, которые пережил и почувствовал он сам.

  
 

Центральная часть выставки в НАМУ – цикл «Праця пилярів» (1927-1930), программное произведение Богомазова. Художник успел создать две картины цикла - «Пилярі» (1927–1929) і «Правка пилок» (1927). Вторая работа около века находилась в разрушенном состоянии в закрытом «спецфонде» музея, а ее реставрация длилась почти три года. Третью картину «Накат колоди» (1927-1930) художник не успел написать, и о ней нам известно благодаря эскизам, которые тоже можно увидеть в музее.

 
 

Выставка "Александр Богомазов: творческая лаборатория" будет работать до 30 июня.

выставка · искусство ·

Еще в разделе Арт

Популярное