Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Сила рационального: 100 лет – арт-течению баухаус

01 апреля 2019

1 апреля 1919 года – официальная дата рождения художественной школы Bauhaus, которая стала одним из самых ярких явлений в архитектуре и дизайне всего ХХ века. В честь 100-летия Баухауса vogue.ua рассказывает о самых интересных фактах в истории этого течения.

1. Предпосылкой к зарождению Баухауса стало увеличение количества предметов домашнего обихода и товаров народного потребления. От ремесленничества мир постепенно переходил к массовому производству, которое в свою очередь требовало создания не только функциональности, но и визуально привлекательного вида.

2. Основателем школы Баухаус стал архитектор, проектировщик и строитель Вальтер Гропиус, который первым сформулировал проблему того, что предмет должен не только выполнять свои функции, но быть красивым и удобным в использовании. К 1919 году он уже успел продемонстрировать свой смелый взгляд на современную архитектуру, предпочитая простые формы сложным, и студенты мгновенно потянулись в созданное им объединение. 

Вальтер Гропиус

3. Открылась школа в немецком Веймаре, а студенты обучались здесь полгода. В течение этого времени они получали как теоретические знания, так и практические навыки. Гропиус ответственно подходил к выбору преподавателей, среди которых значились Кандинский, Шлеммер и Клее.

4. Школа Баухаус просуществовала только до 1933 года, но ее идеи превратились в мощнейшее художественное течение. Сегодня Баухаус характеризуется тягой к четким формам, построенным на геометрических фигурах – квадрате, круге, треугольнике, и использованием базовых оттенков, с нередким преобладанием белого цвета. В результате архитектура, типографика или предметный дизайн в стиле баухаус выглядит сдержанно, минималистично и порой футуристично.

Bauhaus Cradle

5. Стать еще более популярным Баухаусу помешала политическая обстановка в Германии. Национал-социалистическая партия, которая в это время пришла к власти, не воспринимала это течение серьезно, так как по их мнению оно не соответствовало имперскому статусу великой Германии. Гропиус и многие его соратники были вынуждены эмигрировать, чтобы спастись от преследования.

6. Баухаус в дизайне развивался параллельно с конструктивистскими течениями в искусстве и они нередко сравнивались. Например, один из принципов баухауса, что существенной разницы между ремесленником и художником не существует, а искусства как профессии больше нет.

7. Одним из главных людей в мире баухауса стал графический дизайнер из Австрии Герберт Байер, который после ухода из школы в 1928 году стал арт-директором немецкого Vogue.

8. Среди самых известных объектов в стиле баухаус – здание школы в городе Дессау, спроектированное в 1926 году, кресло "Барселона", созданное Мисом ван дер Роэ для немецкого павильона на выставке в Барселоне, кресло Grand Confort из металлических трубок и черной кожи, придуманное Ле Корбюзье.

Здание школы Bauhaus в Дессау
Кресло Grand Confort

9. Сегодня наследие школы Баухаус можно встретить как на улицах городов по всему миру, так и в специализированных музеях. Например, Вальтер Грапиус занимался вопросами массовой застройки и участвовал в постройке района Сименсштадт в западном Берлине, а вместе с единомышленниками построил в конце 1940-х Гарвардский центр. Самые интересные музейные баухаус-экспозиции стоит искать в берлинском Музее дизайна и Тель-Авиве, где собраны предметы быта, мебель, техника.

Район Сименсштадт

10. Существенное влияние баухаус оказал и на мир моды. Так, немецкая минималистка Жиль Сандер не единожды заявляла, что рациональная функциональность, один из принципов школы, стал ключевым и для ее творчества. Из молодых дизайнеров к немецкому арт-течению нередко обращаются Мэри Катранзу, Роксанда Илинчич и Раф Симонс. Среди украинских брендов к баухаусу неравнодушна Светлана Бевза, которая посвятила ему коллекцию весна-лето 2013.

Mary Katrantzou

Bevza весна-лето 2013

искусство ·

Еще в разделе Арт

Популярное