VOGUE UA CONFERENCE 2021FASHION & BUSINESS 9/09
RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

12 мужчин-знаменитостей, которые популяризовали макияж

11 июня 2021

От Чарли Чаплина до Фаррела Уильямса: вспоминаем мужчин, которые умели и любили носить макияж. Именно им мир обязан тем, что косметика не считается исключительно женской привилегией. 

Джаред Лето
Чарли Чаплин

Макияж – последнее, о чем вспоминаешь, восстанавливая в памяти образ Чарли Чаплина. Трость – да, котелок – да, огромные ботинки. Но макияж? Тем не менее, густо подведенные глаза Великого Немого – важная часть его экранного облика. Они позволяли актеру не только решать кинематографические задачи в эпоху черно-белой пленки, но и создавать комичные образы с явственным оттенком грусти.  

1 / 2
2 / 2

Дэвид Боуи

Дэвид Боуи и его альтер эго, Зигги Стардаст, балансировали на грани: андрогинная внешность и яркие эксперименты с образами стали визитной карточкой Боуи. В повседневной жизни он мог просто подкрасить глаза коричневым карандашом, а для сценического макияжа выбирал яркие цвета, глиттер и смелые формы. 

1 / 5
2 / 5
3 / 5
4 / 5
5 / 5

Курт Кобейн

Курт Кобейн не так часто появлялся с макияжем, но его обведенные глаза – это практически мировое makeup-достояние.  Курт знал толк и в маникюре. Разумеется, в стиле гранж. О прическах Курта Кобейна мы писали здесь

1 / 2
2 / 2

Игги Поп 

"Крестный отец панк-рока и гранжа" подчеркивал ресницы и брови, которые у него от природы и без того хороши. Но с мужским макияжем так было всегда: его никогда не использовали для того, чтобы "скрыть недостатки, подчеркнуть достоинства". Исключительно для самовыражения.  

Кстати, когда Игги Поп стал лицом Dior, он позировал в платье – очевидно, не опасаясь утратить мужественность, рокерский вайб или что-то еще, о чем принятно волноваться поборникам "традиционных ценностей".

Игги Поп
Фредди Меркьюри

Этот человек никогда не пытался соответствовать чьим-то ожиданиям. Наоборот, он эпатировал при любой возможности и ставил эксперименты – в том числе, и с макияжем. По версии авторов фильма "Богемная рапсодия", первый макияж Меркьюри сделала его подруга Мэри Остин, которую в фильме сыграла Люси Бойнтон. О том, как Рами Малек перевоплощался в Меркьюри, читайте здесь

1 / 3
2 / 3
3 / 3

Джонни Депп

Джонни Депп носил самый красивый и сложный макияж в истории кино. Делал это неоднократно –  и с большим успехом. Эдвард Руки-ножницы, Мистер Вилли Вонка, Джек Воробей – один образ эффектнее другого. Депп уверенно носил макияж и в жизни, сочетая его с татуировками и стрижками. Всегда находились те, кто критиковал образы актера, но ему было, если выражаться дипломатично, все равно. 

1 / 5
2 / 5
3 / 5
4 / 5
5 / 5

Стивен Тайлер

Рокер без макияжа? – немыслимо. Стивен Тайлер развлекался от души, примеряя макияж. Но всегда оставался верным классике: smokey eyes. Iconic.  

Внимание на руки. Тайлер был одним из тех, кто популяризовал и мужской маникюр.  

Мик Джаггер

Мику Джаггеру ничего не стоило накрасить глаза, а потом добавить к образу немного помады. И заметим, человек никогда не терзался вопросом: "Акцент на губы или на глаза?" Мик молодец, будьте как Мик. 

1 / 3
2 / 3
3 / 3

Джаред Лето

Актер и музыкант, звезда "Реквиема по мечте и амбассадор Gucci Джаред Лето носит макияж так, будто он с ним родился. Яркие образы, в сердце с первого взгляда. Об эволюции образов Джареда Лето читайте здесь. И, кстати, как ему идет макияж Джокера. 

1 / 7
2 / 7
3 / 7
4 / 7
5 / 7
6 / 7
7 / 7

Бой Джордж

Макияж Боя Джорджа, пионера новой романтики, традиционно упоминают в подборках мужского макияжа с определенной коннотацией – "эксцентрик, что попишешь". На самом деле, Джордж сделал для мужского макияжа больше, чем YouTube блогеры поколения Z и шоу Ру Пола: он имел смелость и внутренний ресурс демонстрировать миру разные грани внешности. Раздвинуть гендерные границы мейкапа – Бою Джорджу это удалось блестяще (иногда – в самом прямом смысле). 

1 / 6
2 / 6
3 / 6
4 / 6
5 / 6
6 / 6

Фаррел Уильямс

Амбассадор Chanel, музыкант и модник Фарелл Уильямс относится к макияжу так же, как и к одежде: просто выбирает то, что нравится, без оглядки на гендерную принадлежность вещей и косметики. Свободные люди свободны во всем. 

Фаррелл Уильямс стал тем, кому доверили представлять сумку Chanel Gabrielle. А в 2020 объявил, что запускает собственную линию средств по уходу за кожей – внегендерную, конечно. Название линии Humanrace воплощает общую миссию его бренда: «Humanrace Skincare не делает различий по расе или полу. Мы создаем для людей; мы все рождены в одной шкуре, и Humanrace подчеркивает это», – говорит Уильямс.

Давид Дамиано

О Дэвиде Дамиано мир заговорил после победы итальянской группы Måneskin на Евровидении. Копна непокорных кудрей, размазанная под глазами подводка и абсолютная gender fluidity. 3,5 млн подписчикам в Инстаграм есть откуда черпать вдохновение. Образ Дамиано навеян музыкантами-легендами: от Игги Попа и Фредди Меркьюри до Дэвида Боуи. Они тоже знали толк в макияже.

Можно спорить: Алессандро Микеле уже договаривается о чем-то с Дамиано. Ну посмотрите, это же эталонный амбассадор Gucci. 

макияж · мужской стиль ·

Еще в разделе Makeup

Популярное