RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Все, что вы хотели знать о ботоксе, но боялись спросить

17 мая 2020

Это самая популярная процедура в США и, наверное, во всем мире. Но ботокс продолжает вызывать страх и растерянность, когда дело касается определенных участков. И подойдет ли ботокс именно вам? Это зависит от вашего вкуса, кошелька и терпимости к иглам. А мы все объясним.

Photo: Getty Images

Косметическая терапия ботулиническим токсином, известная также как инъекция нейротоксинами, помогает уменьшить появление тонких линий и морщин, парализуя мышцы под ними. К обычно используемым торговым маркам, которые занимаются лечением морщин, гусиных лапок и гипергидроза (повышенного потоотделения) относятся Dysport, Xeomin, недавно одобренный FDA Jeuveau, а также самый известный из всех, Botox.

“Ботокс – это инъекционный нейромодулятор, который помогает ослабить дисбаланс нервных мышц", – объясняет дерматолог из Лос-Анджелеса Гарольд Лансер. Другими словами: куда бы вы не ввели ботокс, он заставляет временно замереть рядом лежащие мышцы. Когда мышцы перестают двигаться, морщины перестают формироваться. Но так ли это просто? Не говоря уже о безопасности.

Вы, наверное, слышали о людях, которые начали использовать инъекции ботокса еще до того, как у них появилось легкое подобие морщин, чтобы в первую очередь предотвратить их развитие. Или, возможно, вы видели примеры неестественно замерзших лиц, которые вообще вызвали у вас отвращение к подобным инъекциям. Несмотря на огромную и постоянно растущую популярность ботокса от известных и новых брендов, индустрия косметических инъекций все еще полна несоответствий. 

Поэтому всегда целесообразно провести исследование, прежде чем идти под иглу. Чтобы ответить на все наши коллективные вопросы, мы поговорили со множеством экспертов и нашли объяснения самым популярным опасениям касательно ботокса.

Предотвращает ли ботокс морщины?

Да. Botox (или его конкуренты Dysport, Xeomin и Jeuveau) – это высокоочищенные токсины, которые могут временно убирать или уменьшать горизонтальные линии на лбу, вертикальные линии “хмурого взгляда” и гусиные лапки. “Инъекции замедляют работу мышц, которые сокращаются сотни раз в день, в результате чего на коже появляются линии”, – говорит пластический хирург из Нью-Йорка Майкл Кейн, автор книги The Botox Book.

По сути, где ботокс не вводи, там он и будет парализовать мышцы под кожей. “Ботокс мешает нервной стимуляции мышц, которые являются следствием избыточной мимики лица, – объясняет Лансер. – Когда мышцы расслабляются, линии уменьшаются”.

В дополнение к уменьшению линий в области между бровями, ботокс может также приподнять уголки рта, которые провисают с возрастом, сгладить “подушечку” на некоторых подбородках, смягчить “линии курильщика” вокруг рта и вертикальные линии на шее.

Photo: Getty Images
Приводит ли ботокс к онемению и застывшему лицу?

“Ботокс не предназначен для устранения мимики лица, – говорит Лансер. – Он предназначен для смягчения тех линий, который получаются в результате чрезмерно эмоциональной мимики: от прищуривания и хмурого взгляда до улыбки”. Ботокс парализует мышцы, но не влияет на нервы, которые отвечают за чувствительность, в том числе онемение. При правильном использовании ботокс может поднять лоб, чтобы лицо было более привлекательным и открытым.

“Но если ввести слишком много инъекции в опасные зоны – горизонтальные линии на лбу, то вы будете выглядеть, как Спок из сериала “Звездный путь”, – говорит Джин Карутерс, хирург-офтальмолог из Ванкувера, которая стала соавтором первой статьи о преимуществах ботокса вместе со своим мужем Аластером в 1989 году. Именно поэтому важно проходить лечение у опытного врача, который сможет оценить размер ваших мышц и определить количество ботокса, которое будет нужно в вашем случаем.

Photo: Getty Images
Ботокс - это больно?

Как и большинство инъекций, ботокс может сопровождаться слегка болезненными ощущениями, особенно в области между бровями. Некоторые врачи предлагают местную анестезию (специальный крем) за 10 минут до процедуры или прикладывают к нужному участку лед, чтобы вызвать онемение.

Photo: Getty Images
Есть ли у ботокса побочные эффекты?

У каждого препарата есть побочные эффекты, и Botox не исключение. К счастью, “побочные эффекты от ботокса происходят редко и имеют временный характер”, - говорит Адам Колкер, сертифицированный пластический хирург из Нью-Йорка. Потенциальные побочные эффекты (только в 1-5% случаев) включают легкое вялое ощущение в бровях или в веках, которое обычно проходит в течение двух недель, небольшие синяки в области, где вводился препарат, и головные боли.

