RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

10 самых необычных зданий Захи Хадид

31 октября 2019

В день рождения звезды современной архитектуры Захи Хадид Vogue.ua рассказывает о ее самых известных творениях, а также о том, как работает бюро Zaha Hadid Architects после ее смерти.

Ирвинг Пенн для американского Vogue, март 2004 (фото Vogue.com)

Заха Хадид родилась в Багдаде, училась в Бейруте и Лондоне, и стала женщиной-архитектором номер один в мире. Ее называли "королевой линий": она сделала архитектуру свободней, а, используя кривые линии и острые углы, придала своим зданиям динамику и импульс. В 2004 году Заха Хадид стала первой в истории женщиной, получившей Притцеровскую пермию, аналог Нобелевской премии среди архитекторов. Ее самые известные проекты расположены по всему миру, от Баку до Абу-Даби, и похожи на космические обьекты: центр Гейдара Алиева в Баку, Мост шейха Зайеда в Абу-Даби, Оперный театр в Гуанчжоу, Центр водных видов спорта в Лондоне.

Коллекция Zaha Hadid для бренда Rosenthal

Заха Хадид умерла в 65 лет в 2016 году от сердечного приступа. У бюро Zaha Hadid Architects в тот момент в работе было сорок проектов по всему миру, и после смерти Захи команда продолжила работу. Под ее именем выпускают мебель и посуду, делают коллаборации с другими брендами, например, Georg Jensen; а в ее лондонской галерее дизайна проходят выставки. Продолжается и строительство проектов, запущенных еще при Захе. Один из самых известных "долгостроев" – ультрасовременный стадион Аль-Вакра в Катаре, который открыли в мае этого года и который в 2022 году примет чемпионат мира по футболу. Проект разработала Заха, а заканчивали ее сотрудники: у него раздвижная крыша и мобильная конструкция, за счет чего количество мест меняется от 40 до 20 тысяч. Вдохновением для проекта стали традицонные арабские суда "дау" – парусники из тикового дерева.

стадион Аль-Вакра в Катаре

Еще один проект, который закончили уже после смерти Захи Хадид – Port House в Антверпене, здание администрации порта. Местные жители называют его "бриллиант" – и "скошенное" здание действительно напоминает этот драгоценный камень. Проект по превращению старой пожарной станции в современное здание начали еще в 2009 году, а закончили в 2016-м. Оригинальное историческое здание сохранили, а сверху поместили новое – оно напоминает корабль в движении. Здание выполнено из стекла и производит невероятное впечатление.

Port House в Антверпене

В галерее можно посмотреть, как выглядят самые необычные творения великой Захи Хадид:

дизайнер · искусство ·

Еще в разделе Арт

Популярное