VOGUE UA CONFERENCE 2021FASHION & BUSINESS 9/09
RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

17 самых красивых музеев мира

27 июня 2021

От Лувра в Париже до Эрмитажа в Санкт-Петербурге, от Гуггенхайм в Бильбао до Дворца Дожей в Венеции – vogue.ua собрал гид по 17 самым красивым музеям мира, которые стоит посетить хотя бы раз в жизни.

Лувр, Париж

По сей день это самый большой и самый посещаемый музей искусства в мире. Первоначально замок времен правления Филиппа Огюста, Лувр был объединен с дворцом Тюильри, которая затем стала резиденцией королей Франции при Генрихе IV в конце 16 века. Несмотря на то, что идея превратить Лувр в место хранения произведений искусства родилась во время правления Людовика XIV, она была воплощена только после Французской революции. Сейчас в музее хранится более 500 000 произведений – от египетских, греческих и римских памятников древности и западного искусства средних веков до произведений 19 века. Этот музей имеет один из самых разнообразных и самых богатых каталогов в мире. 

Обязательно к просмотру: Мона ЛизаЛеонардо да Винчи, Три ГрацииЛукаса Кранаха, Плот Медузы Теодора Жерико, Большая одалиска Жана Огюста Доминика Энгр, Венера Милосская, Большой Сфинкс Таниса, Статуи Айн-Газаля и Коронация Наполеона Жака Луи Давида. 

Метрополитен-музей, Нью-Йорк

Метрополитен-музей (MET), расположенный в самом центре Нью-Йорка на Пятой авеню, является одним из крупнейших художественных музеев в мире. В открытом в 1872 году музее хранится более 2 миллионов произведений искусства со всего мира. От древних статуй до картин французских мастеров и большой коллекции американского искусства – MET предлагает невероятное количество шедевров, выставки которых бьют рекорды посещаемости с каждым новым открытием. 

Обязательно к просмотру: Мадонна Андреа Верроккьо, Похищение сабинянок Никола Пуссен, Арлезианка Винсента ван Гога, Храм Дендеры и ювелирные изделияTiffany & Co. 

Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург

Цифры легко способны вскружить голову: 60 000 залов, 10 000 галерей, 3 миллиона выставленных произведений искусства, 230 000 м2 площади… Санкт-Петербуржский Эрмитаж – мастодонт всемирного наследия, который обогнал все великие музеи мира. Это самый большой музей в мире по количеству экспонатов с самой большой коллекцией картин (более 16000 работ). Он хранит бесценные предметы скифской культуры, искусства Древней Греции и Рима, а также многочисленные картины итальянских и французских мастеров. 

Обязательно к просмотру: Мадонна Литта Леонардо да Винчи, Дама в голубом Поля Сезанна, Пьета Веронезе, Лютнист Караваджо, Портрет Антонии Сарате Франциско Гойи, Даная Рембрандта. 

Музей Ватикана

Музей Ватикана – один из самых посещаемых музеев мира. Каждый год 7 миллионов туристов стекаются сюда, чтобы открыть для себя великолепие этих 12 музеев, включающих в себя не менее пяти галерей и 1400 залов, открытых в 1771 году. Гостей встречает необыкновенная коллекция произведений искусства, в основном картин и скульптур, собранных на протяжении пяти веков. 

Обязательно к просмотру: Аполлон Бельведерский, Лаокоон и его сыновья, Портрет Дожа Николо Марчелло Тициана, Положение во гроб Караваджо и Желтый ХристосПоля Гогена. 

Лувр Абу-Даби

Современный и изысканный Лувр Абу-Даби, открывшийся в 2017 году, был спроектирован архитектором Жаном Нувелем, лауреатом Притцкеровской премии и автором таких визитных карточек Парижа, как Филармония и Институт арабского мира. Он представлял собой город-музей, покрытый гигантским серебристым куполом с металлическими звездами. Величественное место, состоящее из 23 галерей, в которых хранится как собственная коллекция работ, так и заимствованные из французских музеев предметы искусства. Лувр Абу-Даби - первый музей в арабском мире, который был спроектирован как мультидисциплинарный, исследует все грани человечества через призму различных культур и цивилизаций, от доисторических времен до наших дней.

Обязательно к просмотру: Прекрасная ФерроньераЛеонардо да Винчи, Переход Наполеона через Альпы Жака Луи Давида, Вокзал Сен-Лазар Клода Моне, Фонтан света Ай ВэйВэя, Антропометрия Ива Кляйна.