Photo: Getty Images
Сколько стоит ботокс?

Как и с большинством косметических процедур, диапазон цен на инъекции ботокса довольно широкий, в зависимости от того, в каком регионе вы проходите лечение. Некоторые врачи взимают плату за единицу использованного ботокса (которая может варьироваться от 15 до 25 долларов США за единицу), а другие взимают плату за общую площадь конкретного участка. Для справки, “флакон с ботоксом содержит 50 или 100 единиц и обычно требуется 40-60 единиц для разглаживания лба”, - говорит Говард Собел, сертифицированный дерматолог из Нью-Йорка и основатель Sobel Skin. Те же, кто хочет предотвратить появление мимических морщин (и вообще морщин) “могут потратить от 400 до 500 долларов на конкретный участок”, - говорит Собел.

Стоимость лечения ботоксом от гипергидроза (чрезмерного потоотделения) и мигрени - это отдельная история. По словам Собела, для гипергидроза требуется всего около 200 единиц, тогда как лечение мигрени может покрываться медицинской страховкой. Дерматолог говорит, что столь большое различие является причиной того, что качественная консультация, включая оценку, становится следствием положительного общего опыта. А помимо цены, “качество результата всегда зависит от того, кто находится на другом конце иглы”, - говорит Кейн.

Photo: Getty Images
Что насчет идеального возраста для начала процедуры?

В основном это зависит от вас самих! Вам не нужен ботокс прежде чем у вас появятся морщины, но вы можете использовать его для профилактики. “По правде говоря, на это гораздо больше влияет анатомия (в результате генетических и экологических факторов), чем стереотипные вопросы о возрасте, к которым мы привыкли”, - говорит Колкер. “Профилактика - это новая мантра, но я видел женщин старше 40 лет, у которых мало или совсем нет морщин и им нужно совсем мало ботокса, и женщин старше 20 лет, которым требуется больше”, - объясняет он.

По сути, пациент может использовать ботокс всякий раз, когда его беспокоят морщины, или он просто хочет предотвратить их формирование. Нет никаких проблем и с долгосрочным использованием: “У меня были пациенты, которые использовали ботокс повторно более 20 лет без каких-либо негативных последствий”, - говорит Кейн.

Photo: Getty Images
Как долго держится результат?

Все люди разные, поэтому ответ отличается от пациента к пациенту. В общем, “результат можно увидеть в течение четырех-пяти дней и он держится в течение трех-шести месяцев без задержек или хирургического вмешательства, и почти без дискомфорта”, - говорит Собел. Таким образом, “некоторые пациенты проходят лечение каждые три месяца, а многие лечатся каждые четыре-шесть месяцев”, - объясняет Колкер.

Photo: Getty Images
Где найти качественного поставщика?

Скорее всего, ваш дерматолог сам порекомендует вам бренд или врача, который занимается инъекциями ботокса. Если нет, то можно посетить сайты производителей, такие как botoxcosmetic.com, dysportusa.com и xeomin.com, чтобы найти сертифицированного поставщика. Для начала вам необходимо проконсультироваться со своим дерматологом, прежде чем слепо выбирать подходящий вам нейротоксин. Кроме того, послушайте отзывы друзей, которые не скрывают, что делают инъекции. Для более удачного лечения, ищите врачей в академической среде или тех, кто занимается вопросами таких инъекций профильно. “Это тот вопрос, в котором вы должны использовать все возможные каналы связи”, - говорит Карутерс.

Photo: Getty Images
Поймут ли друзья, что я колю ботокс?

И да, и нет. При хорошем результате вы будете выглядеть более свежим, веселым и, возможно, молодым человеком. Контрольные признаки плохо сделанного ботокса, – это гладкий и блестящий лоб или гусиные лапки, которые не двигаются, когда вы смеетесь или плачете.

Однако, независимо от того, есть у вас признаки недавно сделанных инъекций или нет, если вы довольны результатом, то мнение ваших друзей, семьи или совершенно незнакомых людей не должно иметь значения.

Photo: Getty Images
Чего ждать на следующий день после процедуры?

И хотя все разные, на самом деле, не слишком-то и сильно. Результат, как правило, начинает проявляться в течение четырех-пяти дней после лечения, без задержек и почти без дискомфорта. После этих первых дней результат будет активнее проявляться в течение двух недель. “Я советую всем, кто готовится к процедуре, фотографировать себя за две недели до момента, когда эффект должен быть на пике”, - говорит Кейн.

У пациентов, принимающих лекарства, содержащие аспирин или обезболивающие, могут появиться синяки синусового узла. По словам Каррутерс, пациенты могут сразу наносить макияж, но должны избегать тяжелых тренировок в течение 24 часов. 

Photo: Getty Images

Текст: Joan Kron, Rebecca Dancer

По материалам allure.com

здоровье · Косметология ·

Еще в разделе Кожа

Популярное