RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Первый взгляд: выставка Никиты Кадана в The Naked Room

28 января 2021

«Искалеченный миф» – новый проект одного из самых ярких молодых художников Украины Никиты Кадана. Выставка избранных работ, в которых Никита касается темы исторической памяти, открылась в галерее The Naked Room 27 января.

В фокусе крупных проектов Кадана последних лет стоит история массового насилия и Холокоста на украинских территориях в 1930–40-е годы. Кадан берет за точку отсчета документальные фотографии из советских и польских архивов. Задачей этих изображений было фиксировать правдивые события и свидетельствовать зрителям будущего, но, встроенные в современный контекст, они скорее затрудняют понимание ситуации. 

В «Искалеченном мифе» художник берет за основу документальные фотографии львовского погрома 1941 года и воспроизводит сюжеты углем на больших листах бумаги. Гиперболизированные и растушеванные, изображения на первый взгляд лишь углубляют пропасть между фактами прошлого и попытками истолковать их 80 лет спустя. Но, перенесенные с фотографий на рисунки, центральные образы остаются поразительно красноречивыми, узнаваемыми и реальными: обнаженные женщины на улицах города, коленопреклоненные мужские фигуры, нереалистичное освещение, атмосфера фанатизма и ужаса.

Выставка «Искалеченный миф» пройдет с 27 января по 7 марта в галерее The Naked Room

Еще в разделе Арт

Популярное