Музей Гуггенхайма, Бильбао

Музей Гуггенхайма в Бильбао, открывшийся в 1997 году, является жемчужиной современной архитектуры авторства Фрэнка Гери. Настоящий современный шедевр, созданный лауреатом Притцкеровской премии, который изменил черты современной архитектуры. Внутри этого титанового гиганта можно увидеть самое лучшее из современного искусства: от Ричарда Серры до Дженни Хольцер, Жана-Мишеля Баския и Энди Уорхола. 

Обязательно к просмотру: Мама Луиз Буржуа, Щенок Джеффа Кунса, Fire Fontaine Ива Кляйна, Nine Discourses on Commodus Сая Твомбли, One Hundred and Fifty Multicolored Marilyns Энди Уорхола, Man from Naples Жана-Мишеля Баския

Музей Орсе, Париж

Этот бывший парижский вокзал почти никогда не был храмом импрессионистов, реалистов и пуантилистов в той степени, в какой он является им сегодня. В 1973 году было задумано снести это здание, построенное в 1900 году, чтобы освободить место для роскошного отеля. Но в итоге Валери Жискар д’Эстен решил превратить его в музей. Музей охватывает западное искусство второй половины 19 века и конца 20 века - периода столь же короткого, сколь и богатого. Музей связывает коллекции Лувра с коллекциями Центра Жоржа Помпиду. 

Обязательно к просмотру: Происхождение мира Гюстава Курбе, Завтрак на траве Эдуарда Мане, Церковь в Овере и Звездная ночь Винсента ван Гога,Бал в Мулен де ла Галетт Пьера Огюста Ренуара, Паркетчики Гюстава Кайботта, Игроки в карты Поля Сезанна, Сборщицы колосьев Жан-Франсуа Милле. 

Государственный исторический музей, Москва

Расположенный между Красной и Манежной площадями, Московский государственный исторический музей, основанный в 1872 году, прославляет культурную историю российской столицы миллионами произведений искусства, выставленных в его стенах из красного кирпича: от реликвий доисторических племен, населявших территорию современной России, до произведений искусства, приобретенных членами династии Романовых. Не пропустите музейную библиотеку, в которой, среди прочего, есть Хлудовская Псалтырь и Изборник Святослава.

Обязательно к просмотру: Глобус Блау, Каменный век Васнецова и работы Генриха Семирадского. 

Дворец Дожей, Венеция

Дворец Дожей, или Герцогский дворец, был резиденцией дожей и домом политической власти с 9 века. Дворец в готическом стиле, построенный в 1340 году, возвышается над площадью Сан-Марко. В нем есть величественные комнаты со старомодным шармом, такие как Зал Большого Совета. Любителей скульптуры в стиле ренессанс встречают две фигуры Сансовино, Марса и Нептуна, которые гордо сидят на крыльце венецианского дворца. Что посмотреть? Старые тюрьмы The Leads и, в частности, камеру Джакомо Казановы, известного очарователя, который сбежал оттуда в 1756 году. 

Обязательно к просмотру: Юнона одаривает подарками Венецию, Юпитер, изгоняющий пороки и Апофеоз Венеции Паоло Веронезе, Вакх, Венера и Ариадна и Рай кисти Тинторетто

Музей современного искусства, Нитерой

Открытый в 1996 году, Музей современного искусства Нитероя является настоящей опорой современной архитектуры и источником гордости жителей Рио-де-Жанейро. Это футуристическое пространство с видом на залив Гуанабара было спроектировано архитектором Оскаром Нимейером, который задумал здание «как цветок», мерцающее у побережья. Николя Гескьер представил там показ Louis Vuitton коллекции Cruise 2017 28 мая 2016 года. Стоит посетить этот музей, в котором хранится более 1200 произведений бразильского искусства XX века.

Обязательно к просмотру: коллекция Жоао Саттамини. 

Музей Ив Сен-Лорана, Марракеш

Помимо музея на авеню Марсо в Париже, 19 октября 2017 года в Марокко, в Марракеше, открылся еще один музей Ива Сен-Лорана. Своей смелостью Ив Сен-Лоран обязан этой стране: он поселился там с Пьером Берже, поэтому, было очевидно, что в марокканском городе будет открыт музей, посвященный его работам. В этом здании площадью 4000 м², спроектированном Studio Ko и расположенном недалеко от сада Мажорель, экспонируется часть коллекции Фонда Пьера Берже - Ива Сен-Лорана, а также проводятся временные выставки. Что посмотреть? Научная библиотека, аудитория, книжный магазин и кафе с террасой, где вы можете насладиться мятным чаем и другой восточной выпечкой. 

