Связь со Вселенной: новая выставка Яёи Кусамы в Лондоне

12 октября 2018

89-летняя Яёи Кусама – одна из самых эксцентричных художниц своего поколения. Она посвящает свои работы красоте цвета, геометрии и всевозможным фантазиям. Этой осенью работы знаменитой японки будут представлены в галерее Виктории Миро в Лондоне.

Яёи Кусама

От гигантских пятнистых тыкв до красочных картин, пейзажей и уникального подхода к пуантилизму – работы Кусамы выделяются общим техническим совершенством. Она часто показывает их в необычных помещениях, где играет со светом и пространством. В октябре в лондонской галерее Виктории Миро открылась ее выставка «Тот трогательный момент, когда я отдалась Вселенной». Помимо картин, скульптур и инсталляций в ее рамках художница представила совершенно новый проект – «Бесконечный зеркальный зал».  

Рисовать Яёи Кусама начала с детства. В большинстве случаев ее работы ассоциируются с рисунком в горох. В 10 лет из-за жестокого обращения матери у нее возникли галлюцинации, которые позже выразились в первых картинах. Занятия искусством помогли Яёи освободиться от мучительных видений. Вдохновленная общением с Джорджией О'Кифф, в 50-х годах Кусама переехала в Нью-Йорк. А уже в 1960-е оказалась в эпицентре художественной жизни, стала пионером развивавшегося тогда поп-арта и даже обвиняла Энди Уорхола в плагиате. Спустя годы она несколько раз представляла Японию на Венецианской биеннале, и параллельно зарабатывала себе скандальную репутацию. Эксцентричные выходки никак не повлияли на успех Яёи. До недавнего времени, она была самой дорогой живущей женщиной-художницей: в 2016 году на аукционе Christie's ее полотно «Белый №28» ушло с молотка за $7,3 млн. Сейчас ее рекорд побила Джэнни Сэвилл - ее работа Propped была продана за $ 12,4 миллиона долларов 7 октября.

выставка · искусство · Лондон ·

Еще в разделе Арт

Популярное