ВЫСТАВКА UKRAINE IN VOGUE

5 необычных примеров паблик-арта

30 января 2018

Promotion

Паблик-арт одно из самых популярных направлений современного искусства. Скульптура выходит за пределы музея и появляется в городском пространстве  парках, дворах и на перекрестках улиц  вдохновляя жителей города. Вскоре в Киеве появится новый арт-объект  стеклянный куб в новом жилом комплексе CHICAGO Central House, а пока Vogue.ua рассказывает о лучших примерах паблик-арта по всему миру.

Куб Apple Store, Нью-Йорк

Культовое место для селфи в Нью-Йорке  куб Apple Store напротив Центрального парка. Большой десятиметровый стеклянный куб с левитирующим надкусанным яблоком внутри — самый известный в мире магазин  Apple. Снаружи он выглядит как изобретательный арт-объект, который хочется фотографировать без остановки, а внутри вполне утилитарен. Зайдя внутрь и спустившись по ступенькам, оказываешься в Apple Store, где можно купить любой продукт марки. Куб еще называют самым низким в мире небоскребом.

"Облачные врата", Миллениум-парк, Чикаго

Вообще-то эта скульптура называется Клауд-гейт  "Облачные врата", но в народе ее неофициально называют "боб",  или "фасолька", потому что она и вправду напоминает огромный металлический боб. Автор скульптуры  знаменитый британский художник Аниш Капур, а находится "боб" в деловом квартале Чикаго, в Миллениум-парке. Технически она выполнена очень непросто: это 168 листов стали, отполированных настолько, что на скульптуре не видно швов. Благодаря тому, что скульптура полностью гладкая, она хорошо отражает, и продвинутые туристы любят делать в ней смешные селфи. Скульптура на первый взгляд очень простой формы появилась в городе в 2006 году и изначально полюбилась не всем жителям, но сейчас считается визитной карточкой города.

Planet, Сингапур

В Сингапуре, на территории садов Gardens By The Bay, в 2013 году появилась своеобразная, но очень эффектная скульптура  огромный младенец, словно висящий в воздухе. Автор скульптуры — британский художник Марк Квинн, а прообразом для арт-объекта стал сын скульптора. Размеры младенца нешуточные  7 тонн и длина 10 метров, а сама скульптура выполнена из бронзы и покрыта белой краской. Смысл этой работы довольно прост: художник хотел показать историю жизни своего сына, который родился за семь месяцев до создания скульптуры. А вот для Сингапура этот объект несет символичный смысл: ребенок означает новый этап в развитии страны — за последние несколько лет Сингапур стал одним из самых современных государств мира.

Love, Нью-Йорк

Еще одна культовая нью-йоркская скульптура  ярко-красные буквы Love  на Шестой Авеню. Автор проекта  звезда поп-арта Роберт Индиана, который придумал эту надпись с характерной косой буквой "О" еще в 1960-х годах. Скульптура создана из особой стали, покрытой диоксидом железа  благодаря этому у нее такой эффектный красный цвет. Сегодня копии этой скульптуры появляются по всему миру  от Канады до России, а сам объект — частый герой всевозможных открыток и, конечно, фотографий.

Стеклянный куб в CHICAGO Central House, Киев
 

Все шансы стать новым символом Киева  как куб Apple Store или надпись  Love в Нью-Йорке  есть у стеклянного куба, который вскоре появится в центре нового жилого комплекса CHICAGO Central House. Тем более, паблик-арт в Киеве только наращивает обороты  самое время появиться чему-то новому. CHICAGO Central House  по-американски стильный и качественный проект, который станет для киевлян не только комфортным домом, но и современным арт-пространством. В центре комплекса появится большой стеклянный куб с медиаскульптурой внутри. Медиаскульптура будет интерактивной: на специальных экранах внутри куба будет транслироваться видеоконтент  он станет своберазной дополненной реальностью и пригласит прохожих к взаимодействию и игре. 

Для Киева этот проект уникальный  ничего подобного в городе нет. Проект разработала британская студия Malishev Engineers, которая недавно создала необычный стеклянный арт-объект в Дубае. Киевский куб будет почти 12 метров высотой, и необычно освещен. Медиаскульптура внутри куба будет меняться в зависимости от погоды, движения солнца и расположения звезд на небе.

Проходя мимо куба, не пожалейте минуту и включитесь в игру  наверняка ваши будни в городе станут куда интереснее.

Еще в разделе Арт

Популярное