VOGUE UA CONFERENCE
search Created with Sketch.

Брить или не брить - вот в чем вопрос

01 декабря 2017

Отказ от эпиляции вообще и моду на full bush в частности теперь принято ассоциировать с феминизмом. Александра Каминская рассуждает, станет ли тренд новой волной в Украине. 

Карла Бруни на показе Vivienne Westwood, 1994

Пока Александра Марцелла (модель, решившая отказаться от эпиляции) раздает интервью изданиям уровня американского Allure и Dazeddigital, хейтеры наводняют ее инстаграм. Александру называют активисткой феминистского движения. Хотя все, что она делает - это селфи без макияжа. Чего она не делает - еще интереснее: она не избавляется от растительности на теле и не принимает сексуальных поз, позируя перед объективом. В Украине только одна модель рискнула последовать ее примеру. Эпизод остался эпизодом, а в устах общественности превратился в скандал. 

Full bush (или мода на первозданную красоту в зоне бикини)  - не так чтобы последнее слово в эстетике женского тела. К мужскому телу тренд не возвращается - видимо, потому, что и не был массово востребован. Да и мир больше привык акцентироваться на женщине как носителе клейма красоты и соответствия норме. Именно потому мы в полной безопасности. Пушистые ноги, нетронутые бритвой подмышки и не видевшие лазерной эпиляции линии бикини вряд ли заполонят пляжи СНГ. И тут можно расслабляться или негодовать, но мировые тренды в отношении растительности на теле нас почти не касаются. 

Нас многие годы учили, как должна выглядеть девушка. Длинные волосы продолжают оставаться most wanted, потому что мужчинам сказали, что это важно, а девушка рядом должна быть "лицом" бренда самца. Потому каблуки, тонкие ноги, мягкие локоны - “все длинное”. И к другим вариантам общество просто не готово, по крайней мере, не сейчас. Женщина просто не может быть свободной от ожиданий.

Как бы ни хотелось ориентироваться на модную волну, но секс все еще продает - и не важно, что продает именно сексуальный контекст, а не товар, на котором возлежит секси-тело. Из рекламы пользователи и правда запомнят девушку. Не название магазина или марку товара или, о господи, размер скидки. Только размер груди. Патриархат выдвигает требования, которым проще соответствовать, чем нет. Если  товар не купят, выжить будет чертовски сложно. Я понимаю тех, кто играет по заданным правилам, и мое почтение тем, кому хватает сил сопротивляться.

Но есть и хорошие новости. Если копнуть чуть глубже, мир не так уж строг. Меня окружают десятки пар, где партнеры не предъявляют список ожиданий и требований к женщине. Не корчатся от слова “феминистка” и даже не думают дискриминировать по наличию платья. Десятки прекрасных мужчин могут неделями не замечать, выбриты ли ноги у жены или подруги. Не потому что безразлично, хотя да - им наплевать, насколько их девушки сегодня соответствуют картинкам из мужских журналов. Потому что есть жизнь, а есть истории об этой жизни.

Ценность человека в отношениях измеряется обычно ценностью личности. И счастливая личность в паре всегда приятнее невротика, тщательно следящего за ровными планками на прокрустовом ложе. Можно было бы привычно передернуть здесь на предмет “так давайте и не мыться”, но мы говорим о нормальных взрослых людях, которые способны отличать необходимость и соответствий общественному запросу. И если мужчина требует, чтобы женщина непременно носила каблуки и платья, чтобы хвастаться женой - что ж, надеюсь, они оба в этом счастливы.

Если женщина счастлива не напрягаться на тему бритья, не любит страдать во время эпиляции и не считает  необходимым походить на Барби в деталях - это ее право. Такое же обыденное, как чистить зубы, чтобы не ходить к стоматологу чаще обычного. Такое же, как не требовать соответствия призрачному совершенству от других. Хотя бы потому что есть тренды, а есть счастье, в том числе быть собой. А между счастьем и трендами нет связи.

Больше красоты - Instagram @vogueua_beauty

Читайте также:

Секс по последней моде: главные секс-тренды 2018

Зачем ходить на мужской и женский стриптиз

секс ·

Еще в разделе Уход

Популярное