VOGUE UA CONFERENCE
search Created with Sketch.

4 новых музея, в которых стоит побывать

12 октября 2017

Эта осень - счастливое время для любителей искусства: в четырех разных точках планеты открываются четыре новых музея. Марокко, Индонезия, Эмираты и Африка - все об этих музеях читайте на Vogue.ua.

Музей Zeitz MOCAA в Кейптауне
Музей Ива Сен-Лорана в Марракеше

Главное модное направление осени - Марокко: 18 октября в Марракеше, на улице Сен-Лоран, возле знаменитых голубых садов Мажорель,  открывается музей Ива Сен-Лорана. В постоянной экспозиции будет выставлено более 5000 личных вещей дизайнера, 15000 аксессуаров из кутюрных коллекций и десятки тысяч скетчей. В огромной библиотеке музея будет 5000 книг о самом Иве, моде и берберской культуре, которая произвела неизгладимое впечатление на дизайнера в 1960-е годы, когда он впервые приехал в Марокко. Здание, которое построили французские архитекторы из Studio OK, выполнено в теплом терракотовом цвете. Все логично. "Этот город научил меня цвету", - говорил о Марракеше Сен-Лоран. В конце сентября еще один музей Сен-Лорана открылся в Париже: в ателье по адресу Авеню Марсо 5, где дизайнер работал долгое время. 

Лувр в Абу-Даби

11 ноября 2017 года, после десяти лет строительства, в Абу-Даби открывается свой Лувр. В коллекции музея - 700 шедевров, в том числе работы Леонардо да Винчи, Винсента Ван Гога, Винченцо Коронелли, а также инсталляции и перформансы современных художников, созданные специального для музея в Абу-Даби. Здание напоминает традиционную арабскую медину, расположенную под оригинальным серебристым "куполом". Архитектор Жан Нувель построил не просто музей: Лувр Абу-Даби - город-музей со своей системой улиц, каналов и площадей. Его размеры поражают - арабский Лувр занимает 10 тысяч квадратных метров. Любопытно, что один из самых важных экспонатов будущего музея — «Прекрасная Ферроньера» Леонардо да Винчи. Работы да Винчи в Арабских Эмиратах покажут впервые.

Zeitz MOCAA в Кейптауне

Значение Zeitz MOCAA сложно переоценить - это первый в Африке музей современного африканского искусства и крупнейший - в мире. Музей находится в порту Кейптауна: его построили в здании зернохранилища, которое существует с 1921 года. Теперь на девяти этажах бывшего зернохранилища - 100 выставочных пространств. Музей создан по инициативе немецкого бизнесмена Йохана Цайца, бывшего СЕО PUMA: десятки лет Цайц собирал собственную коллекцию африканского искусства, а когда она разрослась до музейных масштабов, решил создать Zeitz MOCAA. В ближайшее время здесь откроется выставка художника Эдсона Шагаса, обладателя "Золотого льва" Венецианской биеннале. В музее уверены:  в год здесь будет не меньше миллиона посетителей, а благодаря необычной архитектуре и дизайну Zeitz MOCAA станет одной из самых популярных инстаграм-точек мира. 

 
MACAN, Джакарта

В ноябре в Джакарте открывается первый в Индонезии музей современного искусства - MACAN. Работы 800 индонезийских художников, а также произведения звездных мастеров - Энди Уорхола, Дэвида Хокни,  Жана-Мишеля Баския, Джеффа Кунса  - отличное начало для коллекции. Создание музея инициировал местный меценат и коллекционер Харьянто Адикоесомо - именно его личная коллеция легла в основу музея. В ноябре здесь же пройдет Джакартская биеннале, а в музее говорят, что одна из его главных миссий - вывести индонезийское искусство на мировой уровень.

 

Читайте также:

6 самых известных перформансов Марины Абрамович

Самые влиятельные женщины в мире искусства

музеи ·

Еще в разделе Арт

Популярное