RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

10 шедевров украинской художницы Александры Экстер

18 января 2021

18 января 1882 года родилась Александра Александровна Экстер — украинская художница международного уровня, работающая в течениях кубизма, кубофутуризма, супрематизма и конструктивизма. Экстер делила свою жизнь между Киевом, Санкт-Петербургом, Москвой, Веной и Парижем, тем самым укрепляя культурные связи на международном уровне и своими художественными достижениями развивая отечественный авангард.

Александра ЭкстерФото: Wikimedia

Именно Экстер привезла кубофутуризм в Киев. В 1907 году она впервые посетила Париж, где знакомилась с Пикассо и его «Авиньонскими девицами», и по возвращении в Киев в 1908-м устроила выставку нового искусства «Звено» («Ланка») с Богомазовым и Бурлюком – впрочем, плохо принятую местной публикой.

Александра Экстер прославилась экспериментами в области сценографии, которые реализовала в дуэте с режиссером московского камерного театра Александром Таировым для пьес «Фамира Кифаред» (1916), «Саломея» (1917), «Ромео и Джульетта» (1921). Она стала соавтором костюмов для культовой экранизации «Аэлиты» (1924) и также в 1920-х пробовала силы в модном дизайне: для мастерской современного костюма «Москвошвеи» разрабатывала эскизы одежды и принтов для ткани.

«Городской пейзаж», 1916
«Кафе», 1928 (Частная коллекция)
«Движение цвета по конструкции», 1921 ( Частная коллекция, Германия)
«Пикник на пляже», 1928
«Женщина с рыбой», 1934 (Московский музей современного искусства)
«Натюрморт», 1913
«Движение плоскостей», 1918 (Нижнетагильский муниципальный музей изобразительных искусств)
«Конструкция цветовых плоскостей», 1921
«Иллюстрация к книге Сафо "Стихи"», 1942

украинские художники · искусство · предметы искусства ·

Еще в разделе Арт

Популярное