До #VogueUAconference осталось

Итоги Art Basel Miami: 5 художниц, за которыми стоит следить

12 декабря 2017

10 декабря в Майами завершилась Art Basel – одна из крупнейших и самых уважаемых ярмарок современного искусства. Александр Бланарь, представитель аукционнного дома PHILLIPS, подготовил для Vogue.ua репортаж о самых ярких художницах Art Basel.

Ярмарки – это всегда веселое времяпрепровождение для коллекционеров, которое еще и превращается в выматывающий арт-марафон. Здесь тебе нужно успеть на завтрак Serpentine Galleries с Хансом Ульрихом Обристом и Яной Пил, поздороваться с новым главным редактором Garage Magazine и обсудить с Миуччей Прада новый поп-ап клуб Prada Double Club, посетить открытый после реконструкции музей The Bass и посмотреть шоу аргентинской художницы Мики Роттенберг,  заглянуть на коктейль Loewe, затем к Phillips в Mr Chow, и, конечно, посетить закрытый ужин Брюса Вебера, который превратился в очень закрытый ужин с секретной локацией после обвинений в его адрес в сексуальных домогательствах к моделям.

The Double Prada Club

Перечислять события и людей можно очень долго, но все же главной целью всех ярмарок и  вечеринок является покупка и продажа работ современного искусства. Леонардо ди Каприо, Эль Макферсон, Рикки Мартин, Владислав Доронин, Оуэн Уиллсон приехали не тусоваться, а покупать. А вот замеченные на открытии ярмарки Вирджил Абло и Херсон Престон приехали диджеить на мероприятиях, так как слухи о их масштабных покупках современного искусства пока до нас не дошли. Но они так внимательно рассматривали стенды галерей Spruth Magers и Eva Presenhuber, что если у них еще нет своей коллекции, то они явно начнут скоро собирать современное искусство.

Каролина Куркова на Art Basel-2017

Одной из главных тем в современном искусстве, подверженном тем же трендам, что и любая сфера жизни, становится феминизм. И в Майами в дни Art Basel даже проходит ярмарка Fair, где участвуют только женщины-художницы. Самые интересные из них - в нашем обзоре.

Катарина Гроссе (Katharina Grosse)

В 2015 году Катарина участвовала в основном проекте Венецианской биеннале, а уже в 2016 году она показывала свои работы в MoMA в Нью-Йорке. В Майами в этом году ее работы были представлены на стендах Gagosian и берлинской галереи Konig. Всего две работы, зато на стендах одних из лучших галерей. Работы Катарины, исследующей, как абстрактная живопись может трансформироваться в трехмерном пространстве, расходятся как горячие пирожки – если видите свободную работу, стоит сразу брать. Только перед этим нужно будет расчистить дома место – вам понадобится 2 или все 4 метра, чтобы повесить ее работу.

Камиль Энро (Camille Henrot)

Камиль Анро - молодая французская художница, которая много работает с видео и скульптурой. В Париже в конце октября открылась ее большая персональная выставка «Dogs are Days», где каждый зал был назван днем недели: видео, инсталляции, необычные скульптуры - здесь было все. Для своих скульптур она использует части от автомобильных двигателей или CD-диски, а вдохновение черпает то в африканском искусстве, то в искусстве икебаны. В 2013 году была награждена на Венецианской биеннале серебряным львом как перспективный молодой художник. Пока ее нежные ироничные рисунки можно было приобрести на Art Basel за 18 тысяч евро, но стоит поторопиться, ведь эти цены будут быстро расти.

Иза Генцкен (Isa Genzken)

Еще одна немка в списке тех, за чьим творчеством непременно нужно следить. Изу Генцкен правильнее будет назвать уже состоявшейся художницей  - в 2013 году у нее прошла ретроспектива  в нью-йоркском MoMA. Ее называют одной из самых важных и влиятельных женщин-художниц последних 30 лет. Иза Генцкен в своих скульптурах из хрупких промышленных материалов исследует напряжение между постоянным и мимолетным. Ее работы на Арт Базель были представлены известной на весь мир галереей David Zwirner и берлинской галереей Buchholz, которая первая начала работать со знаменитым немецким фотографом Вольгангом Тильмансом

Анн Имхоф (Anne Imhof)

Анн Имхоф - перформер и мультимедийный художник, а также главная звезда этой Венецианской биеннале, которая представляла немецкий павильон 5-часовым перфомансом «Фауст». В дни открытия биеннале на ее перфоманс стояла многочасовая очередь, а в дни работы купить билет и попасть на "Фауст" было практически невозможно. Именно Анн Имхоф получила единогласное одобрение посетителей, а также жюри, которое присудило павильону Германии Золотого льва за лучший национальный павильон. Анн, конечно, больше известна своими перфомансами, но для коллекции можно приобрести ее живопись, принты, работы на бумаге и даже небольшие скульптуры. На Art Basel Miami в этом году можно было приобрести ее работы на стенде берлинской галереи Buchholz.

Алисия Кваде (Alicja Kwade)

Алисия, родившаяся в Польше, сейчас также базируется в Берлине, как и многие перечисленные здесь художницы. Алисия в своих скульптурах из зеркал, камней и металла играет с нашим мысленным и физическим восприятием времени и пространства; также занимается видеоартом и фотографией. В этом году ее работа также была представлена в основном проекте Венецианской биеннале. На Art Basel Miami ее объекты можно было приобрести на стенде нью-йорской галереи 303, а работу на бумаге в берлинской галерее Konig Galerie. 

Читайте также:

Женщины в искусстве: Christian Dior весна-лето 2018

Gucci сняли фильм о гендерных проблемах в искусстве

выставка ·

Еще в разделе Арт

Популярное