VOGUE UA CONFERENCE

Художественный дуэт: Сергей Святченко и Олег Тистол о совместном проекте

23 мая 2018

23 мая в комплексе "Торонто-Киев" в рамках Kyiv Art Week открывается выставка художников Сергея Святченко и Олега Тистола. Художники шутят, что это проект - о возвращении блудного сына. Первыми выставку увидела команда Vogue.ua.

"Блудный сын" в данном случае Сергей Святченко - художник, который впервые за 30 лет возвращается в украинское культурное пространство. В девяностые годы харьковчанин, один из первых украинских коллажистов уехал в Данию - строить новую жизнь. "Новая жизнь" началась быстро - уже через год после переезда Святченко участвовал в FIAC в Париже, одной из самых престижных ярмарок современного искусства в Европе. Сегодня Святченко - успешный коллажист: в  портфолио 65-летнего художника - сотрудничество с ювелирным домом Cartier и брендом Costume National,  журналами Dazed & Confused и AnOther, десятки сольных выставок от Вены до Парижа, собственная галерея в Виборге (Дания), его работы можно найти в датском парламенте, а прямо сейчас художник работает над монументальным коллажным проектом, рассказывающим о  1000 летней  истории датского города Виборга, города, где он живет вместе с женой и тремя детьми. В Украину Святченко вернулся по приглашению куратора Игоря Абрамовича и фонда Brovdi Art Роберта и Натальи Бровди.

 
Сергей Святченко и Олег Тистол
 

С художником Олегом Тистолом их связывает особая история. Тистол называет Святченко своим первым куратором. Святченко вместе с коллегами делал первые выставки современного искусства в Киеве - так, в 1987 году он организовал большой проект "Киев-Таллин"  в киевском Политехническом институте. Одним из ее участников был Олег Тистол.  Позже было еще несколько крупных проектов - например, открытие первого центра современного искусства  "Совиарт" в Киеве и организация международной выставки «Создаем мир искусства вместе». Среди участников с украинской стороны были Александр Гнилицкий, Александро Ройтбурд, Олег Тистол,Константин Реунов, Роман Жук, Павел Керестей. По приглашению Святченко в Киев мог приехать и Сальвадор Дали, но в последний момент Дали написал Сергею письмо о том, что по состоянию здоровья не прилетит. Уже в конце 80-х Святченко был одним из прогрессивных организаторов первых  выставок современного украинского  искусства в стране и уже тогда понимал, что хорошей выставке не помешает мерч, и заказал в США футболки для участников выставок, дизайн которых он  разработал сам. 

 
Сергей Святченко, Игорь Абрамович и Олег Тистол

На Kyiv Art Week Олег Тистол и Сергей Святченко представляют проект "Конец весны". Это масштабная инсталляция, которая включает скульптуру, коллажи, фото, живопись. Большинство работ сделаны (или переосмыслены) в этом году и демонстрируют гармоничные отношения между двумя художниками: так, на знаменитых "крымских" пейзажах Тистола или его пальмах, по которым легко узнать художника. "поселились" лаконичные, остроумные коллажи Святченко. "Конец весны" – это итог прошедших 30-ти лет в жизни каждого из художников,  разговор о трансформации, о ностальгии и предчувствии чего-то хорошего. И Святченко, и Тистол - люди с отменным вкусом, поэтому их совместный проект - вещь абсолютно эстетская: это выражается и в авторских текстах, которые можно прочесть у некоторых работ (Тистол пишет о Святченко, и наоборот), и в том, как организовано пространство, и в языке, на котором они говорят со зрителем.

 Олег Тистол

Сергей Святченко

Одна из центральных работ выставки - картина "Возвращение к блудному сыну". Работа фактически документальная и сделана на основе фотографии. 8 апреля Святченко прилетел в Киев, чтобы начать работу над выставкой. "Вышел из самолета в своем стильном бежевом тренче", - вспоминает Тистол, и тут же, на месте, сказал: "Сейчас будем снимать проект". Достал из кармана маленький фотоаппарат Leica и моментально организовал креативный процесс. "Сергей встал передо мной на колени, прямо на улице мы изобразили трогательную сцену встречи, моя дочь сделала несколько кадров - и в итоге они легли в основу моей картины", - говорит Олег Тистол.  В работе много юмора, теплоты,  вкуса.

"Наш проект – об эстетике, - дополняет Олег. -  Мы фанаты искусства друг друга. Этот кайф мы транслируем и в выставке.  Тут нет никаких кураторов". Кураторов у проекта действительно нет, а на куртке у Тистола прикреплен небольшой значок с надписью Poison all curators ("Отрави всех кураторов"). Его автор - Сергей Святченко.

"Возвращение к блудному сыну"

Коллекции футболок, живопись, коллажи, книги, фотография и мода - Сергей Святченко никогда не ограничивал себя чем-то одним. В 2009 году, когда быть блогером еще не было так модно, визионер Святченко сделал блог о мужском стиле, где в центре стояла новая эстетика фотографии Close Up And Private. Поставил в кадр своего тогда 17-летнего сына Эрика (сейчас Эрик Святченко - успешный футболист, чемпион Дании), надел на него свои любимые костюмы (а среди них - Thom Browne, Comme de Garson и винтажная одежда), и снял его на любимую Leica на фоне обычной белой стены. Из этих фотографий Святченко делает остроумные коллажи, а сам признается, что проект стартовал как "тихий протест против традиционной и однообразной, стереотипной в большинстве случаях фотографии которая тогда заполонила модные журналы". Блог быстро стал популярным от Европы до Японии, среди его успешных коллабораций - сотрудничество с датским брендом аксессуаров Mismo. Параллельно с блогом Сергей выпускает одноименный журнал, каждый выпуск которого посвящен одной теме - например, твиду, цвету или аксессуарам. Сергей говорит, что любит не моду, а стиль, и его вдохновение – стиль 1950- 1960-х, а среди любимых его героев – Джон Кеннеди, Жаклин Кеннеди.

Сергей Святченко и Олег Тистол

На открытии Kyiv Art Week 23 мая Сергей Святченко также проведет перформанс. Его идея - показать зрителю, как создается коллаж. Начало - в 19.30 на стенде Abramovych.Art.

Фото: Мария Павлюк

выставка · искусство ·

Еще в разделе Арт

Популярное