Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Человек дождя: 5 парфюмов с ароматом свежести

05 сентября 2019

Vogue.ua выбирает ароматы, которые пахнут дождем и идеальны для первых дней осени.

Запах дождя узнаваем с одного вдоха – и приятен всем. Для его обозначения даже существует специальное слово - "петрикор" (греч. хpetra, "камень", и ichor, "кровь богов"). Его придумали ученые в 60-х, когда готовили научную статью для журнала Nature, в которой исследовали, откуда берется этот самый специфический аромат. Ответ: из масел растений, попавших в почву в период засухи. Когда от дождя земля намокает, они высвобождаются вместе с соединением под названием геосмин. Вот это комбо масел и геосмина и отвечает за то, что все называют ароматом дождя. Парфюмеры включают геосмин в составы своих композиций (например, Hermann A Mes Cotes Me Paraissait Une Ombre, Etat Libre d’Orange).

Hermann A Mes Cotes Me Paraissait Une Ombre, Etat Libre d’Orange

Иногда его обозначают названием "мокрая земля", как в аромате California Snow американской марки A Lab on Fire.

California Snow, A Lab on Fire

Создать иллюзию дождя в композиции можно иносказательно: например, ощущением мокрой дубовой древесины и листьев, как в English Oak & Hazelnut британской марки Jo Malone London.

English Oak & Hazelnut, Jo Malone London.

Wikipedia поясняет любовь людей к аромату дождя тем, что исторически человек зависел от дождливой погоды - она сулила и урожай, и обещала утолить жажду. Также было жизненно важно вовремя спрятаться от грозы. Как бы там ни было, передать ощущение дождя в парфюмерии можно с помощью синтетических молекул - того же калона, который входит в состав лtгендарных акватических ароматов L'Eau d'Issey, Acqua di Gio Giorgio Armani, Cool Water Davidoff и так далее. 

Ольфактолог, парфюмер Богдан Зубченко говорит, что "дождливое" настроение могут создать ароматы с нотой гальбанума, когда они составлены не с акцентом на траву и зелень, а на фиалково-ирисовый подтекст. Тогда они создают ощущение пыли, прибитой дождем. Одним из примеров таких ароматов Зубченко называет Grey Flannel Geoffrey Beene, который был предшественником знаменитого Dior Fahrenheit. 

Grey Flannel Geoffrey Beene

У Marc Jacobs есть прозрачный, чистый аромат Rain - в нем свежесть создана аккордами свежескошенной травы, тропического дождя и мускуса.

Rain, Marc Jacobs

Аромат Guerlain Après L'Ondée, придуманный еще Жаком Герленом в 1906 году, посвящен умиротворяющей свежести и ясной погоде, которая бывает только после дождя. Композиция выстроена вокруг нот фиалки, аранжирована ирисом и ванилью.

Après L'Ondée, Guerlain

Еще один аромат "после дождя", только с ощущением ливня в садах, создал Жан-Клод Эллена для Hermes. 

Un Jardin apres la Mousson, Hermes

Sisley Eau Tropicale задуман как послевкусие от прогулки по тропическому лесу, в котором только что пронесся бурный ливень.

Eau Tropicale, Sisley

парфюм · ароматы ·

Еще в разделе Парфюм

Популярное