RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Мифы и правда о детоксе: рассказывает врач

18 февраля 2020

Что такое детокс, не стал ли он темой для спекуляций, где заканчивается правда о нем и начинаются маркетинговые мифы, рассказывает главный врач Edem Resort Medical & SPA, К.М.Н., академик Европейской Академии Естественных наук, международный эксперт в anti-age медицине Алексей Башкирцев 

Алексей Башкирцев

Реальная тема для спекуляций – не детокс. Скорее, это лактоза, глютен, эко-, био- продукты и пищевые добавки. На наш взгляд, интерес людей к теме детокса - это хорошо, ведь если о ней говорят, значит начали глубоко изучать.

В организме человека есть мощные системы детоксикации, которые представлены различными ферментами, так называемыми растворителями, которые расщепляют все вещества, которые попадают в организм. Они оставлют то, что нужно, и выбрасывают лишнее. Основные органы, участвующие в системе детоксикации, – печень, почки, кишечник, легкие, кожа. Влияя на функцию каждого из этих органов, человек, по сути, совершенствует функцию, а, значит, улучшает детоксикацию.

Классически в детоксе существует две фазы очистки; некоторые источники описывают три:
1. В печени с помощью ферментов-цитохромов;
2. Между печенью и кишечником;
3. Через почки, кишечник, легкие и кожу (вывод)

Влияя на фазы детоксикации, важно понимать, какие из них надо усилить, а какие притормозить. Это оптимизирует процессы в организме. 

Как работает детокс

У каждого человека активность фаз детокса разная. Дисбаланс между системами приводит к болезням. Заниматься самолечением, опираясь на "советы из интернета" опасно: можно активировать первую фазу детокса, которая происходит в печени, и замедлить вторую. От этого состояние здоровья ухудшится в разы. Может появиться аллергия, хроническая слабость, истощение и т.д.

Задач у врача, который занимается детоксикацией профессионально, несколько:

1) выяснить, какая из фаз детокса страдает;

2) оценить состояние органов (печени, почек, кишечника, легких, кожи), которые принимают участие в системе детоксикации;

3) выявить "подозреваемых" – продукты, которые вызывают интоксикацию. А затем – подтвердить заключение лабораторно или клинически;

4) выбрать методы лечения. Они могут стартовать с простейших: введение ЗОЖ, контроль калорий. В числе сложных – хелатная терапия (выведение тяжелых металлов), гемосорбция (детоксикация крови), плазмафорез (обмен плазмы крови и ее компонентов), ультрафильтрация крови (процесс разделения веществ в крови);

5) дать рекомендации по "техническому обслуживанию" системы детоксикации конкретного пациента.

Возможно ли обеспечить детокс питанием?

Питание – один из важнейших инструментов детокса. Оно обеспечивает организм микроэлементами и нутриентами, которые нужны в системе детоксикации. У всех людей есть четкий эволюционный механизм, который обусловлен культурой питания предков. Система может усилить или ослабить процессы детокса с помощью продуктов. Человек, который вдруг начал детокс-питание с "восточным" подходом, может только ухудшить свое состояние, поскольку его детокс-система привыкла к определенным продуктам, имеющим выработанный генетический механизм усвоения. Так, существует соответствующий перечень продуктов, который используется для усиления "славянских" систем детоксикации, – это продукты семейства крестоцветных и продукты, богатые клетчаткой:

● брокколи

● белокочанная капуста

● другие крестоцветные, содержащие сульфорафан (повышает эффективность детоксикации)

● свекла

● шпинат, содержащий бетаин (стимулирует пищеварение и выведение токсинов, не присущие азиатам)

Чтобы разобраться в продуктах питания, уместно приезжать на программу детокс в специализированные учреждения. Управляющий программой подробно расскажет о количестве продуктов, их составе, пользе и оптимальном времени для еды. 

Продукты, которые очищают

Брокколи и все остальные виды капусты. Брокколи содержит один из самых мощных антиоксидантов – сульфорафан. Сульфорафан известен мощными противовоспалительными, детоксикационные свойства, а также предотвращает рост раковых клеток. В сырых овощах сульфорафана в 10 раз больше, правда, в неактивной форме. Для активации нужно их измельчить (не обязательно блендером, достаточно разжевать). В этот момент высвобождается фермент мирозиназа, который активирует сульфорафан и делает его максимально полезным. Лучше всего употреблять брокколи в сыром виде (хорошо разжевывая) или отваренном al dente (1-3 мин). 

