Два товарища: Taschen выпускает книгу о дружбе Энди Уорхола и Жана-Мишеля Баския

22 мая 2019

Редкие фото из архивов Энди Уорхола и его воспоминания о дружбе с Жаном-Мишелем Баския и их приключениях – на вечеринках, в салонах красоты и мастерской, где они вместе работали и где успели создать более 200 совместных картин: в издательстве Taschen выходит книга ‘Warhol On Basquiat’. Она обещает стать настольной для всех, кто любит художников.

Из «Дневников Энди Уорхола»: «Понедельник, 29 августа 1983 года. Мы с Жан-Мишелем пришли  к Янне, и сделали маникюр. И вы знаете, мои ногти  лучше, чем у Жана-Мишеля. Мы вдвоем  написали бы отличную историю об этом для Vogue."

С легендой поп-арта Жан-Мишель Баския, на тот момент молодой и неизвестный художник,  познакомился в одном из нью-йоркских ресторанов. По слухам, это был 1979 год. Случайно увидев Уорхола в окне ресторана, он предложил ему приобрести несколько  открыток. Уорхол согласился, пригласил молодого художника пообедать вместе с ним. Жан-Мишель отказался, сказав, что ему нужно идти. На самом деле Баския побежал в студию, успел написать картину с ними двоими, а затем поспешил назад в ресторан, чтобы подарить ее новому знакомому. Это переросло в дружбу и работу - с 1984 по 1985 годы они «в четыре руки» написали 130 холстов.

Книга создана в сотрудничестве с Фондом Энди Уорхола и  Жана-Мишеля Баскии и рассказывает об отношениях дуэта, демонстрируя сотни ранее неопубликованных фотографий Баскии, а аткже цитаты из дневников Уорхола. По своей сути Уорхол был документалистом  и, не стесняясь, много фотографировал друга, и откровенно писал о своей дружбе с Баскией, параллельно делясь с читателями тем, чем жил и дышал богемный Нью-Йорк в 1980-ые. «Уорхол в своих текстах раскрывает не только эмоциональную глубину их отношений, но также их двусмысленности и сложности. Это это вуайеристский взгляд на жизнь двух самых ярких звезд современного искусства», – говорят в издательстве.

Также в книге собраны цитаты и воспоминания друзей художников: Мадонны, Грейс Джонс, Кита Харинга. Она появится в продаже уже летом.

Фото: The Andy Warhol Foundation for the Visual Arts, Inc, Taschen.com

книги ·

Еще в разделе Арт

Популярное