RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

5 виртуальных выставок для длинных выходных

01 мая 2020

Виртуальный тур по знаменитому Голубому дому Фриды Кало и онлайн-экскурсия по выставке-блокбастеру «Кристиан Диор: Дизайнер мечты»... Возможно, мы представляли себе длинные майские выходные иначе, но, согласитесь, этот вариант по-своему хорош.

"Кристиан Диор. Дизайнер мечты"

Выставка Christian Dior, Designer of Dreams доступна на YouTube-канале Дома Dior

Дом Dior открыл доступ к выставке-блокбастеру – «Кристиан Диор: Дизайнер мечты». Проект, который успели показать в двух музеях –парижском Музее декоративного искусства и лондонском музее Виктории и Альберта, теперь доступен на YouTube. Роскошное часовое видео дает возможность погрузиться в мир легендарного Кристиана Диора – длинный уикенд в изоляции, кажется, создан для этого. В центре проекта – история самого Диора; а также главные вехи в истории Дома. Например, одна из ее глав посвящена сотрудничеству Диора с британскими производителями и его самым известным британским клиентам, от принцессы Маргарет до звезды балета Марго Фонтейн. Одним из центральных экспонатов стало платье Christian Dior, которое принцесса Маргарет надела на свой 21-й день рождения в 1951 году. 

"Энди Уорхол"

Виртуальный тур и подкаст доступны на сайте музея Tate Modern

12 марта в Лондоне открылась выставка Энди Уорхола, которую практически сразу же закрыли из-за карантина. Это важная ретроспектива – первая за последние 20 лет выставка Уорхола в Tate Modern. Наряду с культовыми поп-изображениями Мэрилин Монро, кока-колы и суповых банок, она включает в себя произведения, которые прежде не видели в Великобритании. Двадцать пять работ из его серии «Дамы и господа» – портреты темнокожих и латинских трансвеститов и транс-женщин – показаны впервые за 30 лет. Кураторы Тейт Модерн сделали все, чтобы зрители не остались обделенными, пока музей закрыт. На сайте можно прослушать краткую и при этом увлекательную лекцию об Уорхоле через призму истории его семьи (он сын иммигрантов), его открытую гомосексуальность и отношение к смерти и религии. А также пройтись по 12 виртуальным комнатам с его работами и их описанием.

"Внутри Брейгеля"

Рассмотреть творчество Питера Брейгеля в деталях можно на сайте insidebruegel.net

В 2019 году в венском Музее истории искусства (Kunsthistorisches Museum) прошла выставка Питера Брейгеля-старшего – крупнейшая ретроспектива художника, билеты на которую нужно было за несколько месяцев, и на которую зрителей со всего мира пускали по часам. Для поклонников главного художника Северного Возрождения музей подготовил сюрприз. Нет необходимости отказываться от Брейгеля из-за карантина – наоборот, сейчас вы даже можете очень близко подойти к его работам. Интерактивный сайт insidebruegel.net предоставляет изображения всех картин Брейгеля из коллекции венского Музея в чрезвычайно высоком разрешении, чтобы углубиться в каждую деталь художника. Уверены, вы проведете на этом сайте минимум пару часов.

Виртуальный тур по музею Сальвадора Дали

Доступен на сайте музея

Дом-музей Дали

В Фигерасе находится музей Сальвадора Дали – удивительное место, где художник никогда не жил, но который был построен еще при его жизни, по желанию самого Дали, и где художник похоронен. Ежегодно театр-музей Дали принимает сотни тысяч туристов, ну а пока можно прогуляться по музею благодаря блестяще выполненному 3D-туру. Он реально построен как настоящий тур по музею и, кроме всего прочего, наполнен всевозможными шутками, заметками и сюпризами в стиле Дали. По ссылкам в процессе "экскурсии" можно перейти на YouTube и посмотреть отличные мини-фильмы о создании тех или иных работ в музее – например, о знаменитой скульптуре Дали "Дождливое такси" с кадиллаком, внутри которого постоянно идет дождь.

Экскурсия по "Голубому дому" Фриды Кало

Доступна на Google Arts & Culture

Специально во время карантина Google Arts & Culture открыли двери в La Casa Azul, музей Фриды Кало, спрятанный в пригороде Мексики. Остановитесь у дома 247 по улице Calle de Londres  в городе Койоакан – и увидите Голубой дом Фриды, пускай и виртуально. Красивая вилла с фасадом, окрашенным в яркую лазурь в соответствии с мексиканской традицией – бывший дом Фриды Кало, которая прожила там большую часть своей жизни. Это был семейный дом, купленный ее отцом в 1904 году. 6 августа 1907 года в доме родилась Фрида, и именно здесь она умерла 47 лет спустя. Дух Фриды чувствуется повсюду. В ее ателье аккуратно расставлены пигменты, стоящие перед ее мольбертом, а на кухне, которая когда-то приветствовала друзей пары в доме, в том числе их известного соседа Троцкого, который жил по соседству – игривая керамика. Повседневная жизнь художницы показана через ее платья, корсеты, украшения, косметику и личные вещи, которые были сохранены. 

выставка ·

Еще в разделе Арт

Популярное