На юг: 4 лучшие арт-галереи на Лазурном берегу

04 июля 2018

Для тех, кто приехал в столицу Франции на Неделю высокой моды в Париже и после планирует отдохнуть  в Ницце или Экс-ан-провансе, Vogue.ua подготовил обзор лучших галерей и музеев на юге Франции.

Фонд Карминьяк
Фонд Карминьяка

2 июня на южного берегу Франции свою новую галерею открыл Эдуар Карминьяк, бизнесмен и филантроп, глава французского инвестиционного фонда Carmignac Gestion. Арт-пространство и сад скульптур находятся на сказочном острове Поркероль, в 50 километрах от Сен-Тропе, в провансальском фермерском доме.  В самой галерее представлена впечатляющая коллекция современного искусства с акцентом на американское - 1960-1980-х годов: Уорхол, Лихтенштейн, Баския, Рихтер, де Кунинг. Кроме того, в галерее можно увидеть работы новых художников. Посещение фонда Карминьяка - интересный опыт: всего 50 человек могут находиться в помещении одновременно. Стоит бронировать удобное  время посещения заранее. 

Фонд Маг

Фонд Маг - один из самых интересных музеев современного искусства в Европе. Он находится в Сен-Поль-де-Ванс - богемной деревушке на Лазурном берегу с населением четыре тысячи человек. Сегодня в Фонде Маг собрана одна из крупнейших в Европе коллекций произведений искусства XX века: здесь можно увидеть работы Кандинского, Шагала, Джакометти, Боннара и многих других, всего - больше 12 тысяч предметов искусства. Особенность музея в том, что многие работы были подарками художников лично семейству Маг - например,  Альберто Джакометти специально для музея создал несколько бронзовых скульптур, которые сейчас выставлены в саду. 

Музей Пикассо

Пабло Пикассо использовал старинный замок XIV века в Антибе в качестве своей студии в 1946 году. После этого он дарил музею свои работы на протяжении жизни, так что теперь там можно увидеть 245 работ художника, включая картины и керамику. Это не самая полная  коллекция Пикассо в мире, но это, безусловно, самое атмосферное место для того, чтобы посмотреть работы мастера.

Музей Матисса

Возможно, мало кто знает, но в помещении красивой кирпичной виллы des Arènes 17-го века в Ницце находится одна из крупнейших коллекций работ Матисса - рисунки, гравюры, скульптуры, иллюстрированные книги, гобелены, керамика и витражи, а также ряд вещей, принадлежавших художнику. В регионе вообще можно погрузиться в творчество импрессиониста с головой: в соседнем Вансе есть капелла Розария, рапсианная Матиссом. Сам художник считал эту работу одной из своих лучших.

музеи · Неделя Haute Couture в Париже ·

Еще в разделе Арт

Популярное