RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Художница Алина Заманова – о своей дебютной выставке в Лондоне

16 ноября 2020

14 ноября в лондонской галерее Gillian Jason открылась выставка украинской художницы и иллюстратора Алины Замановой. Отправиться в виртуальный тур можно прямо сейчас на сайте галереи.

Алина Заманова

Выставка Алины Замановой посвящена исследованию красоты. Но «красивые» в привычном понимании изображения вы здесь вряд ли найдете: героини на полотнах Замановой ранимы и ранены, их лица искажены страданиями и переживаниями, а тела неестественны и сюрреалистичны. «В последнее время я начала рассматривать свою уязвимость как силу, а уродство – точнее то, что этим словом называют в обществе – как способ исследовать, что же на самом деле означает красота в современном мире», – обьясняет свою идею художница.

Gossip Girl, Алина Заманова

Алина Заманова – успешная украинская художница и фешн-иллюстратор. Алина закончила London College of Fashion, стажировалась в мастерских Alexander McQueen. В ее порфтолио в качестве модного иллюстратора – сотрудничество с дизайнерами Еленой Ревой и Лилий Литковской, собственная коллекция одежды Alina Zamanova. Парраллельно с работой в качестве фешн-иллюстратора Алина занимается искусством – ее групповые выставки за последние пять лет прошли в Нью-Йорке, Лондоне, Париже, Киеве.

Dance, Алина Заманова

Inside me – дебютная персональная выставка Алины в Лондоне. Галерея Gillian Jason специализируется на современном женском искусстве, а в их портфолио – работа с такими звездам, как Луиз Буржуа и Трейси Эмин. «Я счастлива, что подписала контракт с  Gillian Jason», – рассказывает Алина накануне открытия своей выставки. –  Их миссия – рассказывать истории женщин-художниц по всему миру. Быть в коллекции рядом с Tracey Emin, Louise Bourgeois, Emma Hopkins – безумно ответственно для меня. В этом сотрудничестве самое ценное – то, как чувствительно галерея относится ко мне и моим работам». Пока в Лондоне локдаун, выставку можно увидеть виртуально.

Чувствительно – очень подходящее слово для описания работы над выставкой. Проект Алины действительно получился откровенным и болезненным, и во многом связан с ее попытками принять себя такой, какая она есть. Выставка родилась из желания взглянуть внутрь себя, говорит художница. «После окончания университета я часто изображала на картинах женщин, которые меня вдохновляют, которые излучают сильный вайб и у них есть цели в жизни, к которым они идут настойчиво и уверенно. Я многому у них научилась, но в тоже время с горечью осознала, что свое тело я пока не уважаю, в отличие от моих героинь, не принимаю полностью и что мне еще есть над чем работать».

Fading, Алина Заманова

Что такое красота и уродство, как это соотносится в нас и как нас видят другие – вопросы, который задает персональный проект Замановой. «Через искусство нам разрешено вести разговор о самых сложных темах – расе, религии, политике и сексуальности – и делать это в в поэтической и деликатной манере, – говорит куратор галереи Эли Джейсон Фостер. – Работы Алины задают вопрос о том, кто мы такие, какими нас изображают СМИ и социальные сети. Она исследует борьбу самовыражения и самосознания, которая необходима для того, чтобы привести нас в точку принятия себя»...

Golden Love, Алина Заманова

Самое любопытное, что большинство работ Алины, выполенненых в сюрреалистичной манере, тем не менее написаны с натуры. Алина рассказывает, как практически год писала в своей мастерской с натуры, а также “с натуры через zoom-call”. Одна из героинь – Заманова называет ее «моя муза София» – появляется на ее полотнах чаще. Одна из зарисовок с Софией (это модель София Возняк) переросла в коллаборацию с украинским брендом LESSLESS и стала принтом для осенней арт-линии марки. Принты, разработанные Замановой совместно с дизайнером бренда Алей Гонта, украшают фирменные шелковые платья-халаты и платки-каре бренда. Нежные чувственные изображения Софии, перенесенные на одежду, продолжают идею выставки Inside me – размышление о красоте.

Коллаборация LESSLESS и Алины Замановой

"Этот год научил меня многому. Самое главное – прислушиваться к своему телу, не входить в борьбу со своими мыслями, быть более открытой к миру и делиться энергией. Я стала видеть красоту в неочевидных вещах: мягких складках на теле, боли в плече после 48 часовых работы в студии, в слезах - в общем, в живых проявлениях себя", – признается художница.

украинские художники ·

Еще в разделе Арт

Популярное