RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

6 главных выставок весны, ради которых стоит отправиться в путешествие

01 марта 2020

В объективе Vogue.ua – главные художественные выставки этой весны от Парижа до Нью-Йорка. Пакуем ручную кладь и отправляемся в путешествие.

«Синди Шерман. Ретроспектива 1975—2020»

 Fondation Louis Vuitton, Париж, с 1 апреля до 31 августа

«В моих работах вы не найдете меня. Я аноним», — сказала в одном из редких интервью Синди Шерман, которая в XXI веке дала новую жизнь жанру автопортрета. Ретроспективу художницы готовит парижский Фонд Louis Vuitton – она займет пять тысяч квадратных метров. Помимо известных серий – например, Untitled Film Stills, которую в 1995 году МоМA приобрел у Шерман за миллион долларов, Broken Dolls и Clowns, – художница и кураторы Фонда готовят зрителям сюрприз. Это новая серия фотографий Crossing Views, в которых Синди переосмысливает коллекцию Фонда – работы Дэмиена Херста, Луизы Буржуа, Энди Уорхола, Вольфганга Тильманса и других звезд арт-мира.

«Лю Е. Истории»

Fondazione Prada, Милан, до 28 сентября

Когда китайский художник Лю Е был ребенком, его отец хранил на чердаке запрещенные коммунистическим режимом книги. Среди них были сказки Андерсена, Пушкина и книги Льюиса Кэрролла, которые Лю обожал. Живопись Лю Е, входящего в десятку самых дорогих художников мира, напоминает наивное искусство: на его картинах маленькая девочка обнимает кота, плачет над картиной Мондриана, катается на воздушном шаре… Миланский Фонд Prada подготовил ретроспективу Лю Е: на выставке демонстрируют 35 живописных работ, созданных, начиная с 1992 года.

«Кимоно: от Киото до подиума»

В музее Victoria and Albert Museum, Лондон, с 29 февраля до 21 июня

В 1997 году Александр Маккуин стилизовал обложку альбома Бьорк Homogenic: для нее певица снялась в кимоно. Этот национальный костюм – в центре внимания лондонской выставки «Кимоно: от Киото до подиума». Кураторы собрали редкие кимоно XVII–XVIII веков, гравюры времен императорской Японии с изображением кимоно, костюм Оби-Вана Кеноби из фильма «Звездные войны: Эпизод IV – Новая надежда» 1977 года, наряд гейши авторства Готье, в котором Мадонна предстала в видео Nothing Really Matters, аксессуары для ухода за кимоно и сотни удивительных вещей из музеев и частных коллекций Великобритании, Европы, Америки и Японии.

«Последний век фотографии»

В Metropolitan Museum of Art, Нью-Йорк, с 10 марта по 28 июня

«Я наконец-то освободился от липкой краски и работаю непосредственно с самим светом». В 1922 году эту фразу произнес художник-сюрреалист Ман Рэй, начавший тогда эксперименты с фотографией – в частности, с рентгенограммой. Его шедевры вместе с работами Энди Уорхола, Дианы Арбус, Пола Стренда, Синди Шерман и других фотографов покажут на выставке «Последний век фотографии», которой Метрополитен-музей отмечает свое 150-летие.

Stranger Than Kindness: Ник Кейв

Королевская библиотека Дании, Копенгаген, с 23 марта по 3 октября

При поддержке Gucci в Копенгагене пройдет выставка, посвященная культовому музыканту Нику Кейву. Этот год для Кейва очень насыщенный: 19 апреля в Лиссабоне стартует большое европейское турне Nick Kave and the Bad Seeds, которое продлится весну и все лето.  Музыканты представят блестящий альбом Ghosteen – свою 17-ю студийную пластинку, выпущенную в 2019; сложную, меланхоличную, полную роскошных баллад, которая наверняка войдет в историю как один из лучших альбомов нашего времени. Выставка в Копенгагене посвящена феномену Ника Кейва: поэта, музыканта, писателя и актера. В Копенгагене покажут 300 вещей из архивов Кейва, в том числе и его коллекцию современного искусства.

"Артемизия"

Национальная галерея, Лондон, до 26 июля

«Я покажу вам, что может сделать женщина». Артемизия Джентилески – самая успешная итальянская художница времен барокко. Ее меценатами были Козимо II Медичи и Карл I, она путешествовала по миру и стала первой в истории женщиной – членом Академии искусств во Флоренции, бросив вызов всем общественным стереотипам своего времени. Джентилески в 19 лет пережила изнасилование, унизительный судебный процесс произвел на художницу столь тяжелое впечатление, что с тех пор она писала только властных женщин: на ее самых известных картинах изображены Юдифь, царица Савская и Клеопатра. В Национальной галерее в Лондоне пройдет первая крупная выставка работ Артемизии в Великобритании: покажут не только самые известные картины, в том числе две версии ее культовой и жестокой «Юдифь, обезглавливающая Олоферна»; а также ее автопортреты и недавно обнаруженные личные письма.

выставка ·

Еще в разделе Арт

Популярное