VOGUE UA CONFERENCE 2021FASHION & BUSINESS 9/09
RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Cтрижка Рэйчел снова в моде: как ее носить в 2021 году

23 июня 2021

Стрижка Рэйчел из сериала "Друзья" возвращается – во многом благодаря тому, что вернулся и сам сериал 

Попросите любого миллениала назвать самые знаковые стрижки современности, и "стрижка как у Рэйчел" если не возглавит рейтинг, то точно войдет в тройку финалистов. Пышная и объемная стрижка с прядями-перьями, которую Дженнифер Энистон носила во время съемок, в 90-е произвела фурор: все хотели такую же. Шумиха вокруг Friends: The Reunion не утихает, а стрижка снова входит в моду.

По данным косметического ретейлера Just My Look, спрос на "прическу Рэйчел" вырос на 179 %, хэштег #RachelGreen набрал 600 миллионов просмотров на TikTok, а ряд преданных фанатов попытались воспроизвести  образ самостоятельно. Среди поклонников "Друзей" –  Селена Гомес и Белла Хадид (обе, кстати, были замечены с вариациями "стрижки Рэйчел"). В салонах тоже всплеск интереса к современной трактовке классики.

@BELLAHADID

"Прическа Рэйчел была культовой: к середине 90-х все устали от гранжа. Людям надоели "прически без причесок" и "макияж без макияжа, – говорит парикмахер Люк Хершсон. – Рэйчел Грин стала полной противоположностью всему этому. У нее была полноценная стрижка – многослойная и с четко заданной формой". Прическа могла удовлетворить потребности множества женщин: достаточно длинная, чтобы не казаться слишком рискованной, она позволяла придать волосам форму, а образу – завершенность, не расставаясь с привычной длиной. "Энистон носила прическу с заметным у корней объемом – такой стиль любили в то время", – добавляет Хершсон.

Эпизод HBO Max «Друзья: Воссоединение» вновь привлек внимание к волосам Рэйчел,  но Хершсон говорит, что запросы на стрижку Рэйчел поступали еще до того, как ностальгические настроения завладели публикой. Он объясняет это тем, что представители поколения Z одержимы  девяностыми и не разделяют любви миллениалов к небрежности, потому что это "слишком очевидно". "Они хотят более выразительного вида; им надо выглядеть хорошо подстриженными", – говорит он.

Наряду с обрамляющими лицо прядями стрижка Рэйчел предполагала загнутые концы волос. Современная версия предполагает меньше объема, но все так же обрамляет лицо – а это идет всем. "Современная версия стрижки Рэйчел – чуть длиннее, мягче и нежнее", – говорит Хершсон. В оригинальной версии длина волос доходила до плеч. Сегодня, чтобы прическа выглядела лучше, надо, чтобы волосы были в движении.

Мягкие волосы не держат укладку и будут напоминать плохой маллет. Так что лучше всего стрижка подойдет для окрашенных волос (ведь при окрашивании  волоски становятся объемнее). TikToker'ы ужасно любят стайлеры-брашинги, дающие эффект экстраобъема. Хершсон говорит, что когда-то такого эффекта добивались старой доброй круглой щеткой и обычным феном, а также лаком для волос. 

И еще один нюанс. У Рэйчел по всей длине волос были светлые блики, которые добавляли прическе объема. "Такое окрашивание позволяет придать стрижке глубину, чтобы глаз лучше считывал объем, – говорит Хершсон. – На волосах невыразительного оттенка вся красота такой стрижки потеряется, так что контрастные пряди помогут создать "идеальную Рэйчел". 

BY HANNAH COATES

По материалам vogue.co.uk

прически · стрижка ·

Еще в разделе Волосы

Популярное