VOGUE UA CONFERENCE

Бьюти-гид по увлажнению

18 апреля 2018

Promotion 

В преддверии лета Vogue.ua в партнерстве с Yves Rocher составил гид по увлажнению. Зачем коже влага, чем грозит ее недостаток, как построить свой бьюти-ритуал, чтобы кожа получала достаточно влаги, - читайте ниже

Зачем коже влага

На 70% кожа состоит из воды. Это не просто вода, а водный раствор с витаминами, олигоэлементами, солями, аминокислотами, которые служат либо строительным материалом для клеток, либо катализатором для тканей и их функционала. Кожа - самый большой орган человеческого тела, защищающий внутренние системы и органы от внешнего воздействия, и вода нужна, чтобы приносить внутрь клеток все необходимое для их жизнедеятельности. Кроме того, клетки "спят", "едят", "пьют", - и в результате своей работы образуют остатки белков, неиспользованные материалы, токсины, которые надо выводить, чтобы они не разлагались внутри. Для всего этого нужна вода.

Обеспечивая коже достаточное количество влаги, можно наладить все процессы внутри клеток, когда к ним подаются строительные и питательные материалы, кислород, очищение происходит бесперебойно. За счет этого можно продлить им жизнь. А вдобавок - дать время вырасти новому поколению клеток –  здоровому, сильному, жизнеспособному.

Какова механика увлажнения?

80% влаги поступает в кожу изнутри - с водой и едой. Потому важно пить качественную сбалансированную воду, насыщенную минеральными солями, витаминами, олигоэлементами. 20% влаги приходят в кожу извне - со средствами по уходу и влажностью воздуха. Так, у британок кожа буквально светится изнутри - все благодаря влажному климату. В сухом климате пересыхает и кожа, и слизистые, и волосы. Природа, кстати, тоже страдает: почва трескается, пересыхают водоемы. Но многие живые организмы – например, суккуленты, - адаптировались к сухости и выработали собственный механизм удержания влаги. Ученые заимствуют эти техники - и применяют в средствах по уходу.

Гель-Крем Интенсивное Увлажнение 48 часов Hydra Végétal, Yves Rocher

Итак, влага поступает из организма и распределяется: в дерму, в эпидермис, в роговой слой с его гидролипидной пленкой. С дыханием, движением организм теряет влагу, вода испаряется. Запасы жидкости надо пополнять, иначе клетки съеживаются, темнеют, кожа становится дряблой и сухой. В условиях недостаточной влаги кожа обращается к дерме – «дай воды». Дерма, конечно, дает, - высвобождает неприкосновенные запасы жидкости. Но это как неисправный кран: если его не закрыть, то «течь» не прекратится.

В этой ситуации необходимо увлажнять кожу снаружи. Yves Rocher делает ставку на экстракты растений - суккулентов, алое вера, голубой агавы, которые способны удерживать влагу. Помимо этого, они налаживают микроциркуляцию внутри клеток. Чтобы влага не испарялась мгновенно, а «запечатывалась» в коже, в увлажняющие средства добавляют масла.

Чем отличается увлажнение сухой и жирной кожи

У сухой кожи вода активнее испаряется с поверхности. Все потому, что потовые и сальные железы работают недостаточно активно, и образованная ими гидролипидная пленка не справляется с тем, чтобы защитить и смягчить кожу, а также удержать в ней воду. Восстанавливать эту пленку лучше всего помогают масла, которые часто включают в состав увлажняющих кремов, а недостаток воды можно восполнить с помощью влагоудерживающих компонентов, например, экстракта алоэ.

Гель-Крем Интенсивное Увлажнение 48 часов Hydra Végétal  и Крем Интенсивное Увлажнение 48 часов Hydra Végétal, Yves Rocher

Многое также зависит от состояния рогового слоя. Если он истощен, то кожа становится уязвимой и чувствительной; если он слишком плотный, кожа плохо выводит токсины и кажется тусклой. Важную роль в удержании влаги играют NMF - Натуральный Увлажняющий Фактор (коктейль из гигроскопичных веществ, в который входят аминокислоты, ионы, мочевина, кислоты) и межклеточный цемент, состоящий из церамидов и жирных кислот.

Многие до сих пор ошибочно считают, что комбинированной коже увлажнение ни к чему. Но жирность кожи – избыток кожного сала, а не воды. Проверить, не обезвожена ли жирная кожа, довольно просто: надо умыться – и подождать несколько минут. Если возникает стянутость и есть потребность что-то нанести на кожу, - это симптом. Достаточно недели применения хороших увлажняющих средств, чтобы кожа успокоилась и прекратила вырабатывать лишний себум.

Уход за жирной и сухой кожей правильно разделять еще на этапе демакияжа и умывания. Тем, у кого кожа сухая, обычно хочется мягких, ласковых текстур. Как раз такая – у молочка Yves Rocher. Оно способно снять макияж, а затем завершить очищение. Тем, чья кожа склонна к жирности, интуитивно хочется умывания с водой. Для этого предназначен гель для умывания.

