RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Мифы и правда о детоксе: рассказывает врач. Часть 2

01 июля 2020

Что такое детокс, не стал ли он темой для спекуляций, где заканчивается правда о нем и начинаются маркетинговые мифы, рассказывает главный врач Edem Resort Medical & SPA, К.М.Н., академик Европейской Академии Естественных наук, международный эксперт в anti-age медицине Алексей Башкирцев. Первую часть материала читайте здесь 

Алексей Башкирцев

БАДы – неотъемлемая часть рациона современного человека или выдумка для ипохондриков?

В последнее время модно озвучивать мысль о том, что БАДы бесполезны, а иногда и вредны. Тут наше мнение однозначно: БАДы –полезная и неотъемлемая часть рациона современного осознанного человека. Прием БАДов в виде витаминов и микроэлементов с доказанной эффективностью столетиями являются не только профилактикой, но и средством для лечения болезней. Например, витамин С излечивает цингу, витамин D – рахит; кальций снижает потерю костной массы при остеопорозе. Селен снижает риск рака простаты у мужчин, витамин Е и Омега 3 минимизируют риски сердечно-сосудистых заболеваний. Есть много специализированых медицинских исследований, которые доказывают, что дефицит витаминов С, В6, В12, фолиевой кислоты, железа, цинка приводят к повреждению ДНК, в результате чего повышается риск онкологических болезней.

Годы интенсивного агропроизводства истощают почву, а, значит, микроэлементов в растительной пище становится все меньше; фрукты, овощи, зерновые хранятся по нескольку месяцев и лет. Даже в развитых странах население недополучает необходимые питательные вещества. Есть четкие дозы витаминов, на которые нужно ориентироваться (лечебные дозы знает врач), RDA, дневная норма, обычно указана на упаковке. UL – уровень максимально переносимого потребления. Его тоже указывают на препарате. DRA – рекомендуется употреблять с пищей. Многие опираются на показатель ONA – оптимальную норму потребления. Начинать прием нутрицевтов нужно с минимальной дозы ONA, увеличивая ее только по медицинским показаниям. ONA при минимальной норме потребления всегда будет выше, чем RDA – дневная норма потребления.


Могу поделиться собственной практикой назначения нутрицевтов:
• отзывы компании-производителя, которая имеет медицинский опыт со своими препаратами;
• состав и происхождение ингредиентов – они должны быть bio-, выращенными не в индустриальных государствах или, по крайней мере, в экологически чистых зонах;
• тара: нужно, чтобы это было стекло;
• небольшой срок годности;
• коэффициент биодоступности препарата. 

Велнес-капельницы – профилактика болезней или опасная практика?

Я осторожно отношусь к детокс-капельницам, назначает только их по строгим показаниям. Так как всегда преследую цель "не навреди". Если в человеческий организм препарат попадает через пищевой тракт, тогда организм возьмет, сколько надо. Если без показателей вводить препараты внутривенно, то можно столкнуться с непредсказуемыми результатами. Фактически это несанкционированное сторжение в системы саморегуляции организма.

Витамины для детокса – польза или вред?

Для детокса важны витамины: они являются ко-факторами слаженной работы систем детоксикации и антиоксидантной защиты. Выраженные токсические нагрузки современности, нерациональное, несбалансированное питание с низким содержанием минералов и витаминов, как правило, приводят к сбоям в работе этих систем. Вследствие этого организм получает повышенные нагрузки токсинов и накопление большого количества свободных радикалов и реактивных частиц. Это уничтожает клетки или способствует их перерождению.
Очень важен баланс между первой и второй фазой детоксикации (подробнее об этом – здесь). В большинстве случаев нужно снижать чрезмерную активность ферментов первой фазы с параллельным повышением активности второй. Какие витамины помогут это сделать? – А, D, C, E, B1, B2, B3, B6, B5, B9, B12, цинк, медь, селен, марганец, молибден. Также в состав витаминных комплексов должны входить глутатион, ацетилцистеин.

Цель детокса – похудеть?

На самом деле, похудение – не главная цель детокса. При детоксе мы действительно запускаем процессы нормализации веса. Но основная цель – это притормозить биологический хронометр, предупредить заболевания, улучшить энергоресурс организма и качество жизни. 


Современные научные лаборатории сегодня проводят массу исследований, инвестируют крупные суммы,чтобы детально изучить влияние токсинов на:
• болезнь Альцгеймера
• тревожность
• синдром рассеянного внимания
• диабет
• нарушение обмена холестерина
• подагру
• бесплодие
• дисфункцию щитовидной железы
• неудачные попытки ЭКО.
Предыдущие публикации исследователей показывают четкую зависимость этих проблем от уровня токсинов в организме.

здоровое питание · здоровье · детокс ·

Еще в разделе Уход за телом

Популярное