ВЫСТАВКА UKRAINE IN VOGUE

До кончиков пальцев: самый известный лак для ногтей в истории

19 августа 2018

135 лет назад во французском городке Сомюре родилась Габриэль Шанель. В честь дня рождения легендарного модельера, перевернувшей представления женщин о прекрасном, vogue.ua вспоминает легендарное бьюти-средство Chanel, лак Rouge Noir

баронесса Эдмонд де Ротшильд,  Анук Эме, Мари-Хелен де Ротшильд, Коко Шанель

Лак для ногтей Rouge Noir, Chanel
Лак для ногтей Le Vernis, №18 Rouge Noir, Chanel

Лак оттенка Rouge Noir – действительно уникальный. Он меняет свой оттенок при разном освещении, идеально выглядит на загорелых руках и подчеркивает аристократичность белой кожи. История его создания необычна.

Лак для ногтей Le Vernis, №18 Rouge Noir, Chanel

Визажист Хейди Моравиц, возглавлявшая студию по созданию макияжа Chanel, и Доминик Монкуртуа, международный директор по макияжу, следовали идее Карла Лагерфельда, который считал: косметика должна быть такой же модной, как и одежда. Как-то они готовились к показу Chanel осень-зима 1994, и за два дня до шоу решили придумать новый лак. Смешали несколько пигментов – и получили цвет, который сразу заметили и пресса, и гости показа. Лак вызвал такой ажиотаж, что его мгновенно запустили в США под названием Vamp, в то время как в Европе зарегистрированный оттенок назывался Rouge Noir. В США очередь в Barneys, где стартовали продажи, струилась по тротуарам, CNN посвятила этому сюжет, лак был распродан в тот же день, а лист ожидания растягивался от 6 до 12 месяцев. Этот успех не снился Пэт Макграт и Рианне с их линейками косметики – все же в эпоху соцсетей создать ажиотаж намного проще. В первый же год он принес Chanel больше миллиона долларов.

Ума Турман в "Криминальном чтиве" Квентина Тарантино

Кстати, лак потом прославила Ума Турман, появившись с ним в "Криминальном чтиве", а затем и Мадонна, снявшаяся с кроваво-черным маникюром в клипе Take a Bow. Интересно, что в какой-то момент Vamp и Rouge Noir были сняты с продажи, а в 2003-м появились вновь под одним и тем же номером, только в США 18 Vamp выглядит немного светлее и включает серебристые мерцающие частицы, а в Европе 18 Rouge Noir – глубокий черно-красный "крем". Он до сих пор остается бестселлером марки.

Мадонна в клипе Take a Bow

В следующем году лак отметит 25-летний юбилей. В 2015 Chanel выпустил коллекцию макияжа, полностью посвященную этому цвету: матовые и переливающиеся тени оттенка бургундского, карандаши и тушь, лимитированные оттенки помад. А помада Rouge Noir Rouge Allure вошла в постоянную линейку макияжа марки и до сих пор выпускается под №109.

Instagram: @vogueua_beauty

Chanel · маникюр · лаки · Мадонна · Коко Шанель ·

Еще в разделе Ногти

Популярное