VOGUE UA CONFERENCE 2021FASHION & BUSINESS 9/09
RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Как пикси стала главной стрижкой этого года

21 июня 2021

Стрижка пикси, которую впервые примерила в 1950-х годах Одри Хепберн, долгое время считалась символом индивидуальности и нонконформистской красоты. Ее попробовали многие, от Деми Ловато до Эммы Уотсон, а сегодня пикси обрела новое звучание.

Cardi B

Прошедший год был временем красоты, особенно когда дело касалось волос. Только за последние несколько недель знаменитости, включая Деми Ловато и Cardi B, освежили свои образы супер-короткой стрижкой пикси. Вообще, учитывая популярность короткого боба, популярность пикси можно было спрогнозировать. Так, пикси становится главной стрижкой 2021 года, а ее появлению предшествовала интересная история.

Краткая история появления пикси

Впервые короткие стрижки среди европейских женщин были замечены в 1800-х годах. Тогда во Франции женщины носили стрижку Титуса, которая, как считалось, была вдохновлена тем, как стригли волосы человеку, перед повешением на гильотине. Зная это, неудивительно, что тенденция не прижилась, а длинные волосы доминировали вплоть до 1920-х, когда появился боб, который активно популяризировали флэпперы – молодые эмансипированные девушки. 

В 1930-х и 1940-х, когда боб отошел на задний план, вернулись длинные волосы. Так продолжалось до 1950-х, когда появилась стрижка пикси в том виде, в каком мы знаем ее сегодня. Правда, тогда она была немного длиннее. Одри Хепберн и Джин Себерг стали теми актрисами, которые смело отказались от длинных волос и возглавили популяризацию пикси, ставшую символом нонконформизма и расширения прав и возможностей.

Одри Хепберн

“Хепберн прошла долгий путь, чтобы сделать короткие волосы мейнстримом, а популярность стрижке пикси она принесла в 1953 году благодаря фильму “Римские каникулы””, - объясняет историк по прическам Рэйчел Гибсон. В фильме Хепберн отрезает себе волосы, чтобы ознаменовать начало новой жизни и обретение чувства свободы своей героиней. Молодежь и сексуальная революция 1960-х принесли с собой явление гендерной гибкости, в итоге такие иконы, как Твигги и Миа Фэрроу начали появляться с еще более короткими волосами. 

Твигги

По мере того, как тенденции сменяли одна другую, в 1970-х первенство снова получили длинные волосы, но затем наступили 1980-е и 1990-е, когда пикси вернулась. “Когда в конце 1980-х - начале 1990-х пикси вернулась, нужно было сделать ее очень женственной”, - говорит Майкл Анджело, стилист и владелец салона красоты в Нью-Йорке Wonderland Beauty Parlor. Вспомните Синди Лаупер, Линду Евангелисту и принцессу Диану – их стрижки были мягче, чем у предшественниц из 1960-х, но, тем не менее, они тоже влияли на восприятие.

Холли Берри

К концу 1990-х - началу 2000-х пикси стала меньше символизировать гендерный бунт и больше выражать индивидуальность, прославляя альтернативную красоту. Посмотрите на Тони Брэкстон, Холли Берри, Монику и T-Boz из TLC. “Стрижка пикси всегда будет напоминать мне крутых девушек из 1990-х, которые часто носили самодельные стрижки. Хлоя Севиньи в “Детях” (1995), модель Дженни Шимицу и Вайнона Райдер – прекрасные примеры”, - говорит Гибсон. Это были женщины, которые стригли волосы в знак расширения прав и возможностей, свободные от оков узких идеалов красоты, которые доминировали в то время.

Вайнона Райдер
Пикси – символ индивидуальности

Сегодня у стрижки пикси не меньше символизма. Стилист Эмбер Бейнард Болт, которая является автором пикси Деми Ловато, сказала Vogue: “Эта стрижка о том, чтобы признать себя и выбрать образ, который отражает то, что она чувствует внутри. Для многих волосы являются завесой безопасности. А с отрезанием волос связано много страхов. Но как только вы это сделаете, то почувствуете связь с собой, как никогда раньше”.

Деми Ловато. Photo: @ddlovato

Пикси оказалась в тренде не случайно. Начало 1800-х, 1920-е, 1950-е и 1960-е годы были временем перемен и неопределенности. В 2021 году, когда продолжается пандемия, чувствуется глобальное напряжение в социуме и многое другое, неудивительно, что многие люди восстанавливают ощущение контроля и собственной идентичности через волосы. В таком контексте, пикси сегодня – это олицетворение свободы, которую жаждут люди после более чем года проведенного за работой из дома, не видя друзей и минимально путешествуя. “Радикальный переход от длинных волос к коротким и отказ от привычных срезов кажется чем-то действительно свежим и захватывающим”, - говорит Анджело.

“Я определенно наблюдаю рост внимания к пикси, - говорит Аура Фридман, креативный директор салона красоты Sally Hershberger в Лос-Анджелесе. - После долгой зимы дома люди ищут свежий образ, и пикси – отличный способ обрезать отмершие пряди и начать новое в этом сезоне”.

Принцесса Диана

Другие полагают, что популярность пикси в наши дни связана с чувством ностальгии. “Появление и обсуждение личности принцессы Дианы сейчас на пике, включая два документальных фильма Netflix, недавнее интервью Меган и Гарри и сериал “Корона” от Netflix”, - объясняет синоптик трендов Мари-Мишель Лариве.

Так же неоспоримо и влияние гендерно-нейтральных взглядов на красоту, которые способствовали возвращению пикси. “Девиз пикси 2021 года звучит так “относитесь ко мне серьезно”, а не “смотрите, какая я красивая”, при этом стрижка действительно выглядит очень привлекательно”, - объясняет Анджело. “Сегодня наши взгляды на гендер проявляются в том, как выглядят наши стрижки, которые могут быть, как женственными, так и более маскулинными, в зависимости от того, чего хочет человек”.

Как будет развиваться тренд?

Итак, какое будущее ждет пикси? Гибсон предсказывает: “После локдауна нас ждет возвращение к 1920-м – гламуру и нарядам, где стрижка становится идеальным дополнением”, - говорит она. “Вместо того, чтобы просто освежить кончики и высушить волосы феном, очень приятно, что люди будут делать стрижки, которые имеют структуру и форму, и которые технически сложнее выполнить. Это отличная новость для парикмахеров, и она действительно окажет влияние на моду”.

Зои Кравиц

Современные пикси отлично смотрятся с разноцветной мозаикой или с мягким блондом и смелым красным оттенком – вы можете создать совершенно другой, но столь же смелый образ, просто добавив яркости. Такие знаменитости, как Зои Кравиц, Холзи и Тейана Тейлор доказывают, что пикси может выглядеть круто даже без особых усилий. Но именно на подиуме мы увидели, как можно экспериментировать с цветом: например, на показе Dolce & Gabbana осень-зима 2021 стилист Гвидо Палау раскрасил пикси в оттенки розового и синего, которые напоминали сахарную вату.

В любом случае, то, как вы хотите носить стрижку, зависит только от вас. Как говорит Фридман: “Волосы – это личный выбор каждого, и они могут являться истинным отражением вашей личности. Так что получайте удовольствие и не бойтесь перемен”.

Текст: Kristen Bateman

стрижка · волосы ·

Еще в разделе Волосы

Популярное