Кресс-салат, как и все крестоцветные, содержат глюкозинолаты, которые при измельчении активируются в соединения изотиоцианаты. Они защищают здоровые клетки от повреждений, инактивируют канцерогенные вещества, блокируют рост и распространение опухолей. Кресс-салат можно использовать в самых разных блюдах. Однако, чтобы получить максимальную пользу от активных антиоксидантных соединений, его лучше есть сырым. Кресс-салат – универсальное и мега-полезное дополнение к любой пище: салату, супу или цельнозерновому тосту.

Артишок  гепатопротектор. Его активные вещества защищают клетки печени от действия токсинов. Содержит цинарин, который помогает выводить продукты жизнедеятельности организма из тканей, при отличное мочегонное. Он ускоряет выведение из организма лишних солей и жидкости, а также снижает уровень холестерина в крови. Все это - отличная профилактика атеросклероза. Наряду с цинарином артишоки содержат инулин, витамины, энзимы, минералы. Эти и многие другие биокомпоненты дают возможность производить нужное количество желчи и переваривать жиры и белки, предупреждают холецистит и уменьшают газообразование в кишечнике.

Куркума – это мощное противовоспалительное и антиоксидантное соединение, у которого более 50 лечебных свойств, среди которых антибактериальное, обезболивающее и противогрибковое. Куркума хорошо влияет на пищеварительную систему, уменьшает симптомы диспепсии. Помогает улучшить детокс-функции печени, помогает стабилизировать сахар в крови и уровень холестерина.

Ферментированные продукты. Самый актуальной и сезонный из них – квашеная капуста. В процессе сквашивания образуются пробиотики, а именно бифидо- и лактобактерии. Кроме того, в квашеной капусте образуются пропионовокислые бактерии, способны синтезировать витамины, в частности В12, биотин, тиамин, рибофлавин, фолиевую и никотиновую кислоту. Если есть квашеную капусту, можно нормализовать микрофлору, подавить развитие условно-патогенной и болезнетворной флоры, а также грибов. Вещества, содержащиеся в квашеной капусте, имеют мощный иммуномодулирующий эффект и защищают ДНК клеток. Это еще не все. Большое количество антиоксидантов, особенно витамина С, защищает клетки от свободных радикалов. Для максимально полезного действия капуста должна быть заквашена без сахара и стабилизаторов. Только соль и капуста, возможно, с морковью и клюквой. 

Важно помнить, что несмотря на пользу, квашеные продукты богаты солью: до 2 г на каждые 100 г.

Свекла – овощ с богатым минеральным составом. Его можно есть в течение всего года, поскольку он прекрасно сохраняется почти без потери питательных веществ. По содержанию железа это лидер среди овощей, кроме того в нем много меди, калия и магния. Витаминов в корневой части относительно немного, значительно больше - в листьях. Антоцианы, которые придают свекле яркий цвет, относятся к группе антиоксидантов и кроме защиты от повреждения клеток свободными радикалами укрепляют стенки капилляров, а также уменьшают спазмы сосудов. Противовоспалительное, противомикробное, гепатопротекторное, желчегонное, мочегонное (предупреждения образования камней в почках и желчном пузыре) действие свеклы – ее суперсила. За счет большого содержания клетчатки она регулирует работу кишечника, помомгает вывести токсины. Свекла содержит бетаин – вещество, которое улучшает функции печени, поддерживает детокс. Один из механизмов бетаина - снижение уровня аминокислоты гомоцистеина в крови. Когда он повышен, есть риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Зеленый чай содержит флавоноиды. Среди них мощные антиоксиданты из группы катехинов. Их в чае несколько: эпигаллокатехин-галлат (или EGCG) – самый распространенный, с сильной антиоксидантной способностью; L-теанин – аминокислота, которая используется для получения другого важного антиоксиданта - глутатиона, одного из важнейших веществ в детоксикации. Зеленый чай поддерживает печень, усиливая активность ферментов, обеспечивающих первые две фазы детоксикации.

Вредные продукты

Сахар, трансжиры, обработанные и рафинированные продукты, молоко, глютен-содержащие продукты. 

здоровое питание · здоровье · детокс ·

Еще в разделе Бьюти-гид

Популярное