RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Что не так с индексом массы тела и не пора ли его отменить

31 мая 2021

Тренировки шесть раз в неделю,  диета с высоким содержанием белка и без сахара, британский размер одежды от 8 до 10: несмотря на это, согласно принятым классификациям, индекс массы тела у Девиндер Бейнс превышает норму. Будучи личным тренером и специалистом по питанию, Бейнс  утверждает, что архаичный инструмент для прогнозирования здорового веса ИМТ полностью ошибочен. 

При росте 160 см я вешу 64,5 кг. Согласно формуле ИМТ, этих двух цифр достаточно, чтобы определить, есть ли уменя дефицит массы тела, или я страдаю ожирением. Нет необходимости знать размер моей талии, возраст, пол, культурный бекграунд, частоту тренировок, рацион, наследственность, наличие доступа к здоровой пище, показатели давления, уровня сахара в крови или уровня холестерина. И определенно тут не учитывается реальный процент жира в моем организме. 

Вес в килограммах разделить на рост в метрах, возведенный в квадрат, – это то, что медицинские организации, страховые компании и благотворительные организации используют, чтобы определить, «толстый» ли человек. А в некоторых странах с его помощью определяют право на вакцину от Covid-19 . Недавно The New York Times задала вопрос, а не является ли ИМТ мошенничеством. 

Мой собственный ИМТ – хорошая отправная точка для исследований. Я работаю личным тренером и коучем по питанию. Тренируюсь минимум шесть раз в неделю, а в моем рационе почти нет сахара и  глютена, зато высокое содержание белка. Я ношу британский размер с 8 по 10, а мои друзья и семья описывают меня как миниатюрную, крошечную, подтянутую и стройную. При этом мой ИМТ – 25, и автоматически я попадаю в категорию «лишний вес».

Я пробовала несколько онлайн-калькуляторов, но результаты всегда одинаковы: формула-то одна и та же. Я обратилась к калькулятору NHS. В отличие от других, он внушал определенные надежды: если прокрутить страницу вниз, можно отметить галочки для показателей физической активности, пола и происхождения. Но увы, похоже, калькулятор их игнорирует и снова использует базовый расчет. В итоге мой показатель ИМТ – снова 25, «избыточный». Правда, выдается предупреждение о том, что моя этническая принадлежность (я выбрала "Индианка") означает предрасположенность к сахарному диабету II типа, болезням сердца и инсульту. Затем калькулятор предложил мне сбросить вес, сократив дневную норму калорий до 1500–1900. Нет, спасибо – я перестала считать калории много лет назад. 

Не только я подозреваю, что расчеты ИМТ неверны. В исследованиях Калифорнийского университета в 2016 году сравнили результаты ИМТ 40 000 американцев с их фактическими медицинскими показателями. Выяснилось, что почти половина людей с повышенным ИМТ на самом деле метаболически здоровы, как и еще 29% людей, ИМТ которых свидетельствовал об ожирении. ,В то время, как половина людей с "нормальным" ИМТ имели метаболические проблемы. 

Одна из проблем с  ИМТ заключается в том, что он не учитывает состав тела: вес мышечной массы, будь то естественный или набранный в результате силовых тренировок, а также плотность костей. А ведь это факторы, которые помогают отнести многих профессиональных спортсменов к категории полных. Усэйн Болт, которого считают одним из сильнейших мужчин на земле, на протяжении всей своей спринтерской карьеры имел ИМТ около 25. 

То, что меня классифицируют как человека с лишним весом, кажется мне, зрелому и знающему профессионалу в области здравоохранения и фитнеса, абсурдным. Я никогда не использовала ИМТ для оценки веса кого-либо из моих клиентов, зато его широко использют врачи по всей Великобритании, чтобы определить, есть ли у пациентов избыток или недостаток веса. С таким опасением выступили  ведущие психиатры.на брифинге с Министерством здравоохранения и соцобеспечения. Эксперты представили доказательства того, что мужчины и женщины в Великобритании не получали лечение от расстройств пищевого поведения в органах здравоохранения, потому что их ИМТ не считался достаточно низким, хотя в некоторых случаях доходило до того, что у женщин прекратились менструации. ИМТ игнорирует проблемы переедания, когда вес человека остается в рамках нормального по формуле ИМТ. Это побудило Американскую психиатрическую ассоциацию исключить ИМТ в качестве критерия диагностики еще в 2015 году. 

Несмотря на все вышесказанное, он остается наиболее широко используемым индикатором здорового веса в мире. Чтобы понять, как это произошло, нужно вернуться примерно на 200 лет назад, когда он был впервые известен как Индекс Кетле. Он был назван в честь бельгийского математика и астронома Ламбера Адольфа Жака Кетле, который разработал грубую простую формулу для измерения степени ожирения среди населения в целом. Он предназначался только для использования в качестве статистического инструмента (созданного человеком без медицинской квалификации), а не для использования в оценке индивидуального здоровья. Так продолжалось до 70-х, когда американские физиологи решили, что это лучший из вариантов для медицинских страховых компаний определять количество жира в организме и, следовательно, состояние здоровья – в основном потому, что это быстрый, простой и недорогой метод. Он был переименован в Индекс массы тела и быстро проник в медицинский мир. 

Перенесемся в наши дни, когда ожирение встречается втрое чаще, чем в 1975 году, а формулу используют для всех без разбора – вне зависимости от расы, пола, бекграунда и т.д. И это несмотря на погрешности изначальной формулы: ведь она создавалась на базе данных белых европейских мужчин. Американские исследования в 70-х годах также проводились только на мужчинах, и, несмотря на участие мужчин из Японии и Южной Африки, результаты часто демонстрировали: формула не работает для участников из Южной Африки. Поэтому неудивительно, что исследования  Эндокринологического общества  и  Техасского университета показали: ИМТ переоценивает показатели ожирения у чернокожих людей и, в частности, у женщин, и недооценивает риски для здоровья у азиатов.

Тем не менее, ИМТ все еще жив и широко используется, что усиливает стигматизацию в обществе, где число людей, живущих с расстройствами пищевого поведения, растет. ИМТ используется, потому что это быстрый, простой и недорогой способ для врача поставить диагноз своим пациентам. В 2021 году пришло время использовать  более точные медицинские маркеры для определения уровня здоровья, а не архаичный инструмент, который противостоит бодипозитиву и стирает важность расы и пола.

По материалам vogue.co.uk. 

Текст: DEVINDER BAINS 

диета ·

Еще в разделе Уход за телом

Популярное