Тоник или лосьон помогает проложить мост между очищением и основным продуктом по уходу. Благодаря им можно «доочистить» кожу, выровнять ее pH, снять остатки хлора, тяжелых металлов и ржавчины, которые содержатся в воде. Иначе последующий уход только зафиксирует их в коже. Кроме того, лосьон или тоник размягчают роговой слой, чтоб через него легче проникали средства по уходу. Если наносить увлажняющий крем на сухое лицо, то он будет долго впитываться – ведь ему понадобится для начала пропитать сухую часть кожи. А когда лицо еще влажноватое, то понадобится меньше крема, и впитается он быстрее.

Увлажняющее молочко для снятия макияжа Hydra Végétal и увлажняющий тоник Hydra Végétal, все - Yves Rocher

В новой гамме Yves Rocher Hydra Vegetal выйдет два типа крема: гель-крем с легкой текстурой для комбинированной и склонной к жирности кожи, и воздушный, взбитый крем с легким питательным эффектом – для сухой. Последний помогает восстановить гидролипидную пленку за счет масел и смягчающих компонентов в составе.

Гель-Крем Интенсивное Увлажнение 48 часов Hydra Végétal  и Крем Интенсивное Увлажнение 48 часов Hydra Végétal, Yves Rocher
Почему кожа может становиться сухой в то или иное время года, в зависимости от состояния здоровья, перелетов, усталости и т.п.?

Активное солнце или сильный мороз, ветры агрессивно действуют на кожу. В Украине умеренная влажность, но не каждая кожа может справиться с перепадами температур, контрастом между прохладой на улице и теплым воздухом в помещении и наоборот. Сухость может приводить к чувствительности, старению, морщинам, тусклости, обвисанию. Матрикс иссушается, кожа делается не такой объемной, кровеносные сосуды выходят на поверхность, их стенки становятся уязвимыми. 

При перелетах сухость усиливается из-за замкнутого кондиционируемого пространства. На высоте влажность воздуха – 20% вместо привычных 70%. Вызывать сухость кожи могут стрессы, прием лекарств, гормональные сбои, а также режим дня. Поэтому важно не путать тип кожи (сухая/жирная) и ее состояние (увлаженная/обезвоженная). И корректировать уход в зависимости от последнего.

Так ли уж нужно пить много воды?

Культура потребления воды в Украине развита плохо. Французы, например, без воды не садятся есть. А на ночь ставят стакан воды у кровати. Нам тоже было бы неплохо бережнее относиться к своему организму. Пользоваться увлажнителями воздуха, пить хорошую воду. Те, кто утверждает, что для состояния кожи количество выпитой воды не играет роли, неправы. Все живое нуждается в воде, включая кожу. Так что не надо уповать на одни лишь волшебные бьюти-средства. Пить и предотвращать испарение влаги – вот два ключа к нормальному водному балансу.

Желательно пить обычную воду без газа, комнатной температуры, а то и теплее – тогда она лучше усваивается. Тем, кто занимается фитнесом, важно пить больше – они много воды теряют с потом. Людям с обычным графиком достаточно 1,5-2 л в день. И еще. Тем, кто вводит филлеры на основе гиалуроновой кислоты, а также тем, кто доверяет биоревитализации (инъекциям ГК в дерму), тоже необходимо пить. Вода нужна, чтобы ГК ее подхватила и удержала, иначе эффект от инъекций будет слабым и не продлится долго.

Какие компоненты должен содержать крем, чтобы хорошо увлажнять кожу?

В новой гамме Yves Rocher Hydra Végétal  используются экстракт суккулента Carpobrotus Edulis – пустынного растения, напоминающего кактусы и столетники: внутри у него мякоть, где он удерживает влагу про запас. В составе средств также гамамелис и алоэ. Такая совокупность ингредиентов дает увлажнение и защищает.

Растение Карпобротус Эдулис – жизнестойкий суккулент. Он не боится ни повышенного уровня соли в воздухе, ни суровых прибрежных условий, ни жары. Знай себе накапливает воду. Растение выносливое и легко размножается, поэтому оно успело акклиматизироваться от Атлантики и Средиземноморья до Калифорнии и Австралии. С 2012 ученые-эксперты Yves Rocher выращивают эдулис в собственных теплицах в Ла-Гасийи. Шестимесячные побери эдулиса, богатые клеточной водой, собирают перед цветением и тут же экстрагируют, чтобы сохранить наибольшее количество активных растительных молекул.

Дневной и ночной уход надо разделять. Ночной крем – более плотный, питательный. Формула построена так, чтобы сделать акцент на регенерации, питании, выведении токсинов. Она подстегивает процессы, которые проходят в коже в промежутке между 2 и 4 утра. Текстура ночного крема – более плотная, питательная. Наносить его надо за 40 мин до сна, чтобы он успел впитаться в кожу, а не в подушку. Тогда кожа успеет распределить крем и послать по нужным каналам. Если не соблюдать правило 40 минут, может возникнуть отечность: средство осядет в верхнем слое кожи, пока распределительные функции кожи замедляются. Дневной крем более легкий по текстуре, с акцентом на увлажнение и защиту от ультрафиолета, а также хорошее сочетание с макияжем.

Гель для умывания Hydra Végétal и увлажняющий гоммаж для лица Hydra Végétal, Yves Rocher

Подробнее об увлажняющих средствах Yves Rocher можно прочесть здесь.  

средства по уходу ·

Еще в разделе Уход

Популярное