Новый год в Киеве: 4 выставки, которые стоит увидеть на праздники

30 декабря 2017

Птахи і квіти. Выставка Дарьи Кольцовой

с 21 декабря по 20 января в Port Creative hub

О свободе и несвободе размышляет в своем новом проекте Дарья Кольцова - одна из самых смелых и интересных молодых украинских художниц. На выставке можно увидеть керамические скульптуры и черно-белые коллажи, созданые из ксерокопий собственного тела художницы. «В традиционном восприятии “художник” — человек, который рисует, — рассказывает Дарья. — Так, называя себя художницей, я постоянно сталкиваюсь с тем, что от меня ожидают, что я должна традиционно рисовать и изображать, которое мне никогда не было интересно. Работая преимущественно с перформансом и инсталляцией, я постоянно ощущала давление этого требования. Среди установленных обществом правил я решила найти возможность свободы. Так, начала экспериментировать с различными техниками создания фигуративного изображения на грани перформанса, одной из которых стало ксерокопирование собственного тела — будто “рисования” светом.

Невидиме. Марія Примаченко

с 21 декабря по 21 января в музее Тараса Шевченко 

В яркий, фантастический, чудный мир картин Марии Примаченко можно погрузиться на выставке в музее Шевченко, которая будет работать все январские каникулы. Проект нестандартный: музей Шевченко показывает обратную сторону картин Примаченко, которая не менее интересна, чем лицевая. На обратной стороне своих картин Мария Примаченко также создавал целый мир: она писала там трогательные, детские, наивные пословицы и поговорки, которые часто выдумывала сама. 

"Бойчукизм"

С 7 декабря по 21 января в Мыстецком Арсенале

Одна из самых ожидаемых выставок года -  проект, посвященный художникам-бойчукистам в Мыстецком Арсенале. Бойчукисты - реформаторы украинского искусства, которые работали в 1910-1930 годы и стали знамениты на весь мир. Направление названо в честь Михаила Бойчука - художника из Тернополя, который получил образование в лучших университетах Вены, Парижа и Мюнхена и в начале 20-го века удивил Европу новым стилем, так называемым украинским монументализмом. Бойчук и его последователи при жизни преследовались и были запрещены, поэтому выставка в Арсенале - попытка собрать пазл из фрагментов. На выставке можно увидеть 300 работ - Михаила Бойчука, Ивана Падалки, Сергея Колоса, а также проекты сценических декораций и эскизы театральных костюмов.

"Город Ха"

С 16 декабря по 18 февраля в Национальном художественном музее

Авангардное искусство Харькова за последние 100 лет - тема новой выставки в Художественном музее. Ее герои - мэтры, звезды харьковской сцены, а также молодые художники: Борис Михайлов, самый знаменитый украинский фотограф в мире, Сергей Братков и Павел Маков, стрит-арт художник Гамлет Зиньковский, Роман Минин, Алина Клейтман. Почему именно Харьков? В течение всего 20-го века Харьков был (и продолжает оставаться) генератором креативных идей: в 1920-ые это были идеи литературные, позже прорыв сделали инженеры-конструктивисты, а в конце 1960-х самым ярким явлением стала харьковская школа фотографии, которую возглавил Михайлов. 

Читайте также:

5 главных театральных премьер этой зимы

Итоги Art Basel Miami: 5 художниц, за которыми стоит следить

выставка · музеи ·

Еще в разделе Арт

Популярное