VOGUE UA CONFERENCE 2019FASHION & BUSINESS 7 ноября
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Девушка с шестом: как я начала заниматься exotic pole dance

13 февраля 2019

«Недавно я была на киевском чемпионате по exotic pole dance. На сцену вышла участница, женщина лет пятидесяти. В тот момент я испытала нереальное восхищение. Подумать только: она смогла прийти чемпионат, выйти на сцену и прекрасно выступить – со шпагатами и трюками». Анна Бугакова, режиссер множества роликов для Vogue UA, отправилась на exotic pole dance – и впервые стала героиней материала, оказавшись по другую сторону камеры.

Если честно, я не люблю спорт: для меня это каторга. Поначалу я ходила на ТРХ с восторгом и надеждой, что через несколько недель у меня появятся красивый пресс и круглая попа. Но скоро поняла: без любви к делу ничего такого не стоит ожидать.

Зато с самого детства я занималась танцами. Шесть лет назад за компанию с подружкой решила пойти на пилон, который в Украине тогда только начал развиваться. Было интересно попробовать, что это, и посмотреть, изменится ли мое мнение об этом виде спорта: в 2013 слово “пилон” у всех ассоциировалось с раскованными женщинами в стриптизерской обуви, делающими непристойные движения. Меня подстегивала и самоуверенность, которая, правда, поутихла, стоило понять: даже имея большой опыт в танцах, нет шансов одним махом забраться на пилон. Все казалось слишком сложным – утяжелители для ног, акцент на трюках, вечная боль от синяков. А когда стало ясно, что при всем при этом еще придется надевать обувь стриптизерши, я поняла: не мое.

Так я решила это дело отложить – и вернулась к exotic pole dance только прошлой осенью. «Своего» преподавателя найти сложно; после первого занятия мало кто из девушек возвращается на повторную тренировку. Но если тренер хороший, то вернуться захочется непременно. Мне повезло: тренер Ирина Манива – моя подруга детства, которая преподает в киевской Kayablum Pole Dance Studio. Да и со студией тоже повезло: тренеры вкладывают в занятия больше, чем просто физические усилия.

Уже на первой тренировке я поняла: пилон – это не только металлический шест и головокружительные «флаги» в шпагате (когда танцовщица держится на руках перпендикулярно шесту, а ее ноги при этом вытянуты в шпагат параллельно ему). Это танец с пластичными, завораживающими движениями тела, в котором прослеживается чувственность, сексуальность и индивидуальность. Именно эти умозаключения и эмоции, вызванные танцем, запомнились мне больше всего. А самым трудным оказались те самые 15-см каблуки, которых я испугалась шесть лет назад. 

Сейчас мне смешно вспоминать, что когда-то я думала: после pole dance все девушки попадают в стриптиз-клубы, хотя, я бы и сама очень хотела станцевать лично для своего мужа. А вот перед аудиторией – своими «одноклассницами» по pole dance – танцую без стеснения. Больше волнуюсь, чтобы не упасть с каблуков и добежать до пилона.

Мы тренируемся под музыку. На разогреве это обычно ритмичные, энергичные треки. Когда дело доходит до танцевальных связок, тут может быть что угодно: все зависит от стиля и характера тренера – Лана Дель Рей, Шаде, Джастин Тимберлейк, Florence and the Machine, Мэрилин Мэнсон, даже «Сука-любовь» Михея и Джуманджи. 

Я часто выкладываю в сториз фрагменты тренировок – и получаю комплименты «Как ты красиво двигаешься» и вопросы «Ты пластичная от природы?» - Спасибо большое, мне очень приятно! Пластичность дал мне пилон в компании со стретчингом. 

Заниматься тяжело – но это временные трудности. В любом деле, имея терпение, настойчивость и любовь, можно достичь соответствующего результата. На синяках я бы даже не акцентировала внимание. Синяки – это лишь свидетельство того, сколько времени и внимания ты уделяешь тому или иному движению.

Конечно, лучше идти на пилон осенью-зимой, чтобы можно было скрыть синяки под платьем и джинсами, а к лету уже иметь красивое тело. К тому же сейчас занимаются в наколенниках, и так моно уберечься “пятен” на коленях. Со временем там, где раньше были синяки, кожа станет менее восприимчивой: тело адаптируется - это как с туфлями: один раз натер, а потом уже легче.

Меня часто спрашивают, какие самые сложные движения я могу исполнить. Раньше я действительно сосредотачивалась на трюках. Но сейчас больше времени уделяю партерной акробатике, работаю с пластичностью, поиском своего стиля. И все это на каблуках – но никогда в обнаженном виде. Первую половину занятий, когда идет разминка и растяжка, я предпочитаю, чтобы телу было тепло и комфортно. Так что все зависит от того, холодно или жарко в помещении, где проходит урок. Вторая половина занятий, когда мы приступаем к разучиванию танцевальной связки, я стараюсь не забывать про помаду, чулки, открытые плечи – что угодно, что может подчеркнуть мои достоинства. Ну и, конечно, танцевальные босоножки или ботинки, предназначенные для exotic pole dance. Обувь можно заказать в самой студии или на специализированных сайтах. К сожалению, обувь не слишком качественная, а из-за большой нагрузки ее хватает максимум на полгода. Тогда придется относить ее к мастерам, которые обшивают колодку натуральной кожей по твоему заказу и предпочтениям.

Моя студия находится в 35 минутах езды от моего дома. Это район метро Контрактовая площадь, очень удобно. Занимаюсь 6-8 часов в неделю – в студии и самостоятельно. Меня сильно мотивирует сцена – возможно, однажды я смогу выступить перед аудиторией. Но и сам процесс нравится: танцы очень заряжают. А когда трюки или движения начинают получаться, появляется гордость – и хочется двигаться дальше. Эмоций в pole dance очень много – и они самые разные. Плюс в зеркале ты начинаешь любоваться собой – и, соответственно, нравиться себе. 

Pole dance помогает развить мышцы и рук, и ног, и пресса. Вдобавок делает круглой попу и «разбирается» с целлюлитом. Пилон “точит” фигуру очень быстро: я, например, за три месяца увидела существенный результат. Кожа на попе и животе стала более подтянутой, а само тело – стройнее. К тому же я перестала стесняться переодеваться с девушками в одной раздевалке.

Существенные изменения происходят не только с телом, но и с собственным его восприятием. Exotic pole dance тренирует уверенность, сексуальность, решительность. Ведь в танце можно быть кем угодно, примерять на себя любые образы и фантазии.

Мне кажется, каждой женщине стоит попробовать pole dance. Это красиво, это раскрывает женскую энергию, дает самовыражение и безупречное тело. Этот вид спорта – не только о физической нагрузке. Он меняет внутреннее состояние и отношение к себе; в нем нет запретов, рамок, и ничего непристойного.

Я знаю, что многие беспокоятся о своей форме: как раз сейчас – та ужасная предвесенняя пора, когда все рвутся приводить себя в порядок. Диета, зал: первые две недели работает вдохновение, но потом все превращается в каторгу. Так вот, я считаю, что жертвы ни к чему: можно просто танцевать, чувствовать себя супер-сексуальной, женственной, красивой, но при этом «точить» тело. Pole dance интересует многих, но все находят отговорки: «слишком откровенно», «я в плохой форме», «муж не поймет», «я слишком взрослая» и так далее. Оставьте это и пойдите хотя бы попробуйте.

спорт · фитнес · Фитнес видео ·

Еще в разделе Уход за телом

Популярное