VOGUE UA CONFERENCE 2019EARLY BIRDS PRICE! До 31 августа
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Как одевались наши любимые художники: от Фриды Кало до Жана-Мишеля Баскии

17 июля 2019

Великолепный стиль – как великое искусство – всегда выдерживает испытание временем. В этом материале vogue.ua рассказывает о пяти культовых художниках, которые уделяли внешнему виду столько же внимания, сколько и своим полотнам.

Фрида Кало
Фрида Кало

Стиль Фриды Кало отличался своеобразной игривостью и максимализмом. Большая часть буйного красочного гардероба художницы была точным воплощением ее творческого наследия. Кало любила традиционные туники с квадратным вырезом, которые украшали вышивка и драгоценные камни, а ее лицо часто обрамляли кружевные головные уборы. Но у стиля Кало была и обратная сторона – андрогинная. Художницу не раз можно было встретить в брючных костюмах "как с мужского плеча". Такую эстетику она называла «десексуализированной».

Жан-Мишель Баския
Жан-Мишель Баския

В то время как искусство Баскии поднимало вопросы о гражданских правах и расовой дискриминации в Манхэттене 1980-х, его гардероб был относительно аполитичным, но очень интересным. Он любил таких дизайнеров, как Йоджи Ямамото, Джорджио Армани, Иссей Мияке. Жан-Мишель обожал солнцезащитные очки Wayfarer и искусно комбинировал находки из секонд-хендов. Его одежда бросала вызов социальным ярлыкам, а прическа подчеркивала уникальность личности. Как однажды написал поэт Рене Рикар: «Жан-Мишель выглядел как искусство».

Наталья Гончарова
Наталья Гончарова

Как и Фрида Кало, Наталья Гончарова рисовала яркие картины, на которых конфликтовали цвета и принты из народной культуры. Но в отличии от одежды Кало, наряды Гончаровой были утеряны. Зато ее своеобразные «fashion-иллюстрации» сохранились и сейчас демонстрируются в лондонской Tate Modern. Ее дизайны характеризуются жгучими оттенками, противоречащими друг другу. Факт того, что эта эстетика неподвластна времени, – очевиден. Показательный пример: изобилие цветочных принтов можно было увидеть на подиумах сезона весна-лета 2019 у Dolce & Gabbana, Versace и Louis Vuitton.

Грейсон Перри
Грейсон Перри

В возрасте 15 лет Грейсон Перри покинул семейный дом в парике и теннисных туфлях. С тех пор он стал иконой «странного» стиля и доказал, что нет ничего более вневременного, чем одеваться так, чтобы соответствовать собственному «я». В своем типичном облике Грейсон сливается с толпой. Однако его альтер-эго Клэр – это другая история. Огромные воротники, ленты, банты, головные уборы, макияж «вырви глаз» – все в безвкусных пастельных и неоновых оттенках. Как и в творчестве Перри, все стало настолько «чересчур», что превратилось в сатиру.

Занеле Мухоли
Занеле Мухоли

Занеле Мухоли – это абсолютный феномен. Ее портреты чернокожих квир-людей демонстрируют достоинство, с которым они принимают все сложности своей жизни. Художница наиболее известна автопортретами. В них она использует одежду и аксессуары, чтобы создать поразительные образы с четким политическим посланием. К примеру, на одном из автопортретов у нее на шее находятся шины как отражение метода пыток, который применяли при апартеиде. При этом показательная андрогинная внешность демонстрирует вдохновляющую храбрость.

искусство · В своем стиле ·

Еще в разделе Арт

Популярное