VOGUE UA CONFERENCE 2021FASHION & BUSINESS 9/09
RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

5 главных выставок декабря в Киеве и не только

06 декабря 2020

В этот раз в нашем ежемесячном гиде лучших выставок не только Киев, но и Львов, так что если на рождественские каникулы окажетесь там – не пропустите.

«Портрети, які говорять»

С 25 ноября по 24 декабря в  Bereznitsky Art Foundation

Давид Чичкан (сын известного художника Ильи Чичкана) – один из самых неординарных и интересных украинских художников – строит свою практику на изучении современного общества. Так его новая выставка в Фундации Березницких изучает феномен изображения портретов исторических личностей на украинских банкнотах. Продолжая исследовать наследие украинских интеллектуалов-модернистов, Давид Чичкан создает серию альтернативных украинских гривен. На «купюрах» Чичкана знакомые нам всем портреты Леси Украинки и Ивана Франко не молчаливые, а дополнены большими цитатами из их произведений, что, по мнению художника, наиболее полно отражают их собственное видение общественного устройства.

Выставка номинантов премии М17 Sculpture Prize

С 17 декабря по 21 февраля в арт-центре М17

Целых два месяца в Киеве будет проходить выставка работ номинантов скульптурной премии М17 Sculpture Prize. В финал вышли 12 украинских художников, среди них Катерина Бучацкая, Василий Грубляк, Даниил Галкин и другие художники. На выставке участники покажут очень разные жанры современной скульптуры, от медиаинсталляций до работ из живого мха и керамики. Тема нынешней премии посвящена корням, и художникам предлагается поразмышлять о том, чем в современном мире для общества и для них лично является понятие «корни».

Enfant Terrible

 До конца декабря в Львовской национальной галерее искусств Б. Возницкого

Работы Юрия Сивирина легко узнать с первого взгляда: это эстетская, мастерски выполненная живопись с сюрреалистичными сюжетами.  Его живопись экспонировалась в Одесском художественном музее, в Национальном музее «Киевская картинная галерея», в Одесском музее современного искусства, в Bereznitsky Art Foundation и в Мистецьком  Арсенале в Киеве. Художник принимал участие в основных и параллельных проектах Kyiv Art Week, в проектах Burn Babylon (ГогольFest). Во Львове сейчас проходит большая выставка Сивирина, название которой – «Enfant terrible» – отсылает к книге Жана Кокто и одноименной опере Гласса. На выставке можно увидеть серию интерпретированных Сивириным инфант знаменитого художника Диего Веласкеса, а также работы, навеянные пышной барочной эстетикой итальянского режиссера Паоло Соррентино и его сериала "Молодой папа". Третья часть выставки – это несколько работ, выполненных на фотобумаге.

Semi Life

Со 2 по 13 декабря в Naked Room

Художник Денис Саливанов работает на стыке жанров: живописи, цифровых медиа, видео и звука. Для первой персональной выставки он обращается  исключительно к живописи –  не случайно. "Творчество Дениса Саливанова разных лет объединяет один и тот же герой – обезличенный everyman, воплощение современного человека, – говорит куратор Елизавета Герман. – Точнее, воплощение того, что от него останется, если отслоить любые идентичности – гендерную, социальную, культурную. Если предположить, что этот человек откажется также от мышления, необходимости сомневаться и задавать вопросы себе и другим – он превратиться в образцового биоробота. Эта серия – результат многолетних наблюдений за жителями Львовской площади, где находится мастерская художника. Когда-то, из-за соседства с художественной академией, это место всегда было центром богемной жизни. Но в последние годы здесь все больше офисов и работников, покорно обслуживающих системы, и никто из них не ставит под сомнение эти системы. Эти офисные работники представляются художнику полуживыми. С помощью современных технологий они способны присутствовать в любой точке планеты, кроме собственного тела".

"Мертві пси"

С 9 декабря по 1 февраля в Yagallery

Анна Войтенко – украинская фотограф-документалист, автор более десяти персональных фотовыставок. Стиль Анны – это лаконичные часто довольно жесткие, посвященные социальной тематике, черно-белые работы. В "Я галерее" открывается выставка, в которой вместе с работами Войтенко можно будет увидеть графику Павла Макова. а также произведения Тиберия Сильваши и Александра Ляпина.

выставка ·

Еще в разделе Арт

Популярное