RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Все секреты стрижки боб: говорит эксперт

09 июля 2021

«Боб – характерная стрижка, которая дает возможность самовыражения, – говорит стилист по прическам, основатель Erteqoob Андрей Крупчинский. – Не случайно он стал главной прической десятилетия».

Принято считать, что моду на боб задал Видал Сэссон. И тут как с модой, где до сих пор оспаривается авторство маленького черного платья. Видал был человеком с коммерческой жилкой, который распространил боб по миру. Он стал тем, кто популяризовал новую геометричную форму, как Кристобаль Баленсиага, который начал применять скульптурный крой после засилья воланов и рюшей.

Подобно тому, как в ландшафтном дизайне есть дикие парки, а есть ухоженные пространства с простриженными лужайками и оформленными кронами деревьев (куда бы ни подул ветер, их форма останется прежней), так и к стрижкам существует два подхода. Французский предполагает летящие стрижки, которые требуют укладок. Для британского характерны понятность и смысл, так что стрижка выглядит отлично и с укладкой, и без. Французский подход объясняется бизнес-моделью, когда салоны живут исключительно за счет укладок и процедур по уходу за волосами. Для Франции, Италии, Швейцарии типична история, когда пожилая дама идет на укладку, а затем отправляется с подружкой выпить чашечку кофе в красивом месте. Великобритания – менее светская страна, где царит аскетизм, так что на уходы и укладки клиенты не ходят.

Кроме того, геометричные, фактурные стрижки характерны для Испании, Мексики, Бразилии – там, где волосы у девушек густые, плотные, вьющиеся. Для Европы характерны текстурные бобы, которые допускают больше погрешностей, потому что у европеек волосы мягче и зачастую неспособны держать форму.  

Бейонсе

Боб – выраженный и яркий, как сумка Hermes; он требует соблюдения точной технологии и создан для тех, у кого сбалансированные физиологические данные.

Анна Винтур

Тут все играет роль: наклон тела при ходьбе, текстура и плотность волос (в идеале – прямые, достаточно плотные, они не торчат, а сами укладываются в прическу). Один из ключевых факторов – пропорции: неудачная форма создает эффект чужой головы.

Многое зависит от мастера. Я, например, точно знаю, как сделать, чтоб женщина была счастлива с бобом – при любой длине волос. Ведь вариаций стрижки – действительно множество: на высокой длине (когда волосы не ниже подбородка) – это предполагает оголенную шею и определенную экстравагантность. Есть боб до середины шеи – до изгиба плеча. Есть тот, что заканчивается ниже ключиц. Есть и еще один боб – высокий, бокс-боб, который открывает мочку уха, как у актрисы немного кино Веры Холодной и Лайзы Минелли.

Барбра Стрейзанд

С академической точки зрения боб – фундамент, который можно модифицировать. Это основа, сольфеджио для мастера. Поэтому «кастомизировать» стрижку важно для каждого конкретного случая. Например, выбирать правильную длину. Большую роль тут играют природные возможности волос. Некоторые волосы не имеют столько сил, плотности и блеска, чтобы укладываться в длинный боб. А иногда волос слишком много. Поэтому хорошие мастера используют сложные техники, когда прическа по форме визуально воспринимается как боб, а внутри нее – комбинации разных техник.

Шарлиз Терон, 2019

Так, например, у лба и висков – самые тонкие волосы, а на затылке сосредоточена их основная масса. Если просто простричь квадрат (он лежит в основе боба), не учитывая этих особенностей, затылок «провисает» и как бы смещает форму назад. Чтобы такого не происходило, мастер может использовать метод дисконнекции (несведенного соединения): внутри убирается объем, перекрывается блок блоком и все сводится в одну конструкцию. Таким образом, внутри прически – блоки, а снаружи – тот самый идеальный боб, который мы видим в Инстаграм и на красных дорожках.

Как я уже говорил, iconic боб предполагает чистоту линий, определенную структуру волос, объем головы, высоту и тонкость шеи. Стоит ошибиться – шея станет короткой и «порезанной». Этот тот случай, когда тренд – главный враг. Поэтому я за то, чтобы адаптировать стрижку под каждого клиента.

Ирина Шейк

Боб – это также база, основа прически. Можно простригать его лезвием (это не создает неконтролируемую массу волос). Можно использовать зубчатый срез – это подходит для очень густых и тяжелых волос. Можно выстригать все волосы в одну линию, двигаясь от четкого среза до мягкого.

Джордан Данн


Чтобы человеку было проще укладывать свою стрижку, мастер должен быть тренированным, правильно работать с чистотой формы и балансом, правильно подбирать высоту линии и уметь качественно создавать форму, а также грамотно адаптировать ее под клиента. Этому часто уделяет мало времени, но я учу ей в первую очередь. Здесь не замешано какой-то магии, творчества или интуиции. Есть четкие протоколы и методы: наклон головы и туловища, плотность волос и так далее.

Кайя Гербер

Как укладывать боб дома? Если форма подобрана верно, с ней можно делать что угодно или не делать ничего. Если клиент не может справиться с новой стрижкой, это значит, что стрижка сделана неверно. Конечно, утюжком можно любые формы превратить в нужные, но повреждения волос будут необратимы, и в итоге вся конструкция посыплется. Ведь если изначально стрижка не имеет формы, то играть можно лишь с текстурой. Тем временем весь инстаграм демонстрирует один метод укладки боба: слегка изломанные пряди. Это довольно скучно, как если бы в моде шили только одно платье.

Кристен Стюарт

Классическая трижка боб – это чистый квадрат, без удлинения спереди; его форма создается через анатомические точки, углы челюсти, высоту шеи. Но если мы говорим о модификациях боба, то может быть градация длины, выпадающие пряди, игра с объемами, диагональю вперед. Боб может сопровождаться челкой. Все зависит от индивидуальных данных и высоты лба: с невысоким лбом челка «задавит» лицо. Зато боб с прямой челкой – яркий, экстравагантный, характерный. Правда, носить его могут только те, кто не заправляет волосы за уши и не имеет привычки перебрасывать волосы с одной стороны на другую. Поэтому идеально, если мастер наблюдательный – и может подметить привычки клиента. Ведь они в итоге могут сломать всю идею.


 

прически · стрижка · волосы ·

Еще в разделе Волосы

Популярное