Обязательно к просмотру: творения Ив Сен-Лорана, от плаща с капюшоном до платья Mondrian, а также смокинга и куртки-сафари. 

Национальная галерея, Лондон

Национальная галерея, открывшаяся в 1824 году в бывшем доме художника Аргерштейна, является одним из самых посещаемых музеев Лондона. Музей, расположенный на Трафальгарской площади, имеет богатую коллекцию произведений искусства. Он особенно примечателен своими многочисленными картинами, более 2500 из которых относятся к периодам с 1250 по 1900 год.

Обязательно к просмотру: Воскрешение Лазаря Себастьяно дель Пьомбо, Мадонна с гвоздикамиРафаэля, Святая Анна с Мадонной и младенцем и Иоанн КрестительЛеонардо да Винчи, Смерть Актеона Тициана. 

Музей императорского дворца, Тайбэй

Музей императорского дворца в Тайбэе - одно из чудес Китая и одно из его самых красивых культурных сокровищ. Расположенный на лесистых высотах Тайваня, подобный императорскому дворцу, музей представляет собой крупнейшую в мире коллекцию китайских изделий ручной работы, включающую 1,86 миллиона произведений из собраний Запретного города, в том числе - многие предметы династий Цин и Сун.

Обязательно к просмотру: архивы династии Цин, включая знаменитую “жадеитовую капусту”, изделия из бронзы, нефрита, а также тибетские рукописи, иллюстрированные тонким золотым тханком.

Фонд Луи Виттон, Париж

Фонд Луи Виттон открыл свои двери в октябре 2014 года. Парусник из стекла и стали, построенный в самом сердце Булонского леса в Париже, где хранятся лучшие коллекции современного искусства. Эта амбициозная мечта стала возможной благодаря группе LVMH и ее председателю Бернару Арно, а также благодаря таланту и воображению архитектора Фрэнка Гери, который хотел спроектировать для Парижа великолепное здание-судно, символизирующее глубокое культурное наследие Франции - и ему это удалось. Этот архитектурный шедевр всего за 5 лет на международной арене превратился в мекку культуры и искусства.

Обязательно к просмотру: работы Герхарда Рихтера, Бертрана Лавье, Кристиана Болтански, Олафура Элиассона, Томаса Шютте и Пьера Юи.

Рейксмузей, Амстердам

Национальный музей Голландии, Рейксмузей в Амстердаме, содержит более 8000 произведений искусства, представленных в 80 залах и рассказывающих историю 800-летнего голландского искусства. Но больше всего сюда приезжают за тем, чтобы полюбоваться престижной коллекцией картин мастеров Золотого века Голландии, таких как «Ночной дозор» Рембрандта и «Молочница» Вермеера.

Обязательно к просмотру: Ночной дозор Рембрандта, Делфтский фарфор и Молочница Вермеера. 

Музей исламского искусства, Доха

Открывшийся в 2008 году, самый большой музей в Дохе, Катар, хранит коллекцию исламского искусства, охватывающую 14 веков. На стенах музея, спроектированного архитектором И. М. Пэем, лауреатом Притцкеровской премии в области архитектуры в 1983 году, можно увидеть множество картин, изделий из стекла и железа, керамики, а также рукописей, датируемых периодами Моголов и Сефевидов. 

Обязательно к просмотру: иранские ткани 17 века, мозаика 15 века и бронза 13 века. 

Музей Соумайя, Мексика

Музей Соумайя, принадлежащий Фонду Карлоса Слима, впечатляет своим невероятным фасадом в самом центре Мехико. Вдохновленный изгибами скульптур Родена, этот стальной гигант авторства архитектора Фернандо Ромеро удивляет своим поразительным внешним видом - музей полностью покрыт 17 000 шестиугольников, отражающих солнечный свет. На его выставочной площади 6000 м² представлено более 64 000 произведений латиноамериканского искусства, а также работы европейских художников, таких как Пикассо, Дали, Роден и других.

Обязательно к просмотру: 140 работ Родена, мастеров Новой Испании, картины Диего Риверы, Сальвадора Дали и Пабло Пикассо.

Текст: Manon Garrigues

По материалам vogue.fr.

музеи ·

Еще в разделе Арт

Популярное