RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Как восстановить волосы после окрашивания: личный опыт

22 декабря 2021

В Киеве открылся третий и самый большой салон сети FORMA beauty space x Redken. Туда отправилась бьюти-редактор Vogue UA Алена Пономаренко и прошла процедуру для тотального восстановления поврежденных волос Redken Acidic Concentrate

Это официально: такими мягкими и ухоженными мои волосы еще не выглядели никогда. Да, это спойлер, но, в отличие от спойлеров о первых сериях And Just Like That, он хотя бы оптимистичный. 

В новый FORMA beauty space х Redken, который занимает внушительную площадь в 200 м2, я пришла на открытие. И не могла не протестировать процедуру Redken Acidic Concentrate, о которой была наслышана благодаря Марте Скальской (она тестировала окрашивание, которое восстанавливает волосы, летом). Процедуру разработали специально для волос, которые повреждены окрашиваниями, осветлением, пребыванием на солнце и так далее. В составе всех средств – комплекс аминокислот и альфагидроксикислот, а также 10% глицерин с его увлажняющим, смягчающим действитем. 

"Процедура Redken Acidic Concentrate – это реанимация для поврежденных волос", – говорит колорист, стилист по прическам Сергей Шапочка (его интервью о секретах идеального боба можно прочесть здесь).  Существует два вида составов для реконструкции Redken Acidic Concentrate: протеиновый помогает укрепить волосы и сделать их упругими, плотными; увлажняющий буквально наполняет силой и делает пряди живыми, шелковыми. Их можно наносить отдельно или последовательно, один за другим – это решает специалист в зависимости от состояния волос. 

"Если говорить о восстановлении волос, то стоит обозначить причину повреждений, – говорит Сергей Шапочка. – Одна категория – волосы, сухие и пористые от природы или вследствие механического/термического воздействия; другая категория – химически поврежденные (окрашеные, осветленные, химически завитые)". Чаще всего в результате химического воздействия волосы становятся сухими, жесткими, ломаются и путаются. И такие процессы, к сожалению, почти необратимы. "Нужно понимать, что никакое восстановление не вернет волосы в исходное состояние, – объясняет Сергей. – Это не говорит о том что восстановление не работает. Оно действует в любом случае позитивно – просто эффект длится временно и не всегда ощутим сразу. Идеального результата можно достичь, если правильно сделать диагностику и выявить степень повреждения волос, составить план действий – тут нужен опыт специалиста и знание продукта. Большинство программ для восстановления имеют накопительный эффект и, конечно, чем более «убитые» волосы изначально, тем больше процедур понадобится. Они наполнят пряди нужными компонентами для достижения ощутимого результата".

Этап 1. Мой мастер начинает с того, что глубоко очищает волосы специальным шампунем. Это нужно, чтобы избавить кожу головы и пряди от силиконов которые входят в состав многих масок и бальзамов, от загрязнений, мельчайших частиц токсинов и так далее. Кроме того, процедура раскрывает кутикулы волос: это поможет компонентам реконструирующих составов проникнуть вглубь. 

Этап 2. Мастер наносит составы для реконструкции: сначала протеиновый, затем – увлажняющий. Это все происходит прямо в мойке и сопровождается мягким массажем кожи головы. Ароматы и ощущения – как в спа. 

Этап 3. Домашний уход. 

"Если вы ступили на тропу окрашивания, – иронизирует Сергей Шапочка, – будьте готовы дополнительно ухаживать за волосами и планировать бюджет на уход, как минимум, домашний. Чем выше степень повреждений, тем интенсивней и тщательнее должен быть уход. Это забота о продолжительном эффекте процедур и окрашиваний". 

Средства для домашнего ухода Acidic Bonding Concentrate, Redken

В линейку для домашнего применения Redken входит шампунь и кондиционер Acidic Bonding Concentrate, а также несмываемый уход для кончиков волос. Если использовать их регулярно, можно вполовину уменьшить ломкость волос (это доказано инструментальными тестами).

Когда восстановление бесполезно

"Есть случаи, когда волосы восстановить невозможно, – говорит Сергей Шапочка. – Если вы годами "убивали" волосы окрашиваниями, "прядочками", осветляли, затемняли и снова осветляли волосы, а также регулярно вытягивали их утюжком, в какой-то момент им придет конец. Клиент мчит в салон за супер-восстановлением, но увы, чуда не происходит. У волос есть определенный ресурс, и в какой-то момент он неминуемо будет исчерпан. Так что, если вы любите эксперименты с цветом, будьте готовы попрощаться с волосами. И тут дело не в том, что "уход плохой" или "мастер не справился". "Я же в прошлый раз осветлялась, и все было хорошо", – в таких случаях говорит клиентка. К сожалению, это был "прошлый раз", а вот сейчас настал последний".

Какие еще процедуры для восстановления попробовать

"Я бы выделил тонирование с встроеным восстановлением Shades Eq BONDER INSIDE для блондинок, – говорит Сергей Шапочка. –Это супер-продукт, который выводит простое тонирование на совершенно другой уровень. Придавая оттенок осветленным волосам, можно одновременно восстановить их и уменьшить ломкость, а это очень круто". 

Для домашнего ухода идеально иметь в арсенале как минимум два шампуня, подходящих по типу кожи головы, – очищающий и питательный, – и чередовать их; кондиционер по потребностям длины (для увлажнения, разглаживания, защиты цвета); интенсивную маску для использования каждые 3-4 мытья; спрей-уход или крем с термозащитой. Сергей рекомендует применять масла только в случаях, когда концы очень сухие и путаются. Масло облегчает расчесывание и минимизирует механические повреждения волос, но думать, что оно питает и защищает, не следует.

прически · волосы ·

Еще в разделе Волосы

Популярное